Найти в Дзене
𝓛𝓲𝓵𝔂 𝓢𝓷𝓪𝓹𝓮

‘Это было 15 лет назад’: стартует челлендж от семьи МакКартни - Meat Free Monday

• Подборка статей о вегетарианстве и веганстве “Я был вегетарианцем более 40 лет и остался таковым, потому что я верю, что каждое блюдо без мяса - это победа животных и планеты. Вот почему я запустил Meat Free Monday со своими дочерьми Мэри и Стеллой, и вот также почему я поддерживаю Veganuary - Веганварь. Все мы пытаемся сделать мир немного лучше, так почему бы не зарегистрироваться, не принять участие, не попробовать и не посмотреть, как ты себя чувствуешь? Это может быть лучшее, что ты когда-либо делал”. – Пол МакКартни
______________
Эти слова Пол произнёс в январе 2019 года. Многие люди традиционно начинают год с веганваря, а потом с честью продолжают вегетарианский/веганский образ всей жизни. Уже июнь - но ведь начать быть добрым никогда не поздно? • Пол МакКартни: “Я свеж, потому что я - вегетарианец!” У семьи МакКартни имеется долгая история интереса к экологически безопасной еде - от органической спельтовой [спельта - вид пшеницы] фермы Пола до линейки вегетарианской еды Линды
Оглавление

“Один день без употребления продуктов животного происхождения может оказать огромное влияние на поддержание того неустойчивого равновесия, которое поддерживает нас всех”.
Пол МакКартни

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

Подборка статей о вегетарианстве и веганстве

15.06.2009. Фото из открытых источников
15.06.2009. Фото из открытых источников
“Я был вегетарианцем более 40 лет и остался таковым, потому что я верю, что каждое блюдо без мяса - это победа животных и планеты. Вот почему я запустил Meat Free Monday со своими дочерьми Мэри и Стеллой, и вот также почему я поддерживаю Veganuary - Веганварь. Все мы пытаемся сделать мир немного лучше, так почему бы не зарегистрироваться, не принять участие, не попробовать и не посмотреть, как ты себя чувствуешь? Это может быть лучшее, что ты когда-либо делал”.

– Пол МакКартни
______________
Эти слова
Пол произнёс в январе 2019 года. Многие люди традиционно начинают год с веганваря, а потом с честью продолжают вегетарианский/веганский образ всей жизни. Уже июнь - но ведь начать быть добрым никогда не поздно?

Пол МакКартни: “Я свеж, потому что я - вегетарианец!”

У семьи МакКартни имеется долгая история интереса к экологически безопасной еде - от органической спельтовой [спельта - вид пшеницы] фермы Пола до линейки вегетарианской еды Линды МакКартни - однако именно отчёт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН 2006 года, подчеркнувший воздействие на окружающую среду употребления в пищу мяса, - “Livestock’s Long Shadow” (“Длинная тень животноводства”) - по-настоящему привлёк внимание Пола к важности более экологически и социально сознательного выбора пищи.

В 2009 году Пол и его дочери, Мэри и Стелла, начали кампанию Meat Free
Monday
, чтобы повысить осведомлённость людей в разрушительном влиянии потребления мяса на экологию и убедить их помочь замедлить изменение климата, сохранить драгоценные природные ресурсы и улучшить своё здоровье путём отказа от мяса по крайней мере на один день каждую неделю.

Отказ от мяса раз в неделю - не новое понятие… Так, например, у верующих существуют постные дни. В США во время Первой и Второй мировых войн были введены ‘безмясной вторник’ и ‘безпшеничная среда’, чтобы поощрить семьи уменьшить своё потребление ключевых продуктов и помочь военной экономике.

Идея была восстановлена в 2003 году бывшим рекламным агентом, ставшим борцом за здоровый образ жизни, Сидом Лернером, который вместе с Центром Джонса Хопкинса за достойное будущее (Johns Hopkins Center for a Livable Future) ввёл Meatless Monday - Постный понедельник - как кампанию по общественному здравоохранению.

Польза для здоровья от отказа от употребления мяса в течение одного дня в неделю продвигалась также в Австралии, однако именно отчёт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН “Livestock’s Long Shadow” начал открывать глаза людей на влияние мяса и молочных продуктов на экологию и зажёг рост глобального движения.

От Бельгии (Donderdag Veggiedag) до Бразилии (Lunes Sin Carne), от Венгрии (Húsmentes Hétfő) до Гонконга (Зелёный понедельник) - люди, школы, больницы, компании и рестораны - все по всему миру ощущают, как легко и приятно отказываться от мяса по крайней один день в неделю - для своего здоровья и здоровья планеты.

Линда МакКартни: пионер вегетарианства

Предисловие Пола МакКартни к книге Meat Free Monday Cookbook:

“Когда я прочитал статью о докладе Организации Объединённых Наций за 2006 год под названием ‘Livestock’s Long Shadow’, меня больше всего заинтересовал тот факт, что это исходит от организации, которая не заинтересована в вегетарианстве. Людям легко сказать: ‘Вот Вы бы так и сказали, да?’ - всякий раз, когда происходит обсуждение образа жизни без мяса, но здесь у нас была организация без такого уклона, сообщающая нам, что мясная промышленность ещё больше влияет на изменение климата, чем вся транспортная отрасль вместе взятая. Я был не только шокирован, узнав, что это так, я был рад, что это исходит из авторитетного источника, который не имеет корыстных интересов в этом аргументе.
Вскоре после после того, как я услышал об этом отчёте, я начал писать влиятельным людям (политикам, знаменитостям, музыкантам и т.д.), чтобы они узнали об этих удивительных фактах. Я также услышал, что есть люди, которые выступают за идею не есть мясо один день в неделю. Они предположили, что если этому плану последует достаточное количество людей, это может оказать значительное и благоприятное влияние на климат нашей Земли.
Фактически, глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН д-р Раджендра Пачаури сказал: ‘Люди могут изменить ситуацию... изменив свой рацион, потребляя меньше мяса - скажем, отказавшись от мяса по крайней мере один раз в неделю. Сокращение потребления мяса таким образом оздоровит людей, а также планету’.
Уважаемая благотворительная организация Oxfam также призывала к сокращению потребления мяса и молочных продуктов, предполагая, что замена красного мяса и молочных продуктов овощами всего на один день в неделю может сократить ежегодные выбросы человека, эквивалентные поездке на автомобиле на 1160 миль.
Тогда мы решили всей семьёй начать кампанию Meat Free Monday (Понедельник без мяса) в Великобритании и попытаться побудить других людей по всему миру сделать нечто подобное в своём конкретном регионе. Это привело к запуску Meat Free Monday в понедельник, 15 июня 2009 года, на мероприятии в Сент-Джеймс-Парк в Лондоне, в котором приняли участие множество интересных и заинтересованных людей, которые были готовы помочь разгласить о кампании.
Выяснилось, что многим людям эта идея нравится, потому что, во-первых, это не так уж и сложно сделать, а во-вторых, это указывает людям позитивный способ сделать что-то в своей жизни на благо экологии планеты. Многие люди говорили, что они уже едят меньше мяса, чем раньше, и многие поняли, что они уже невольно приняли эту идею.
Есть и другие преимущества, помимо возможности помочь с проблемой изменения климата. В тяжёлые экономические времена люди обнаружили, что хотя бы один день без мяса в неделю помогает семейному бюджету. Мы замечаем, что люди иногда считают идею безмясного питания немного сложной, тогда как, на самом деле, часто довольно просто собрать что-то воедино. Принимая это во внимание, мы попросили различных людей предложить что-то, что, на их взгляд, может быть хорошим блюдом для дня без мяса. Мы надеемся, что вы найдёте их интересными и достаточно простыми, а дополнительная привлекательность их пользы для здоровья и экономичности, надеюсь, побудит вас попробовать многие из них.
Последствия наших усилий могут быть далеко идущими для нас, наших детей и будущих поколений. Большинство из нас понимает, что если ничего не сделать и ничего не менять, мы оставим нездоровую планету в наследство для людей будущего, и, несомненно, они будут оглядываться на эту точку в истории и справедливо скажут, что мы не действовали, когда всё можно было изменить к лучшему.
Мы чувствуем, что подавляющее большинство людей сознательны и хотят что-то сделать в своей собственной жизни, чтобы помочь обеспечить более счастливое будущее для следующих поколений. В то время как многие предложения может быть довольно трудно осуществить, идея одного дня в неделю без мяса - это то, что для многих людей будет выполнимым, и то, чего можно достичь относительно легко.
Мы надеемся, что эта публикация, а также рецепты и идеи в ней - это то, что покажется вам достаточно лёгким для включения в свой собственный образ жизни и образ жизни своей семьи. Если многие из нас сделают этот шаг, мы сможем сделать огромное изменение в лучшую сторону и установить новый шаблон для будущего этой прекрасной планеты, которую мы все населяем”.

Пол МакКартни продаёт свои ботинки в честь ДР Meat Free Monday

“Мы склонны думать, что то, что мы всегда делали, - это то, что мы всегда будем делать и в будущем. Я говорю: ‘Как же это скучно! Разве вы не можете посмотреть на свою жизнь и сказать: ‘А знаете что? Думаю, я хочу перемен’.
Я стараюсь подбить людей на такой подъём эмоций. Скажем, например, ты никогда не занимался спортом, а потом вдруг ты думаешь: ‘Куплю-ка велосипед. Собираюсь прокатиться!’
В тот момент, когда ты это делаешь, тебе это нравится и ты гордишься собой. То же самое и с выбором того, что ты ешь: ты делаешь этот выбор и понимаешь: ‘Ну и ну, это важно для меня, мира, для людей’.
Я убеждаю людей, что крутой момент жизни - когда ты говоришь: ‘Всю свою жизнь я делал ‘А’ вплоть до сего момента, а теперь я собираюсь сделать ‘Б’. Я собираюсь внести изменение, и давайте посмотрим, что получится’”.

– Пол МакКартни

Пол МакКартни о 'Linda McCartney’s Family Kitchen'

Перевод: © 𝓛𝓲𝓵𝔂 𝓢𝓷𝓪𝓹𝓮 при участии © Мити Сизикова
Оригинал:
The Meat Free Monday Cookbook
Первоначальная
публикация перевода

Понравилась статья?

Подписывайся в Telegram - актуальные новости+, которые не попали и никогда не попадут на Дзен

♥ Спасибо, что прочитали, лайкнули, прокомментировали, репостнули и подписались! ♥