Найти тему
Алексей Бакуменко

Волга глазами Дюма и Муанэ

Вы знаете, откуда пошло выражение "развесистая клюква"? Благодаря отцу нашему Александру Дюма. В 1858-1859 годах знаменитый писатель путешествовал по России. Маршрут обещал много впечатлений: Санкт-Петербург – Москва – Калязин – далее по Волге до Астрахани – затем Кавказ – Чёрное море – и, наконец, средиземноморской вояж во Францию. Свои впечатления, перемешанные с выдумками, Дюма описывал в репортажах, которые отсылал в Париж. Где-то по пути попробовал мочёную клюкву, а потом записал, что отдыхал "в тени развесистой клюквы". Кстати, компанию писателю составил художник Жан-Пьер Муанэ, чьи рисунки должны были иллюстрировать эти «письма из России».

По итогам поездки Дюма и Муанэ издали путеводитель по России в семи томах. И если русские воспоминания французского классика издавались в нашей стране дважды, пусть и не целиком, то рисунки его спутника оказалось найти довольно сложно. Более того, о Муанэ даже нет статьи во французской Википедии. Но всё же нам удалось отыскать в Интернете несколько работ художника, созданных во время круиза по Волге. Правда, качество не ахти. Картинки приемлемого размера стоят от 300$.

-2

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Подробнее о визите Александра Дюма и других путешественников в Ярославль расскажет кандидат исторических наук Мария Александрова в 71-м эпизоде историко-краеведческого подкаста "Место силы. Золотое кольцо", который выйдет завтра. Не пропустите!