Исследовательский вопрос: связана ли общая продолжительность спонтанного коллапса бластоцисты до повторного расправления перед биопсией с плоидностью и показателями живорождения после переноса одной эуплоидной бластоцисты?
Есть данные, согласно которым показано, что самопроизвольный коллапс бластоцисты является нормальным физиологическим явлением, перед вылуплением бластоцисты из прозрачной оболочки. Однако, это мнение было опровергнуто с появлением метода замедленной съемки. Исследования показали , что спонтанный коллапс не является необходимым для вылупления и может быть патологическим явлением. Коллапсированные бластоцисты с меньшей вероятностью будут эуплоидными и обладают более низким потенциалом к имплантации. Однако, результаты все еще противоречивы.
Спонтанный коллапс бластоцисты связан с чрезмерным потреблением энергии и оказывает неблагоприятное воздействие на последующее развитие. На основании вышеприведенных результатов было сделано предположение, что чем больше общая продолжительность коллапса до повторного расширения в процессе расширения бластоцисты, тем больше энергии будет затрачено, и продолжительность коллапса может стать новым показателем для прогнозирования анеуплоидии бластоцисты и исходов беременности в циклах ПГТ-А.
Дизайн исследования: было проведено ретроспективное когортное исследование 600 циклов предимплантационного генетического тестирования на анеуплоидию (ПГТ-А) с участием 2203 бластоцист, взятых на биопсию, в крупном центре репродуктивной медицины. Из 600 циклов в 130 (21,67%) не было коллапсирующих бластоцист, а в 470 (78,33%) была хотя бы одна коллапсирующая бластоциста. В зависимости от наличия или отсутствия спонтанного коллапса бластоцисты циклы были разделены на две группы: циклы без коллапсирующих бластоцист и циклы с хотя бы одной коллапсирующей бластоцистой.
Особенности спонтанного коллапса бластоцисты от полной к расширенной стадии перед биопсией наблюдали с помощью эмбриоскопа. В общей сложности было проведено 568 циклов пересадки замороженных бластоцист, как одиночных эуплоидных, так и мозаичных. Была проведена оценка взаимосвязи между признаками коллапса и результатами ПГТ-А, а также коэффициентом живорождения после переноса эуплоидных эмбрионов.
Результаты: Бластоцисты с более низким морфологическим качеством или задержкой развития имели значительно более высокую частоту коллапса, множественных коллапсов и большую продолжительность от коллапса до повторного расширения.
Более того, даже при переносе эуплоидных эмбрионов вероятность живорождения снижалась по мере увеличения общей продолжительности от коллапса до повторного роста.
Выводы: бластоцисты с большей продолжительностью коллапса следует использовать в качестве вторичного варианта для переноса. Продолжительность спонтанного коллапса бластоцисты является значимым показателем при выборе эмбриона на перенос