Третья генерация полюбившегося многим "малыша" - Lenovo ThinkPad X1 Nano. Инженеры Lenovo решили не изобретать велосипед и оставить платформу прежнюю, ту же что мы видели у первой и второй генерации. Они настолько похожи между собой, что определить какая у вас генерация X1 Nano можно только по наименованию модели на нижней крышке. И в таком повторе есть определенный смысл - вы получаете тот же X1 Carbon Gen.9/Gen.11, но только с размером экрана в 13.3 дюйма и весом до одного килограмма. Lenovo ThinkPad X1 Nano прекрасно вмещается в портфель делового человека, по толщине и размеру он меньше стопки бумаги.
Корпус
Как это было с предыдущими X1 Nano - концепция его корпуса это уменьшенный на 15% Lenovo Thinkpad X1 Carbon Gen.11. Да, конечно, Thinkpad X1 Nano Gen.3 имеет некоторые отличия, но внешне он очень похож.
Компания Lenovo указывает что в корпусе ThinkPad X1 Nano Gen.3 используются следующие типы материалов:
Верхняя крышка - Carbon fiber;
Палмрест и нижняя крышка- magnesium alloy.
Цвет: Deep black (paint)
В этот раз компания Lenovo написала правду. Крышка матрицы ноутбука это полимерный пластик связанный углеводородными волокнами, палмрест и нижняя крышка это магниевый сплав. Данная конструкция при небольших размерах и толщине ноутбука получается очень прочна. X1 Nano даже несколько более стойкий на изгиб и кручение чем его старший собрат, X1 Carbon.
Что касается физических размеров и веса, то третья генерация полностью повторяет предыдущую. Ситуация схожа с карбонами десятого и одиннадцатого поколения, где поменялась только техническая часть.
Нижняя крышка
Магниевый сплав под технически названием "AZ91D" толщиной 0.9мм. В отличие от алюминиевых нижних крышек, на данном сплаве практически не остается вмятин, он максимально прочен и легок. С внешней стороны крышка покрыта софт тач покрытием.
Два типа нижних крышек:
- для моделей с LTE (с антенными вкладышами)
- Без LTE.
Палмрест
Палмрест представляет собой основу из магниевого сплава с прикрученной на большое количество болтов клавиатурой. Абсолютно та же технология что на всех X1 Carbon / X1 Extreme. Палмресты так же бывают двух видов для LTE моделей с LTE подготовкой и без LTE подготовки.
Крышка матрицы
Поликарбонат с добавлением 20% углеродных нитей (carbon fiber) в крышке матрицы.
Весь узел матрицы с крышкой поставляется полностью в сборе. Если крышка матрицы получит какое-либо повреждение, то найти её составит определенную проблему.
Петли
Классические петли, как на ThinkPad X1 Carbon 6-8 поколения. По какой-то причине Lenovo не стала экспериментировать с монопетлей в стиле новых карбонов, а оставила петли старого образца с металлическими защитными чехлами. Петли регулируемые, с хорошей надежностью, проблемы с люфта у X1 Nano не встречаются.
Для уменьшения люфта можно закрутить регулировочную гайку, или наоборот - при "закусывании" смазать или ослабить зажим.
Логотипы
Всё очень похоже на X1 Carbon - наклейки ThinkPad на крышке матрицы и палмресте, название модели на рамке матрицы и большие символы "X1" на крышке матрицы для привлечения внимания к ноутбуку.
Возможности трансформирования корпуса.
Крышка матрицы имеет возможность раскрытия на 180 градусов.
Сравнение с аналогом.
Раз неоднократно упоминали выше о сравнении с X1 Carbon Gen.11, то решили наглядно продемонстрировать их сходство/различие. X1 Nano Gen.3 повторяет все узнаваемые в карбоне черты, даже передний свес у них сделан один в один.
Технические характеристики.
Доступ к компонентам получаем после снятия нижней крышки. Апгрейд возможен только в плане замены на диск большего объема.
Материнские платы
Материнские платы X1 Nano самые маленькие из всех встречающихся. Даже на X1 Tablet плата была несколько больше. Удивляет что Lenovo удалось не только разместить процессор со всех обвязкой, но и распаять модуль Wi-Fi, выделить место под SSD и распаянный модуль памяти. Все материнские платы обладают распаянным слотом под симкарту.
Процессоры
Процессоры тринадцатого поколения Intel Core с кодовым названием "Raptor Lake" анонсированные в октябре 2022 года. В X1 Nano довольно странный выбор возможных процессором тут только линейка Raptor Lake-P, довольно хороших и производительных процессоров, но с TDP 28w, а соответственно очень горячих.
Не забываем что у нас самое маленькое устройство в своей линейке, и с вычислительной мощью рабочей станции уровня 2020 года. В таблице снизу мы можем заметить что Intel Core I7-1370P по производительности равен процессору Intel Core I7-11800H, встречающийся на мощной рабочей станции Lenovo ThinkPad P15 Gen.2, а это действительно круто.
Intel Core I7-1370P не сильно отстает от поколения процессоров Meteor Lake. Он идет практически вровень с Intel Ultra 125H 2024 года устанавливаемый на X1 Carbon Gen.12.
Система охлаждения и рабочие температуры.
Система охлаждения не претерпела сильные изменения и осталась практически такой же. Это одна медная трубка с одним вентилятором среднего размера.
Холодный воздух забирается снизу и выдувается с правой стороны.
С процессорами серии Lake-P температура ядра всегда несколько выше чем у их низковольтовых товарищей с TDP 15W. Вентилятор системы охлаждения будет работать практически постоянно.
При выполнении "тяжелых" приложений температура может достигать 97-100 градусов, это результат довольно компактной системы охлаждения и тесного корпуса.
Видеокарта.
Lenovo ThinkPad ThinkPad X1 Nano Gen.3 имеет два вида интегрированной графики:
- Intel Iris Xe Graphics с 80 исполнительными блоками у процессоров Intel Core I5.
- Intel Iris Xe Graphics с 96 исполнительными блоками у процессоров Intel Core I7.
Это вполне неплохая интегрированная графика для легких игр и простой видеообработки.
Количество FPS, полученных при тестировании программой Heaven Unigine benchmark с видеокартой NVIDIA RTX A2000 составило:
FHD разрешение: 38 FPS;
2.2K разрешение: - 24,7 FPS;
4K/UHD разрешение: - FPS.
Больше о тестировании видео производительности ноутбуков Lenovo ThinkPad можно почитать тут.
Вывод изображения доступен на три независимых мониторов:
• основной дисплей ноутбука;
• вывод через два порта Thunderbolt™ разрешением до 5K@60Hz;
Оперативная память.
Только распаянные на материнской плате модули объемом 16 Gb. Четырехканальная, с частотой 6400MHz стандарта LPDDR5x. И это довольно грустно, на втором поколении X1 Nano была возможность покупки с 32Gb оперативной памяти, а у новой модели только 16 Gb.
Сами модули памяти LPDDR5x имеют заводскую частоту в 7500MHz, но ограничены чипсетом до скорости 6400MHz
Хранение информации.
Один диск стандарта PCIe 4.0 x4, размером M.2 2242.
Твердотельный диск закрыт сверху медной пластиной для лучшего отвода тепла.
Максимальный объем диска заявленный Lenovo - 1 TB, с дисками большего объема совместимость не проверялась.
Мультимедиа.
Всё то же самое что было на первом и втором поколении X1 Nano - два основных динамика(по 2W) и два твитера(по 1W). Несмотря на хорошую идею с разнесенными динамики качество их не оставляет возможности получить качественный звук, нет басов, нет картины звука.
Звуковой кодек Realtek® ALC3306. Поддержка Dolby® Atmos®.
Матрицы
Два типа экрана - различаются только наличием сенсора у одного. Оба диагональю в 13 дюймов, с яркостью в 450 nits.
Теоретически матрица нормальная, вполне подходит для тринадцати дюймов, возможно матрица более низкого разрешения, к примеру WUXGA(1920*1200) нашла бы своих покупателей, но Lenovo решила не увеличивать количество вариантов.
Как обычно узел матрицы представляет собой отдельный ремонтный узел и в случае если вы разбили крышку матрицы найти её отдельно будет непростой задачей.
Lenovo ThinkPad X1 Nano Gen.3 обладает самой тонкой рамкой - её ширина - 5,5 мм, высота 10мм.
Клавиатура.
В духе лучших традиций ThinkPad - стандартная шестирядная островная клавиатура с четким нажатием и приятных ходом клавиши.
Самое удивительное что несмотря на меньший размер корпуса клавиатура в точности повторяет клавиатуру X1 Carbon Gen.11, здесь такой же размер кнопок и размер между ними.
Все клавиатуры имеют подсветку белого цвета. Компания Lenovo упорно заверяет нас в "spill-resistant", но вот только кроме маркетинга в этой фраз ничего больше нет.
Spill-resistant, или защита от влаги позволяет ноутбуку оставаться рабочим при попадании до 150 мл жидкости. Но ввиду того что у ноутбука нет ни дренажных отверстий, ни желобов на самой клавиатуре spill-resistant у клавиатуры будет являться просо защитным накопителем не дающим жидкости попасть внутрь ноутбука. Клавиатура при этом выйдет из строя, не пытайтесь это проверить!
Внешний вид клавиатуры с подсветкой
- шестирядная клавиатура;
- размер клавиши 15,3*14.7 мм;
- ход клавиши 1.5 мм;
- размер между клавишами ~2,8 мм;
- общая ширина( в узкой части) 10 см
- размер кнопок трекпоинта 12мм*42мм
Размер ноутбука был уменьшен из-за удаления отверстий динамиков по бокам клавиатуры. Теперь практически всё место на палмресте занимает клавиатура, толщина рамок сбоку корпуса составляет 13 мм.
Тачпад и трекпоинт
Премиальный, с поверхностью из каленого стекла. Приятное нажатие, легкая очистка от загрязнений.
Размеры тактильного тачпада 56 на 110 мм;
Ход нажатия ~1.5 мм
Покрытие: матовое стекло.
Порты.
Боль и грусть. Тут ничего не меняется - только два порта Type-C и аудиоразъем.
На правой стороне только кнопка включения.
Левая сторона, всеми доступными X1 Nano портами:
- два порта USB-C (Thunderbolt™ 4 / USB4® 40Gbps), с Power Dilivery 3.0 и DisplayPort™ 1.4)
- комбинированный аудиоразъем;
Коммуникация.
Wi-Fi® 6E AX211
CRF модуль беспроводной сети представлен Intel Wi-Fi® 6E AX211, 802.11ax 2x2 Wi-Fi и имеет следующие характеристики:
- Сертификация Wi-Fi 6 (802.11ax)
- Стандарты (802.11n), (802.11ac), (802.11ax)
- Диапазон частот: 2,4 ГГц/5 ГГц/6 ГГц
- Максимальная скорость Wi-Fi соединения: 2402 Мбит/с .
Стандарт Wi-Fi 6E включает поддержку частотного диапазона 6 ГГц шириной 1200 МГц (5925–7125 МГц). Использование этого диапазона позволяет вывести мобильные устройства из уже достаточно загруженного диапазона 5 ГГц и еще более загруженного 2,4 ГГц. Разумеется, модуль AX210 сохраняет поддержку всех трех диапазонов и может подключаться к точкам доступа любого поколения.
Bluetooth версии 5.3 делает ставку на снижение энергопотребления, что важно для продолжительной работы ноутбука.
Если модель оснащена модулем LTE , то он будет представлен моделью Quectel EM05.
LTE:
LTE-FDD: Max 150Mbps (DL)/Max 50Mbps (UL)LTE-TDD: Max 130Mbps (DL)/Max 35Mbps (UL)
UMTS:DC-HSDPA: Max 42Mbps (DL)HSUPA: Max 5.76Mbps (UL)WCDMA: Max 384Kbps (DL)/Max 384Kbps (UL)
CDMA2000:EVDO: Max 3.1Mbps (DL)/Max 1.8Mbps (UL)1X Advanced: Max 307.2Kbps (DL)/Max 307.2Kbps (UL)
NFC нет поддержки
RJ-45 нет поддержки.
Web-камера
Два варианта веб-камер:
- IR discrete, MIPI, Computer Vision;
- IR hybrid.
Оба варианта имеют разрешение в 1080p, фиксированный фокус и защитную шторку:
Безопасность
Модуль сканера отпечатка пальца расположен на палмресте. Этот модуль бы известен нам по многим другим ноутбукам, точно такой же установлен на X1 Carbon Gen.7/8.
Защита :
•Power-on password
• Supervisor password
• System management password
• NVMe® password
• FIDO (Fast Identity Online) authentication
• Certificate based BIOS authentication
• Self-healing BIOS
Электропитание и потребление.
Данные о времени работы Lenovo Thinkpad X1 Nano Gen.3 заявленные в анонсе, вы сможете увидеть ниже.
Конфигурация 1 (максимальное энергосбережение)
MobileMark® 25: до 11.1 часа
JEITA 2.0: до 19.67 часов при яркости в @150nits
Проигрывание видео: до 17.83 часов при яркости @150nits
Альтернативная Конфигурация 2
MobileMark® 25: до 10.58 часов
JEITA 2.0: до 19.03 часов при яркости 150nits
Проигрывание видео: до 17.44 часов @150nits
Альтернативная Конфигурация 3
MobileMark® 25: до 10.28 часов
JEITA 2.0: до 18.92 часов @150nits
Проигрывание видео: до 17.13 часов при яркости @150nits
Конфигурация1 : 2K (non-touch), Intel® i5-1340P, 16GB LPDDR5x, Win 11, 49.5Wh battery, best power efficiency power mode
Альтернативная Конфигурация 2 : 2K (touch), Intel® i5-1350P, 16GB LPDDR5x, Win 11, 49.5Wh battery, best power efficiency power mode
Альтернативная Конфигурация 3: 2K (touch), Intel® i7-1370P, 16GB LPDDR5x, Win 11, 49.5Wh battery, best power efficiency powermode
Реальное потребление составляет от 6 до 17w, это соответствует от 3 до 8 часов работы.
Встроенный аккумулятор, ёмкостью 49,5 Wh как обычно расположен в нижней части корпуса, закреплен на пяти винтах. Заменить его сможет любой пользователь умеющий держать отвертку. Совместим с X1 Nano Gen.2
Блоки питания Type-C мощностью от 45 до 65W.
Цены
От 900 до 1400 долларов на официальной площадке Lenovo в США.
В РФ цена колеблется от 130.000 рублей до 170.000 рублей в зависимости от конфигурации и состояния.
Недостатки и технические просчеты
- минимальное количество портов;
- сильный нагрев;
- почти постоянная работа вентилятора охлаждения;
- модели только с 16Gb оперативной памяти.
Плюсы модели
- меньший вес и размер в сравнении с X1 Carbon;
- максимальная производительность;
- хорошая матрица
Итоги
Если Вам нужно устройство которое будет незаметно в сумке, с высокой производительностью, премиальным качеством материалов и при всём при этом обладать удобством X1 Carbon, то придумать что-то лучше чем X1 Nano Gen.3 довольно сложно. Проблема с высоким нагревом решается ограничением производительности процессора, Intel Core I7-1360P/1370P действительно очень мощные. Очень разумно смотрелись бы ноутбуки X1 Nano с низковольтовыми процессорами с TDP 15W(например Intel Core I5-1335U), но компания Lenovo побоялась что это создаст серьезную конкуренцию с карбонами.
О других моделях ThinkPad вы можете почитать здесь.
У нас появился Telegram канал. Общение, ответы на технические вопросы, обсуждение ThinkPad. Присоединяйтесь!
Чат для живого общения https://t.me/ThinkPadRussia
Общий канал https://t.me/ThinkPad_History