Найти тему
Я - деревенская

Цветочки сажать - бесполезное занятие

— И зачем тебе столько цветов? Я думал, это помидорная рассада на окнах, а это цветочки. В коридоре от твоих горшков пройти невозможно. Ты же сама сказала, что в огород летом даже не выйдешь, а теперь копаешься в своём цветнике целыми днями.

Катя оторвалась от своего занятия - она пересаживала из стаканчиков рассаду виолы и петуньи в цветник. Откинула со лба прилипшую от пота прядь волос и с недоумением посмотрела на мужа.

— А я на грядках в огороде и не копаюсь, это же цветник.

— Да какая разница?! Всё едино в земле ковыряться. Я бы еще понял, если бы ты картошку или морковку выращивала, а цветочки сажать – это же бесполезное занятие! – воскликнул муж.

Да, Катя понимала возмущение мужа. Сама еще три года назад думала, что не нужен ей никакой цветник, в огороде работы хватало. В деревне всегда был акцент на пользу, а не на красоту. Когда двадцать соток картошки окучишь, десятиметровые грядки прополешь и польешь, то сил на цветочки не остается. Их же так же надо поливать, полоть, удобрять – бесполезная трата сил, времени и земли.

Катя и так с каждым годом сокращала свой огород, и все равно в августе ворчала, что всё надоело, устала, что больше ничего сажать не будет в огороде. Тем более какие-то цветы.

На самом деле ей нравилось смотреть на цветники у других хозяек. А еще она из детства помнила, что мама, держа огромный огород, как-то успевала выращивать в палисаднике цветы: георгины, астры, гладиолусы. Если в овощном огороде она могла дочку попросить о помощи, то палисадник – это была её вотчина, она туда никого не допускала. А Кате не понятно было её стремление разводить цветочки. Ну, красиво, только работы сколько – не стоят они этого! И для себя Катя решила, что ни-за-что! Никакого цветника.

Но, как говорится, никогда не говори «никогда». Заболела и Катя цветочками. И поняла, что параллельно овощному огороду цветник всё-таки нужен. Ведь человеку нужно «хлеба и зрелищ». Хлеб - это огород, он для нужд тела. А цветы – это зрелища, они для души!

Началось всё невинно. Жили они с мужем в доме, который достался от свекрови. В огороде Катя несколько лет порядок наводила, а до палисадника руки не доходили. На третий год после переезда, наводя порядок в мае вокруг дома, Катя до палисадника наконец добралась. А когда она убрала весь сухостой, и пожухлые листья, то обнаружила куртинки многолетних цветов, которых сразу не распознала. Пришлось звать на помощь соседку Надежду, чтобы она опытным взглядом определила, что там растет.

Оказалось, что в палисаднике у свекрови росли ирисы, ромашки, мальвы, дельфиниум, золотой шар и пионы. Хотя многие цветы Катя даже не заметила сначала, соседка подсказала, где они всходят, чтобы Катя не затоптала. «Конечно, цветочки в плачевном состоянии, но если за ними ухаживать, то они смогут и зацвести и в первое лето» - сказала Надежда.

Кате так понравилась идея дать этим растениям новую жизнь, что она каждый день, помимо огорода, стала еще и в палисаднике красоту наводить. Расчистила от сорняков цветник, взрыхлила землю, подсыпала перегной и поливала. В конце мая расцвели ландыши и ирисы, и Катя нарадоваться не могла на их незатейливую красоту.

А потом пошло-поехало! Соседка поделилась с Катей рассадой петуньи, астр и других цветочков, притащила несколько корней георгинов и луковицы гладиолусов. И Катя пропала…

Теперь её утро начиналось не с завтрака, а с обзора молодого цветника – что сегодня распустилось? Как прижилась вчерашняя рассада? Не прибило ли ночным дождем нежные бутоны на петунье?

Катя ощущала себя художником, который создает красоту своими руками. Цветник, как ни крути – это картина! В котором черная земля – это холст, а цветы – это мазки краски. Да, эта картина недолговечна, всего на один сезон. Но это и есть ЖивоПись – и садовник пишет Живыми красками!

Создать красивый палисадник или дворик, утопающий в цветах- то еще искусство. Катя с огромным увлечением начала его постигать, и понимать, что это и сложно, и одновременно интересно. Такая задумка требует фантазии, природного вкуса, интуиции как и что где посадить, какую сделать клумбу и как сочетать цветы между собой.

Катя заметила, что возня с цветочками научило ее терпеливости - поди-ка дождись, пока растение укоренится, да выпустит листики, да выдаст первый бутон! Вы пробовали на бегу пересаживать растение? Однозначно погибнет. Вот и для неё работа с цветами стала медитацией. А это терпение Катя и на огород перенесла, ее перестала раздражать работа на грядках, и даже там она высаживала свои цветочки.

Катя и сама стала спокойней и мудрее. Ей хотелось поделиться не только красотой своих цветов, но и мыслями, которые стали рождаться в ее голове. Она с горящими глазами говорила подругам.

— Вот вы только не смейтесь, но я чувствую, что цветы живые. Для меня они как детки. А еще я чувствую, что они обладают особой жизненной энергией. Когда я за ними ухаживаю, то получаю часть этой полезной энергетики. Настроение всегда хорошее и голова перестала болеть.

А еще с занятием цветоводством мозги хорошо развиваются – теперь я изучаю новые для себя слова и названия: аквилегия, брунерра, лаватера, статица и тд. И даже начала изучать ландшафтный дизайн, записалась на курсы. Кто бы мог подумать, что я в свои годы буду новое образование получать.

И я теперь вдвойне счастлива – у меня есть огород для еды и цветник для радости. Пусть мой цветник еще не в полную силу вошел, но я уже наслаждалась каждым цветочком. И я теперь понимаю, что любители цветов - счастливые люди, ведь как можно не радоваться на ту красоту, какую сам лично вырастил и какая тебя окружает!

А муж привык. Соседи так нахваливают мой цветник, что его гордость разбирает, вон его жена какую красоту навела. Сам теперь мне отовсюду цветочки приносит в горшках, не надо думать, чем меня порадовать…

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь