«В Центре коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» провели необычное исследование – впервые на ускорительном масс-спектрометре производился радиоуглеродный анализ метана, выделенного из проб болотного газа…», – рассказали в пресс-службе вуза.
В Западной Сибири обнаружен мощный источник метана, который будет существовать до того времени, пока в регионе не исчезнут болота. Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) совместно с коллегами из Югорского государственного университета впервые исследовали природный газ при помощи масс-спектрометра, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НГУ.
Обнаруженные в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) сипы представляют собой заводи в ручье, из которых активно поднимаются пузыри, насыщенные метаном. Для решения дальнейшей судьбы сипов как источника метана, ученым необходимо было понять происхождение и пути миграции этого газа.
После успешного извлечения болотного газа и его изучения подтвердилась гипотеза о попадании метана в сипы из покрывающих около половины ХМАО верховых болот, откуда он мигрирует с грунтовыми водами. Отсюда ученые сделали вывод, что в Западной Сибири имеется мощный источник метана, который будет существовать, пока не исчезнут болота.
Специалисты вуза добавили, что такой механизм транспорта метана можно обнаружить и в других регионах, где аналогичная структура ландшафта, поэтому нужно искать и изучать.