12 июня США ввели блокирующие санкции против Московской биржи. Основная угроза этих санкций — удар по валютному рынку и механизму формирования курсов доллара и евро к рублю.
Решение правительства США о запрете торгов долларами на бирже для россиян открывает широкий круг обсуждений в экономической науке. В данном контексте активно обсуждаются как плюсы, так и минусы данного решения.
Одним из основных минусов подобного решения являются сложности с импортом и экспортом товаров. Действительно, запрет на использование доллара может серьезно затруднить внешнеэкономическую деятельность и вызвать напряженность на мировых рынках, однако, по наблюдениям экспертов, никаких серьезных изменений на финансовом и торговом рынках пока не наблюдается.
С другой стороны, есть и плюсы. Например, решение о запрете торгов с использованием доллара способствует возврату релокантов – россиян, покинувших Россию, и работающих удаленно. Также это может препятствовать утечке научных кадров, поскольку запрет сильно затруднил оплату учебы за рубежом и переезд за границу.
Кроме того, новые изменения могут вызвать трудности для вывода прибыли иностранными компаниями из России, что может стимулировать рост инвестиций внутри страны. Также нельзя исключать возможный удар по оттоку капитала и новый подход к финансовым инструментам расчетов, таким как юань и сам рубль.
На недавнем заседании министров иностранных дел стран БРИКС было озвучено, что процесс дедолларизации набирает обороты и нынешнее решение американской администрации, лишь ускорило этот процесс, но пока только в пределах Глобального Юга.