Найти в Дзене

Стремление к вершинам: путь к успеху студентки лесного факультета ВГЛТУ

Сабина Барруху, ВГЛТУ
Сабина Барруху, ВГЛТУ

Девиз нашего университета: «ВГЛТУ учит быть успешным!» Выпускники вуза не раз это доказывали. Один из ярких примеров – Сабина Барруху. Получив в ВГЛТУ профессию ландшафтного архитектора, она продолжает учиться в магистратуре лесного факультета, преподавать и создавать прекрасные ландшафтные проекты, за которые получает заслуженные награды.
«Для меня профессия ландшафтного архитектора – это возможность работать на стыке искусства и науки, сочетая технические знания с творческим подходом к проектированию. Кроме того, она даёт возможность работать в разных сферах, от городского планирования до создания частных садов и парков, постоянно развиваться, изучать новые тенденции и технологии, а также вносить свой вклад в улучшение окружающего мира», – поясняет Сабина.

Большой интерес к науке и искусству девочка проявляла ещё со школы. И выбрала направление ландшафтной архитектуры как замечательное сочетание двух наиболее интересующих её областей – ботаники, и изобразительного искусства. Оглядываясь назад, Сабина понимает, что сделала верный выбор, поскольку Воронежский государственный лесотехнический университет дал ей актуальное образование в области ландшафтной архитектуры, сочетающее как мощную теоретическую базу, так и практические навыки.

Сабина Барруху, ВГЛТУ
Сабина Барруху, ВГЛТУ

А ещё она очень благодарна своим преподавателям и в особенности научному руководителю – зав. кафедрой ландшафтной архитектуры и почвоведения, к.б.н. Елене Николаевне Тихоновой, за то, что она с большим энтузиазмом встречает новые замыслы и чутко их направляет в нужное русло.

Хорошие теоретические знания талантливая девушка успешно закрепляет и расширяет в ходе учебных практик и выездных мероприятий. Её очень вдохновляет и мотивирует то, как в нашем университете относятся к активным ребятам – всегда оплачивают дорогу и проживание, дают материальную помощь, благодаря чему есть возможность регулярно посещать различные конкурсы, фестивали и конференции, о которых она узнает на официальных сайтах профильных университетов, Федерального агентства по работе с молодёжью, а также в деканате и на кафедре своего факультета.

Каждый год, с 1 курса, Сабина принимает участие как минимум в двух-трёх интересных проектах. Наиболее результативными были последние три года. С 2020 по 2023 г. она поучаствовала в 13 проектах. К сожалению, в одной статье невозможно рассказать обо всех. Поэтому здесь будут упомянуты лишь те, которые стали для неё наиболее значимыми и интересными.

Сабина Барруху, ВГЛТУ
Сабина Барруху, ВГЛТУ

• В 2020 г. она представила лучшую видео-визитку на конкурсе «Наука будущего – Наука молодых 2020».
• Весной, в составе команды ВГЛТУ, заняла 2 место в Брейн-ринге на «Большом географическом форуме» от СПбГУ.
• 16 октября заняла 3 место на конкурсе «Лучший студент-исследователь 2020 года» ВГЛТУ в номинации «Естественные науки»
В 2021 г.

• Награждена специальным призом на Всероссийском студенческом форуме «Мы меняем города» в рамках XII Российской Национальной Премии по ландшафтной архитектуре от АЛАРОС.
• В составе команды ВГЛТУ участвовала в «Степном географическом турнире», который проводил Институт степи Уральского отделения Российской академии наук и Оренбургское региональное отделение Русского географического общества в честь 25-летия Института степи в г. Оренбурге.
• С 8 по 12 декабря, в составе команды лесного факультета, принимала участие в региональном чемпионате WorldSkills в номинации «Ландшафтный дизайнер» на территории «Воронежского индустриального колледжа».
В 2022

• Участвовала в конференции «Воспроизводство, мониторинг и охрана природных, природно-антропогенных и антропогенных ландшафтов» (в рамках II Международной молодёжной научной школы на нашей кафедре ландшафтной архитектуры и почвоведения), где представила доклад на очень интересную и важную для развития туристического и рекреационного потенциала Воронежской области тему: «Тренды современного развития исторических усадебных комплексов», которая была раскрыта на примере исторической реконструкции внешнего облика Верхнего парка Дворцового комплекса Ольденбургских. Это исследование она проводила вместе с научным руководителем в рамках своей выпускной квалификационной работы.
• Заняла 3 место на Хакатон-фестивале активации территорий «#Кампусменяется» от Аграрно-технологического института РУДН.
• Получила 3 место на Всероссийском студенческом форуме «Мы меняем города part. 2.0» от Российского университета Дружбы народов, где в составе объединенной команды, вместе с другими студентами ВГЛТУ, представила проект благоустройства парка. Эти конкурсы принесли Сабине ценный профессиональный опыт и особенно запомнились полезными советами членов жюри и приглашённых экспертов.
• Заняла 1 место в номинации «Естественные науки» в конкурсе «Лучший студент-исследователь 2021 года» ВГЛТУ.
• Стала финалисткой Всероссийского архитектурного конкурса «Минута молчания. Без срока давности» с проектом шрифтовой композиции «Помни». Этот конкурс произвёл на Сабину особенно сильное впечатление. Вот как она о нём рассказывает: «Меня пригласили на финал в Москву, где уже подводились итоги конкурса. Само мероприятие проходило в Музее победы, который находится на Поклонной горе – это место оставляет большое впечатление как в архитектурном, так и в эмоциональном плане. Одним из организаторов конкурса выступал МАРХИ, поэтому был достаточно высокий уровень работ, и мне приятно, что мою так высоко оценили. Я представила проект со шрифтовой композицией, которая складывалась в слово «ПОМНИ».
В 2023 г.

• С 25 по 28 мая принимала участие в организации открытого фестиваля-конкурса “ЛЕНД-АРТ Воронеж 2023”.
• 27 октября в составе команды стала победителем конкурса «Архитектурная мастерская» по благоустройству территорий в Воронеже, в ходе которого его участники (ранее не работавшие вместе) должны выли всего за 4 часа сформировать команды, обследовать предложенную организаторами общественную территорию, разработать концепцию её благоустройства и представить свою идею ввиде доклада с презентацией и архитектурным макетом. Команда, в которую вошла Сабина, как-то сразу достигла взаимопонимания, работала чётко и дружно и в результате представила на суд жюри проект благоустройства обзорной (смотровой) площадки с выходом к набережной Воронежского водохранилища, которую совсем недавно благоустроили. Основную сложность представлял рельеф этого пространства с перепадом высот около 30 метров. Для решения этой проблемы было предложено три способа. Во-первых, вся территория была разбита на террасы, связанные между собой удобными лестницами. Во-вторых, был предусмотрен подъёмник для маломобильных граждан, который спускался по склону холма. И, в-третьих, для быстрого и удобного спуска был разработан проект пешеходного моста с лифтом, который по замыслу авторов может стать ещё и креативным торговым и выставочным пространством. Помимо этого, было предусмотрено дополнительное озеленение и разнообразные сценарии использования этого пространства в любое время года.

Сабина Барруху, ВГЛТУ
Сабина Барруху, ВГЛТУ

И это лишь начало профессионального пути Сабины Барруху. После завершения обучения в магистратуре она планирует сочетать продолжение научной и педагогической деятельности с работой в архитектурном бюро, так как очень хочет воплощать свои идеи в проектировании общественных пространств прежде всего нашего города, работать с которыми, как она считает «…одновременно и проще, и сложнее, чем с частными. В общественном пространстве очень важно учитывать нужды, боли и потребности населения, маломобильных групп, условия города, историю и идентичность проектируемой территории». И это под силу только в составе сильной команды. А всем, кто хочет стать хорошим профессионалом и добиться таких же впечатляющих успехов, Сабина советует интересоваться всем, чтобы интерес порождал мысль, а мысль дальше трансформировалась и вела по жизненному и творческому пути, который у каждого свой.

Майя Трубицына

Леса
8465 интересуются