Найти тему

Эволюция униформы советских и российских спецслужб. 2007 - 2024 гг.

Андрей МУСАЛОВ

Из неопубликованного

В 2006 году для сотрудников ФСБ России, включая пограничников, была принята повседневная и парадная форма одежды иссиня-чёрного цвета. С того времени данный вид обмундирования зарекомендовал себя с положительной стороны, став визитной карточкой сотрудников органов госбезопасности. Ныне иссиня-чёрная форма продолжает оставаться на снабжении органов ФСБ без существенных изменений. Доработке подвергались лишь некоторые элементы формы, петличные эмблемы, нарукавные шевроны и тому подобное.

-2

Новые задачи, стоящие перед ФСБ России, потребовали разработки новой концепции создания специальной и полевой ведомственной формы. Такое обмундирование должно было быть эстетически привлекательным, конструктивно удобным, комфортным при длительном ношении. При разработке таких видов одежды особое внимание уделялось её адаптации к большому многообразию природных условий Российской Федерации. На первый план, безусловно, выходили теплозащитные свойства обмундирования, а также вариативность их применения в различных климатических условиях. Таким образом, при разработке концепции полевой и специальной формы одежды для военнослужащих ФСБ России появилась идея создания всесезонного комплекта обмундирования.

-3

Идея подобного комплекта получила возможность быть реализованной с появлением высокотехнологичных текстильных материалов. Наряду с научным подходом, они позволили придать одежде совершенно новые свойства, связанные как с комфортом ношения, так и с маскировкой, что было особенно важно для пограничников. В 2007 году по заказу Пограничной службы ФСБ России компанией "Военформ-дизайн" был создан всесезонный комплект специального имущества для военнослужащих пограничных органов, непосредственно осуществляющих пограничную деятельность по защите и охране государственной границы на суше – «Ратник-ПН».

-4

В состав комплекта «Ратник-ПН» входили костюмы, предназначенные для выполнения служебно-боевых задач в самых различных климатических условиях: летний облегчённый костюм, костюм летний специальный, утепляющий костюм из флиса, костюм влагозащитный специальный, костюм демисезонный специальный, костюм зимний специальный. Все эти костюмы были предназначены для пограничных нарядов, непосредственно несущих службу на границе, поэтому они имеют пиксельный камуфлированный рисунок как летней, так и зимней цветовой гаммы.

-5

Сегодня российские пограничники отказались от "Ратника-ПН" и носят униформу, схожую с общеармейскими образцами в камуфлирующей расцветке ЕМР или "флора цифровая". Производителями выступают компании ООО "Славянка" и "Барс". А обувь, в основном, поставляется компанией "Фарадей". Следует отметить, что многие пограничники отмечают проблемы с качеством и предпочитают закупать полевое обмундирование и обувь за свой счёт у различных коммерческих производителей.

-6

Схожая с "Ратником-ПН" линейка костюмов сегодня осталась лишь для пограничников, несущих службу на пунктах пропуска через государственную границу. Они отличаются расцветкой иссиня-чёрного цвета, а также рядом конструктивных особенностей, связанных со спецификой службы в пунктах пропуска.

-7

Отдельная линейка костюмов — «Ратник-Арктика», которая опробована пограничниками при несении службы в самом северном пограничном отделении «Нагурское», расположенном на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Такой специальный костюм позволяет нести службу на открытом воздухе до шести часов при ветре силой более 15 метров в секунду и температуре окружающего воздуха от + 5 °С до -60 °С!

-8

На снабжении ФСБ России также состоят другие виды специальной полевой формы одежды. Так для военнослужащих ФСБ России поставляется всесезонный комплект полевой формы одежды. Он пришёл на смену всесезонному комплекту базового обмундирования — ВКБО, который изначально создавался для Министерства обороны. К сожалению, в ходе повседневной носки в комплектах ВКБО выявился целый ряд недостатков. Они оказались изготовленными из низкокачественных материалов, что приводило к преждевременному износу предметов обмундирования, разрыву тканей, слабому выведению из подоодёжного пространства испарений от тела.

Но главная проблема ВКБО проявилась в условиях низких температур. Оказалось, что в условиях низких температур зимние комплекты ВКБО не обеспечивают надлежащей теплозащиты. В результате было отмечено несколько случаев гибели российских военнослужащих от переохлаждения и острых простудных заболеваний.

-9

Взамен ВКБО компания «Военформ-дизайн» предложила тыловым службам ФСБ России всесезонный комплект полевой формы одежды. Примечательно, что данный комплект разрабатывался компанией за счёт собственных средств.

Внешне всесезонный комплект полевой формы одежды похож на ВКБО. Однако конструктивно, а, главное, по качеству материалов и теплоизолирующим свойствам, имеет ряд серьёзных отличий. При его производстве используется ряд новейших технологий, направленных на обеспечение комфортного ношения костюма военнослужащими, а также эффективное выполнение ими оперативно-служебных задач.

Ткань верха костюма огнестойкая, масловодоотталкивающая, формоустойчивая, с ветрозащитным эффектом «windstopper», характеризуется инфракрасной ремиссией. Она имеет ветрозащитную отделку, высокие теплоизоляционные свойства. За счёт применения ряда нано-технологий, у костюма снижены шумовые характеристики, он обладает антистатическими и малоусадочными свойствами.

Впрочем, сегодня служба перешла на общеармейские образцы, которые дополняются различными "горками", "кикиморами" и разного рода специализированными костюмами, которые закупаются небольшими партиями для конкретных подразделений.

-10

Единственным исключением можно считать закупаемый для бойцов-спецназовцев ФСБ России комплект «Ратник СН». В состав комплекта входит широкая гамма костюмов, предназначенных для различных климатических условий. В отличие от пограничных костюмов, имеющих пиксельный камуфлирующий рисунок, одежда для спецназа окрашена в рисунок «мультикам». Это связанно с особенностями задач, решаемых спецназовцами.

-11

Новый, перспективный многофункциональный комплект боевой экипировки создавался для спецподразделений ФСБ России с применением новейших технологий и материалов. Опытно-конструкторская работа осуществлялась авторским коллективом ООО «Славянка» в рамках НИОКР, проведенной Пограничным научно-исследовательским центром ФСБ России. Образцы изделий, несмотря на некоторое внешнее сходство с зарубежными аналогами, а также более ранними российскими разработками многослойной одежды, имеют довольно существенное отличие и прежде всего по своим функциональным свойствам.

-12

В комплекте боевой экипировки обеспечено гармоничное сочетание тактических и технических характеристик по защите военнослужащих при выполнении оперативно-боевых задач на любой местности и в любое время года. Предлагаемая одежда приспособлена к российским условиям и может успешно эксплуатироваться в самых неблагоприятных погодных условиях в широком температурном диапазоне (от -40 до +40 °С), обеспечивая не только надежную защиту военнослужащего, но и оптимальный климат в пододежном пространстве как в статическом положении, так и при активных физических нагрузках.

-13

Для достижения оптимального результата к проведению опытно-конструкторской работы был привлечен целый ряд ведущих российских научно-исследовательских организаций.

Отправной точкой создания нового снаряжения с высокими качественными показателями для авторов проекта явилось внедрение прогрессивной методики выбора современных материалов. При проектировании одежды и боевой экипировки разработчики использовали расчетно-экспериментальный метод подбора инновационных материалов, обеспечивающих заданные функциональные характеристики всего комплекта.

-14

Применение высокотехнологичных материалов, специальных конструктивных и технологических решений позволило создать многослойную одежду, обладающую набором функциональных характеристик, позволяющих использовать ее в различных вариантах носки и при любой погоде. Многослойная одежда дополнена различными видами обуви, головных уборов, защитными масками и перчатками.

-15

Фото из сети интернет и архива автора