Будущего работодателя не должны интересовать ни прописка, ни средний балл аттестата, ни другие факты из биографии претендентов на заключение целевого договора. Также он не вправе согласовывать их кандидатуры и проводить какие-либо предварительные отборы: конкурсы, собеседования и т. п. Впрочем, для некоторых случаев сделаны исключения. Рассказываем, какие требования заказчики целевого обучения могут предъявлять к претендентам на поступление в вуз по своей квоте, а какие являются нарушением законодательства об образовании.
Ничего личного
Новое Положение о целевом обучении сделало путь к заключению договора прозрачным, общедоступным и универсальным. Роль заказчика в нем свелась к минимуму: дать старт, разместив предложение на ЕЦП «Работа в России», а на финише заключить договор с победителями поступательного марафона. И это вселяет надежду, что теперь абитуриенты и их родители не будут жаловаться на коррупцию, блат и кумовство при раздаче целевых.
Созданию равных условий для желающих поступить на целевое обучение не помешали отчаянные попытки властей Москвы оградить свою квоту от притязаний «понаехавших». Сначала столичный Департамент здравоохранения пробовал протащить в Положение норму о требовании к месту жительства соискателей, затем, скооперировавшись с Департаментом образования и науки, добивался наделения заказчика правом проводить «профессиональные пробы, отборы, собеседования, кейсовые задания, тестирования и другие мероприятия», по результатам которых он будет принимать решение о заключении договора. Но эти предложения разработчики Положения отвергли как противоречащие законодательству и необоснованно ограничивающие возможности кандидатов, которые имеют высокие достижения в обучении.
Требования по делу
Положение о целевом обучении разрабатывалось год. И от версии к версии перечень требований, которые заказчик вправе устанавливать для соискателей, сжимался, как шагреневая кожа.
Первый вариант еще допускал проведение мероприятий по отбору. Но в итоговый документ вошли только три требования:
а) в отношении допуска к осуществлению трудовой деятельности;
б) об отсутствии медицинских противопоказаний;
в) связанные с особенностями заключения договора о целевом обучении, который предусматривает прохождение государственной или муниципальной службы.
Это закрытый перечень. Заказчик не имеет права его расширять.
Не возбраняется вообще не предъявлять никаких требований к претендентам на заключение целевого договора.
Но, если заказчик установил требования, то должен в предложении привести конкретные нормы законодательства РФ, на основании которых он это сделал.
К заявке соискатель обязан приложить документы, которые подтверждают, что он соответствует требованиям, предъявляемым заказчиком.
Здоровье, благонадёжность и прописка
С таким требованием, как отсутствие медицинских противопоказаний, все ясно. В большинстве случаев для его выполнения соискателям будет достаточно прикрепить к заявке справку 086у. Точный объем медицинского обследования следует уточнить у заказчика.
Что касается требований к осуществлению трудовой деятельности, то, например, для некоторых ее видов необходимо подтвердить наличие допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. У будущих педагогов и детских тренеров вправе запросить справку об отсутствии судимости. К поступающим в ординатуру могут предъявить требование о прохождении аккредитации специалиста.
Интересоваться пропиской кандидата в целевики дозволено лишь заказчику или работодателю, который является организацией ОПК, расположенной на территории закрытого административно-территориального образования.
Право на отбор кандидатов
Проводить отбор кандидатов в целевики допускается только в двух случаях.
Во-первых, он возможен при приеме на места целевой квоты по договору, который
а) заключается с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления или подведомственными им организациями;
б) включает в себя обязательство по прохождению государственной или муниципальной службы.
Заказчик проводит конкурс в порядке, установленном законодательством о государственной или муниципальной службе. Сведения о положительном результате его прохождения абитуриент обязан приложить к заявке.
Во-вторых, отбор разрешено проводить заказчикам, чьи предложения адресованы
а) обучающимся;
б) поступающим на обучение вне квоты,
если число претендентов превышает требуемое количество договоров.