“Один день без употребления продуктов животного происхождения может оказать огромное влияние на поддержание того неустойчивого равновесия, которое поддерживает нас всех”.
– Пол МакКартни
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
• Подборка статей о вегетарианстве и веганстве
“Я был вегетарианцем более 40 лет и остался таковым, потому что я верю, что каждое блюдо без мяса - это победа животных и планеты. Вот почему я запустил Meat Free Monday со своими дочерьми Мэри и Стеллой, и вот также почему я поддерживаю Veganuary - Веганварь. Все мы пытаемся сделать мир немного лучше, так почему бы не зарегистрироваться, не принять участие, не попробовать и не посмотреть, как ты себя чувствуешь? Это может быть лучшее, что ты когда-либо делал”.
– Пол МакКартни
______________
Эти слова Пол произнёс в январе 2019 года. Многие люди традиционно начинают год с веганваря, а потом с честью продолжают вегетарианский/веганский образ всей жизни. Уже июнь - но ведь начать быть добрым никогда не поздно?
• Пол МакКартни: “Я свеж, потому что я - вегетарианец!”
У семьи МакКартни имеется долгая история интереса к экологически безопасной еде - от органической спельтовой [спельта - вид пшеницы] фермы Пола до линейки вегетарианской еды Линды МакКартни - однако именно отчёт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН 2006 года, подчеркнувший воздействие на окружающую среду употребления в пищу мяса, - “Livestock’s Long Shadow” (“Длинная тень животноводства”) - по-настоящему привлёк внимание Пола к важности более экологически и социально сознательного выбора пищи.
В 2009 году Пол и его дочери, Мэри и Стелла, начали кампанию Meat Free
Monday, чтобы повысить осведомлённость людей в разрушительном влиянии потребления мяса на экологию и убедить их помочь замедлить изменение климата, сохранить драгоценные природные ресурсы и улучшить своё здоровье путём отказа от мяса по крайней мере на один день каждую неделю.
Отказ от мяса раз в неделю - не новое понятие… Так, например, у верующих существуют постные дни. В США во время Первой и Второй мировых войн были введены ‘безмясной вторник’ и ‘безпшеничная среда’, чтобы поощрить семьи уменьшить своё потребление ключевых продуктов и помочь военной экономике.
Идея была восстановлена в 2003 году бывшим рекламным агентом, ставшим борцом за здоровый образ жизни, Сидом Лернером, который вместе с Центром Джонса Хопкинса за достойное будущее (Johns Hopkins Center for a Livable Future) ввёл Meatless Monday - Постный понедельник - как кампанию по общественному здравоохранению.
Польза для здоровья от отказа от употребления мяса в течение одного дня в неделю продвигалась также в Австралии, однако именно отчёт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН “Livestock’s Long Shadow” начал открывать глаза людей на влияние мяса и молочных продуктов на экологию и зажёг рост глобального движения.
От Бельгии (Donderdag Veggiedag) до Бразилии (Lunes Sin Carne), от Венгрии (Húsmentes Hétfő) до Гонконга (Зелёный понедельник) - люди, школы, больницы, компании и рестораны - все по всему миру ощущают, как легко и приятно отказываться от мяса по крайней один день в неделю - для своего здоровья и здоровья планеты.
• Линда МакКартни: пионер вегетарианства
Предисловие Пола МакКартни к книге Meat Free Monday Cookbook:
“Когда я прочитал статью о докладе Организации Объединённых Наций за 2006 год под названием ‘Livestock’s Long Shadow’, меня больше всего заинтересовал тот факт, что это исходит от организации, которая не заинтересована в вегетарианстве. Людям легко сказать: ‘Вот Вы бы так и сказали, да?’ - всякий раз, когда происходит обсуждение образа жизни без мяса, но здесь у нас была организация без такого уклона, сообщающая нам, что мясная промышленность ещё больше влияет на изменение климата, чем вся транспортная отрасль вместе взятая. Я был не только шокирован, узнав, что это так, я был рад, что это исходит из авторитетного источника, который не имеет корыстных интересов в этом аргументе.
Вскоре после после того, как я услышал об этом отчёте, я начал писать влиятельным людям (политикам, знаменитостям, музыкантам и т.д.), чтобы они узнали об этих удивительных фактах. Я также услышал, что есть люди, которые выступают за идею не есть мясо один день в неделю. Они предположили, что если этому плану последует достаточное количество людей, это может оказать значительное и благоприятное влияние на климат нашей Земли.
Фактически, глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН д-р Раджендра Пачаури сказал: ‘Люди могут изменить ситуацию... изменив свой рацион, потребляя меньше мяса - скажем, отказавшись от мяса по крайней мере один раз в неделю. Сокращение потребления мяса таким образом оздоровит людей, а также планету’.
Уважаемая благотворительная организация Oxfam также призывала к сокращению потребления мяса и молочных продуктов, предполагая, что замена красного мяса и молочных продуктов овощами всего на один день в неделю может сократить ежегодные выбросы человека, эквивалентные поездке на автомобиле на 1160 миль.
Тогда мы решили всей семьёй начать кампанию Meat Free Monday (Понедельник без мяса) в Великобритании и попытаться побудить других людей по всему миру сделать нечто подобное в своём конкретном регионе. Это привело к запуску Meat Free Monday в понедельник, 15 июня 2009 года, на мероприятии в Сент-Джеймс-Парк в Лондоне, в котором приняли участие множество интересных и заинтересованных людей, которые были готовы помочь разгласить о кампании.
Выяснилось, что многим людям эта идея нравится, потому что, во-первых, это не так уж и сложно сделать, а во-вторых, это указывает людям позитивный способ сделать что-то в своей жизни на благо экологии планеты. Многие люди говорили, что они уже едят меньше мяса, чем раньше, и многие поняли, что они уже невольно приняли эту идею.
Есть и другие преимущества, помимо возможности помочь с проблемой изменения климата. В тяжёлые экономические времена люди обнаружили, что хотя бы один день без мяса в неделю помогает семейному бюджету. Мы замечаем, что люди иногда считают идею безмясного питания немного сложной, тогда как, на самом деле, часто довольно просто собрать что-то воедино. Принимая это во внимание, мы попросили различных людей предложить что-то, что, на их взгляд, может быть хорошим блюдом для дня без мяса. Мы надеемся, что вы найдёте их интересными и достаточно простыми, а дополнительная привлекательность их пользы для здоровья и экономичности, надеюсь, побудит вас попробовать многие из них.
Последствия наших усилий могут быть далеко идущими для нас, наших детей и будущих поколений. Большинство из нас понимает, что если ничего не сделать и ничего не менять, мы оставим нездоровую планету в наследство для людей будущего, и, несомненно, они будут оглядываться на эту точку в истории и справедливо скажут, что мы не действовали, когда всё можно было изменить к лучшему.
Мы чувствуем, что подавляющее большинство людей сознательны и хотят что-то сделать в своей собственной жизни, чтобы помочь обеспечить более счастливое будущее для следующих поколений. В то время как многие предложения может быть довольно трудно осуществить, идея одного дня в неделю без мяса - это то, что для многих людей будет выполнимым, и то, чего можно достичь относительно легко.
Мы надеемся, что эта публикация, а также рецепты и идеи в ней - это то, что покажется вам достаточно лёгким для включения в свой собственный образ жизни и образ жизни своей семьи. Если многие из нас сделают этот шаг, мы сможем сделать огромное изменение в лучшую сторону и установить новый шаблон для будущего этой прекрасной планеты, которую мы все населяем”.
• Пол МакКартни продаёт свои ботинки в честь ДР Meat Free Monday
“Мы склонны думать, что то, что мы всегда делали, - это то, что мы всегда будем делать и в будущем. Я говорю: ‘Как же это скучно! Разве вы не можете посмотреть на свою жизнь и сказать: ‘А знаете что? Думаю, я хочу перемен’.
Я стараюсь подбить людей на такой подъём эмоций. Скажем, например, ты никогда не занимался спортом, а потом вдруг ты думаешь: ‘Куплю-ка велосипед. Собираюсь прокатиться!’
В тот момент, когда ты это делаешь, тебе это нравится и ты гордишься собой. То же самое и с выбором того, что ты ешь: ты делаешь этот выбор и понимаешь: ‘Ну и ну, это важно для меня, мира, для людей’.
Я убеждаю людей, что крутой момент жизни - когда ты говоришь: ‘Всю свою жизнь я делал ‘А’ вплоть до сего момента, а теперь я собираюсь сделать ‘Б’. Я собираюсь внести изменение, и давайте посмотрим, что получится’”.
– Пол МакКартни
• Пол МакКартни о 'Linda McCartney’s Family Kitchen'
Перевод: © 𝓛𝓲𝓵𝔂 𝓢𝓷𝓪𝓹𝓮 при участии © Мити Сизикова
Оригинал: The Meat Free Monday Cookbook
Первоначальная публикация перевода
Понравилась статья?
Подписывайся в Telegram - актуальные новости+, которые не попали и никогда не попадут на Дзен