Тройной негативный РМЖ: послеоперационная иммунотерапия улучшает общую выживаемость пациентов на ранней стадии заболевания

287 прочитали
В рандомизированном исследовании 3-й фазы A-BRAVE оценивали пользу адъювантной (послеоперационной) иммунотерапии авелумабом в течение одного года у пациентов с тройным негативным раком молочной железы

В рандомизированном исследовании 3-й фазы A-BRAVE оценивали пользу адъювантной (послеоперационной) иммунотерапии авелумабом в течение одного года у пациентов с тройным негативным раком молочной железы (ТНРМЖ) с остаточным заболеванием после предоперационной химиотерапии, а также у пациентов с высоким риском рецидива после первичного хирургического вмешательства и послеоперационной химиотерапии.

Это первый отчет о влиянии адъювантной иммунотерапии на исходы заболеваний на ранних стадиях ТНРМЖ высокого риска.

Послеоперационная иммунотерапия значительно продлила выживаемость пациентов, в частности, авелумаб снизил риск смерти на 34% в общей популяции, что позволяет предположить, что адъювантная иммунотерапия может быть полезна пациентам с заболеванием высокого риска после первичного хирургического вмешательства.

В рандомизированном исследовании 3-й фазы A-BRAVE оценивали пользу адъювантной (послеоперационной) иммунотерапии авелумабом в течение одного года у пациентов с тройным негативным раком молочной железы-2

Для пациентов без полного патоморфологического ответа по результатам предоперационной химиотерапии, назначение послеоперационной иммунотерапии может улучшить выживаемость, не вызывая чрезмерной токсичности.

Хотя большинство подтипов рака молочной железы не реагируют на иммунотерапию, ТНРМЖ является исключением, что открывает весьма привлекательные перспективы, учитывая нехватку вариантов эффективного лечения этой агрессивной формы заболевания.

Учитывая плохой прогноз для пациентов с ТНРМЖ, у которых имеется инвазивная остаточная болезнь после предоперационной химиотерапии, а также отсутствие эффективных методов спасения, исследователи попытались изучить активность иммунопрепарата авелумаба, ингибитора PD-L1, в этих условиях.

С июня 2016 г. по октябрь 2020 г. в исследование включены 477 пациента из Италии и Великобритании, которые случайным образом были распределены на 1 год адъювантной иммунотерапии авелумабом, либо наблюдение.

В исследовании не было требований относительно экспрессии PD-L1 в опухоли.

На сегодняшний день пациенты в A-BRAVE наблюдаются в среднем 52,1 месяца.

Примечательно, что авелумаб улучшил трехлетнюю выживаемость на 8,5% в общей популяции (76,3% против 84,8%; ОР 0,66, 95% ДИ [0,45, 0,97]; P = 0,035) и на 8,6% у пациентов с инвазивной остаточной болезнью после предоперационной химиотерапии (74,1% против 82,7%; ОР 0,69, 95% ДИ [0,46, 1,03]; P = 0,070).

Иммунотерапия хорошо переносилась: 72% пациентов завершили 1 год лечения, и у очень немногих наблюдались иммуноопосредованные нежелательные явления ≥3 степени (1,3%). Наиболее частыми иммуноопосредованными нежелательными явлениями любой степени тяжести были гипотиреоз (13,2%), колит/диарея (7,2%), гипертиреоз (4,7%) и повышение уровня трансаминаз печени (4,7%)

Ссылка на исследование: https://dailynews.ascopubs.org/do/a-brave-adjuvant-immunotherapy-prolongs-overall-survival-patients-high-risk-early-stage

Также, Вам может быть интересно: