Возвращение героя из 80-ых в фильме «Безумный Макс. Дорога ярости» прошло эпично – картина 2015 года получила шесть премий «Оскар», хоть и в технических номинациях. Сейчас на экраны вышел еще один фильм франшизы «Фуриоса: Хроники Безумного Макса». Самого Макса там нет совсем, но зато подробно рассказана история воительницы Фуриосы. Она и в «Дороге ярости» тоже была ярким персонажем. Я посмотрела оба фильма подряд и, как у нас тут водится, решила поделиться впечатлениями.
Главный герой
Сразу признаюсь: первые три части «Безумного Макса» (1979-1985 годы) я не смотрела. Поэтому было совершенно непонятно, что так терзает героя «Дороги ярости» на протяжении всего фильма и что за флешбеки мелькают у него перед глазами. Плюс Тома Харди просто затмила толпа прекрасных женщин во главе с Шарлиз Терон и даже второстепенный персонаж Николаса Холта.
У Фуриосы таких проблем нет. В фильме мы узнаем ее историю от и до, хотя она по сюжету не очень-то многословна. Зато героиня успевает испытать всю гамму чувств - от милосердия до ярости, а заодно не хило так сменить имидж.
Макс: 0 - Фуриоса: 1
Главный злодей
В «Дороге ярости» мы видим сразу несколько очень неприятных футуристичных злодеев. «Бессмертный» тиран, его туповатый сын, военачальник, готовый убивать всех и вся, и помешанный на прибыли казначей в экстравагантном наряде. Набор неплохой, но вот только в «Фуриосе» он весь тоже присутствует. И есть еще бонус: абсолютно безумный мелкий вождь, которого играет Крис Хемсворт с накладным носом. Так что этот бал тоже уходит Фуриосе.
Макс: 0 - Фуриоса: 2
Любовная линия
Вот с чем у «Фуриосы» полный провал, так это с любовной линией. По сюжету у нее закручивается роман, но я даже сейчас до конца не уверена, что это роман. Возможно, это были какие-то братско-сестренские отношения. Герои работают вместе, выручают друг друга, один раз он будит ее среди ночи. Зачем? Загадка.
В «Дороге ярости» любовную линию не так-то просто вспомнить. Она разыграна даже не второстепенными, а третьестепенными персонажами. Тем не менее в эти чувства хочется верить, они выглядят трогательно и меняют героев к лучшему.
Макс: 1 - Фуриоса: 2
Экшен
Несмотря на то, что между фильмами прошло почти десять лет и кинотехнологии, уверена, за это время успели шагнуть вперед, «Дорога ярости» по уровню экшена мне понравилась намного больше. Словосочетание «Безумный Макс» всегда ассоциировалось у меня с войнами на высоких шестах и с безумным гитаристом у груды колонок.
В «Фуриосе» сцен битв и погони больше, но они почему-то не произвели такого впечатления. Может быть, потому что я все это уже «где-то» видела.
Макс: 2 - Фуриоса: 2
Финал
С финалом сложно, ведь «Дорога ярости» по хронологии - продолжение «Фуриосы». Тут можно было бы объявить дружескую ничью, но я ненавижу, когда так делают. Поэтому бал все же отправиться «Дороге ярости», у которой внятный эпичный финал. В «Фуриосе» героиня так и не достигает цели, которая заявлена в начале, и это оставляет массу вопросов. Хотя финал тоже получился вполне эпичным, особенно способ расправы с главным противником.
Макс: 3 - Фуриоса: 2
Получается, что в моей личной битве заслуженную победу одерживает фильм «Безумный Макс. Дорога ярости». У него, кстати, и рейтинг КП чуть повыше. Тем не менее оба фильма мне понравились, так что могу их смело порекомендовать. Не забудьте потом рассказать, кто у вас победил!
Не пропустите также мои подборки фильмов о жизни после смерти, петле времени и обмене телами. Там есть и эпичные боевики, и серьезные драмы, и уморительные комедии.