С 1 июля в России появится реестр многодетных семей. Теперь взаимодействие с органами власти и получение помощи от государства станет проще.
С момента получения семьей статуса многодетной сведения сразу будут поступать в новый реестр, а в личные кабинеты родителей на сайте «Госуслуги» придет специальный QR-код, который можно будет использовать для оформления льгот или подтверждения права на них даже при оплате товаров и услуг.
Мер поддержки многодетных в нашей стране достаточно много. Однако с их полным списком знакомы далеко не все. Чтобы лучше ориентироваться в этом непростом вопросе, подготовили для вас небольшую шпаргалку.
Отпуск в любое удобное время
Если в семье трое и более несовершеннолетних детей, младшему из которых еще нет 14 лет, родители могут брать ежегодный отпуск в любое удобное время.
Налоговый вычет
Многодетным семьям положены вычеты по налогам на землю и имущество. И это помимо ежемесячного налогового вычета в 1400 рублей на первого и второго ребенка и в 3000 рублей на каждого последующего.
Досрочная пенсия
Многодетные мамы могут досрочно выйти на пенсию: в 57 лет, если у них трое детей, в 56 лет – если четверо, в 50 лет – если пятеро и более.
Субсидия на приобретение жилья
Если большая семья решила приобрести новое жилье, государство выделяет субсидию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.
Кроме федеральных льгот, в каждом регионе есть собственный список мер поддержки. Пользоваться можно и тем, и другим перечнем.
По решению региональных властей большие семьи обеспечивают бесплатными земельными участками для строительства жилья, в школах детей бесплатно кормят, многодетным также компенсируют проезд в общественном транспорте.
Помимо этого, в зависимости от региона семьям с тремя и более детьми положены скидки при оплате коммунальных платежей, льготные лекарства для детей, первоочередное зачисление в детский сад, бесплатная школьная форма, а также снижение транспортного налога, бесплатное посещения учреждений культуры, свободная парковка, региональные субсидии на покупку жилья.
Ознакомиться с точным списком региональных преференций многодетным семьям можно на сайте Социального фонда России. Достаточно выбрать регион вашего проживания.
Кстати, недавно стало известно о расширении программы семейной ипотеки. В малых городах появится возможность взять такую ипотеку вне зависимости от возраста детей, единственное условие – один из детей должен быть несовершеннолетним на момент оформления займа. А с 1 июля 2024 года по всей России программа семейной ипотеки распространится и на те семьи, которые не хотят жить в квартире, а собираются построить или купить свой дом.
Кроме того, продлен срок предоставления субсидии в 450 тысяч рублей на выплату ипотеки для многодетных семей.
«Такую помощь государство оказывает с 2019 года. По поручению Владимира Путина действие меры продлили до конца 2030 года. Кстати, субсидия на погашение ипотеки суммируется с материнским капиталом и другими выплатами», – пояснила депутат Госдумы от «Единой России» Екатерина Стенякина.
Как получить статус многодетной семьи
Как правило, весь пакет документов оформляется через МФЦ или отдел соцзащиты.
Вам потребуются:
- паспорта обоих родителей,
- свидетельство о браке,
- свидетельства о рождении всех детей,
- документы об усыновлении или установлении опеки,
- паспорта детей, если им уже исполнилось 14 лет.
Кроме этого, вам потребуется справка о составе семьи по форме №9. Ее можно получить в МФЦ в день обращения.