Найти тему
ЗА РУЛЕМ В ТУРЦИИ

"Всё своё ношу с собой!"

"Omnia mea mecum porto" древнегреческий мудрец по имени Биант.

Давайте теперь всё-таки обернёмся к ненавязчиво анонсируемой автором, то есть мной, на протяжении трёх июньских дней теме, и продолжим нелёгкий труд Николая Алексеевича Некрасова. Только будем отвечать не на вопрос “Кому на Руси жить хорошо”, ставший риторическим ещё во времена самого поэта, а на вопрос “Где на Руси жить будет полегче?”

По сюжету поэмы вопрошающие имели свободную возможность перемещаться по стране. у нас тоже пока есть такая возможность, но она может и исчезнуть в одночасье.
По сюжету поэмы вопрошающие имели свободную возможность перемещаться по стране. у нас тоже пока есть такая возможность, но она может и исчезнуть в одночасье.

Заметим, что на напрашивающиеся сопутствующие вопросы “когда” и “почему”, мы кажется уже ответили в предыдущих двух публикациях.

Первым делом, возможно я вас этим разочарую, постулируем незыблемые исходные условия - как в точности произойдёт процесс деления, с демаркацией точных границ и политико-экономических причинах, не знаем ни вы, ни я, ни авторы и акторы этих будущих пертурбаций. Поэтому всё, о чём пойдёт речь дальше, вещь в известной степени условная, сродни народной русской сказке, кои я так любил в детстве. Попробуйте к этому так и отнестись, как к сказке, которая, как известно - ложь, да в ней намёк. Ну право же, нам доподлино было известно, что Кощей Бессмертный жил в три-девятом царстве. Какие формы правления сложились в три-первом, три-втором и так далее государствах нас не заморачивало.

Начнём-с с самого очевидного. Проще всего, и лучше всего устроится жизнь в бывшей Пруссии. Она, полагаю. даже не будет отнесена ни к какой из заявленных нами ранее сфер влияния. Какое из государств Европейского Союза согласится на пожертвование части своего государственного бюджета на восстановление и подтягивание уровня жизни кёнигсберской губернии, в точности не скажу. Но любое из них об этом не пожалеет. Ибо удобный и очень развитый порт, неплохие машиностроительные мощности, построенные в своё время теми же европейцами, компактная территория с развитой дорожной инфраструктурой. Высокий производственный уровень населения. Не уверен даже, что ДКБФ оттуда уйдёт в полном составе. Могут и не успеть отдать соответствующие распоряжения, могут и не выполнить. Ну, то есть проблем с трудоустройством для вновь прибывших там не ожидается, разумеется с европейским уровнем оплаты труда. Из очевидных минусов - невысокая эффективность личного сельхоз землевладения, к чему мы так привыкли в любом регионе проживания в РФ, и крайне специфические климатические условия. Дождь и ветер.

Такие шторма здесь обычное дело с октября по апрель. Мне нравится, а вам надо бы подумать.
Такие шторма здесь обычное дело с октября по апрель. Мне нравится, а вам надо бы подумать.

Неплохие перспективы у отечественного Черноземья, от Липецка до Белгорода и Ростова-на Дону. Металлургию там конечно прикроют, как и машиностроение. По уровню развития и реновации производств туда разумнее запустить бульдозеры. А вот благодатные почвы и не вывезешь, и не бросишь пустовать. Думается, новые правительства этих регионов, вне зависимости от того, объединятся они по цеховому признаку, или не станут этого делать, легко и быстро осознают это своё экономическое преимущество планетарного значения, и запросто встроятся в мировую продовольственную программу. Особенно будучи освобождёнными от финансового ярма бывшей Москвы. Железорудные месторождения типа Курской Магнитной Аномалии, сильно там себя исчерпали, сохранять добычу нет никакого экономического смысла. А вот при хорошем росте деятельного населения, например за счёт притока из других регионов, вполне ожидается рождение нового Техаса. Если удастся раздобыть и воспользоваться новейшими мировыми сельхоз технологиями, да пригласить поруководить всем этим понимающего человека, не Патрушева младшего, конечно, но Павла Николаевича Грудинина, к примеру, мм-м! Там можно жить, я вам скажу!

Город Старый Оскол, что в Белгородской губернии, обязан бумом своего развития отнюдь не ОЭМК - Оскольскому электро металлургическому комбинату. А широкому притоку бывших советских военнослужащих с семьями, выведенных в девяностых из прибалтийских гарнизонов. Кстати, финансирование их вывода - дело рук США. На приобретение нового жилья для них штаты выделяли по двадцать пять тысяч долларов на семью.
Город Старый Оскол, что в Белгородской губернии, обязан бумом своего развития отнюдь не ОЭМК - Оскольскому электро металлургическому комбинату. А широкому притоку бывших советских военнослужащих с семьями, выведенных в девяностых из прибалтийских гарнизонов. Кстати, финансирование их вывода - дело рук США. На приобретение нового жилья для них штаты выделяли по двадцать пять тысяч долларов на семью.

Третья группа регионов, это такие, благополучие, ну, более менее, которых будет основано на традиционных взаимоотношениях с близлежащими зарубежными благополучными соседями. Прежде всего это Карельский перешеек, южная часть Мурманской и северная часть Ленинградской губерний. Приличной экономической поддержки и бурного развития они, конечно, не дождутся, но голода и депрессии им избежать помогут. Разнообразными и многочисленными гуманитарными вливаниями. Поэтому этим регионам могут отдать предпочтение люди старшего недопенсионного возраста, типа меня. Полагаю там случится бум частного, надеюсь благотворительного, домостроения, так что и небольшие строительные фирмы, при определённом переучивании на финские технологии, получат свой приличный кусок финансирования. Правда опять же - климат и отсутствие дорог нужно обязательно принимать во внимание.

Большие у меня сомнения в отношении моно национальных, ресурсо-добывающих республик. Таких как Татарстан, Башкортостан, Калмыкия и некоторых других. Они, конечно, могут и найти надёжный сбыт своим ресурсам, но это случится не на основе эксклюзивности их предложений, а на основе поддержки из соображений единоверия. Это, вопреки распространённому мнению, не так уж и надёжно. Тем более. что вполне ожидаемы большие трудности с транспортировкой нефти, газа , аммиака, калийных удобрений и прочего. Как мы понимаем, никакие трубопроводы действовать не будут, а если и будут, то стоимость перекачки будет назначаться за каждым поворотом своя. Вот уж действительно - “за морем телушка - полушка, да рубль перевоз!”

"Кто её здесь купит? Здесь её все знают!"
"Кто её здесь купит? Здесь её все знают!"

Всё, что за Урал-Камнем, попадёт видимо в сферу влияния другого мирового игрока, экономические расчёты которого лично мне кажутся непостижимыми. Тёмный лес в общем, в прямом и переносном смысле. Может быть они там всё задушат, сохраняя только тотальный экспорт всего, что растёт, течёт и бегает по лесам. Может отрядят орды “первопроходцев”, с построением сети острогов и засечных линий, отводя жителям Красноярска и Новосибирска такую же роль, какую Ермак отводил хану Кучуму. А может, чем их жёлтый чёрт не шутит, создадут в тех местах зоны “преимущественного экономического развития”, как завещал невеликий кое-кто. А скорее всего, случится и так, и эдак, и разэтак

Отдельно за Краснодарский Край. Как это не прискорбно сообщать владельцам некогда элитного жилья и земельных наделов, но Кубань вновь обретёт свойство пограничных казацких земель. Главным занятием на которых станет оборона от набегов стремительно беднеющих народов Кавказа, увы. Как говорится, хотели жить по заветам далёких предков, приготовьтесь к невесёлому быту - лучину жечь и печь топить. Курортные Сочи и Анапа оскудеют в два сёта, так как лишатся источника своего процветания - ввергнутых в новую экономическую реальность бывших отдыхающих. Есть смысл, пока это представляется возможным, избавляться от тысячекратно переоценённой недвижимости в этом регионе, и перебираться либо в Черноземье, либо вообще в Турцию.

Надеюсь, нынешние события вблизи этих границ, всё же не слишком сильно испортят эти земли.
Надеюсь, нынешние события вблизи этих границ, всё же не слишком сильно испортят эти земли.

Кстати, Черноземье - предпочтительней, потому как Турецкая республика, на наш взгляд, находится в самом начале пути, который наше несчастное отечество прошло до половины. Их высшее руководство тоже отчаянно не желает встраиваться в систему международной интеграции на паритетных условиях. Желают только выходить на внешние рынки, не допуская никого на свой. Играть краеугольную управляющую роль в мировом политическом процессе имея при этом экстра суверенную экономику. Поисками внутренних непримиримых врагов они занимаются уже вовсю, осталось совсем немного, чтобы обвинить во всех экономических проблемах какое-нибудь из соседних государств, ну и Америку, естественно.

Ничего не напоминает?

Охотно прислушаюсь и к вашим соображениям, высказанных, надеюсь, в комментариях. Быть может наша с вами дискуссия будет кому-то очень полезной, а может кому и жизнь спасёт.