В настоящий момент многие аптеки, маркетплейсы и даже магазины товаров для дома, предлагают на своих прилавках различные аминокислоты, в качестве пищевых добавок. Их покупают по совету друзей, знакомых, родственников, зачастую услышав лишь об отдельных их эффектах, но не разобравшись в картине целиком. В этой статье я предлагаю разобраться в вопросе влияния самых популярных аминокислот, на организм человека.
Глицин.
Глицин или аминоуксусная кислота – это простейшая аминокислота, которая является регулятором, улучшающим обменные процессы в головном мозге и нервной системе, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Поэтому очевидно, почему глицин уменьшает психоэмоциональное напряжение (обладает некоторым седативным действием), однако при этом он повышает умственную работоспособность.
Аланин.
Аланин или 2-аминопропионовая кислота - это вещество, которое синтезируется в мышцах из молочной кислоты или поступает в организм с пищей. Данная аминокислота в основном используется организмом как строительный материал. Напрямую или опосредованно эта аминокислота способствует повышению силы и выносливости, увеличению мышечной массы, антиоксидантной защите организма, увеличению энергии, поддержанию баланса гормонов, здоровью нервной системы, укреплению иммунитета и замедлению процессов старения. Изомер природной 2- аминопропионовой кислоты, бета- аланин, в настоящее время активно используется как противоклимактерическое средство.
Валин.
Данная аминокислота служит исходным материалом в биосинтезе пантотеновой кислоты (Витамина В5). Рекомендуется к применению при повышенных физических нагрузках, в реабилитационном периоде после травм и операций, при онкологических заболеваниях, ВИЧ-инфекции, при обнаружение признаков депрессии или стресса.
Лейцин.
Лейцин способствует сохранению мышечной массы. Увеличивает секрецию инсулина и понижает уровень сахара в крови, в виду чего возможно его применение для легения гипергликимии и сахарного диабета. Стимулирует выработку гормона роста. В медецине применяется при заболеваниях печени, анемии, токсикозах, невритах, мышечной дистрофии, полиомиелите, при обширных и множественных травмах. Показан больным фенилкетонурией.
Изолейцин.
Данная аминокислота часто используется в косметологии для регенерации старой кожи. Потребность человека в изолейцине увеличивается при потери крови, ожогах, растяжениях и прочих патологических процессах, требующих регенерации тканей. Так же изолейцин контролирует уровень сахара в крови и участвует в синтезе гемоглобина.
Триптофан.
Это очень важная аминокислота, так как она способствует синтезу серотонина, дофомина и мелотонина, которые регулируют поведение, настроение и сон. Помогает боротся со стрессом и депрессией, агресивным поведением и бессоницей. Увеличивает физическую выносливость и работоспособность.
Фенилаланин.
Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, которая играет важную роль в функционировании человеческого организма. Она не синтезируется в теле, поэтому должна поступать с пищей. Фенилаланин может оказывать стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, улучшать настроение и уменьшать чувство боли. Он используется в качестве дополнения к лечению депрессии и некоторых форм хронической боли. Так же фенилаланин часто используется как компонент спортивного питания, т.к. принимает участие в мышечном метаболизме.
Необходимо соблюдать осторожность при употреблении фенилаланина людям с фенилкетонурией (ФКУ) — наследственным заболеванием, при котором нарушен метаболизм фенилаланина. Для таких людей избыток фенилаланина может быть токсичен и привести к умственной отсталости и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Тирозин.
Данная аминокислота является предшественником нейромедиаторов - дофамина и норадреналина. Тирозин практически не влияет на настроение человека, однако он может быть полезен при стрессе, усталости, бессонице, сниженом уровне гормона стресса. Поддерживает работоспособность памяти, когда деятельность человека требует от него быть многозадачным. Улучшает фунции гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.
Помните, что не стоит применять даже такие, казалось бы безобидные вещества, как пищевые добавки, без консультации с медицинским специолистом. Одни аминокислоты, могут блокировать действие других аминокислот на организм, могут быть случаи алергии на баластные вещества пищевой добавки, могут быть заболевания при которых какие то аминокислоты противопоказаны. Так что без комплекса анализов, не возможно предсказать влияние аминокислоты на организм.
Статья не полная. Продолжение следует в ближайшее время.
Напишите в комментариях, пользовались ли вы аминокислотами в качестве БАД или для лечения болезней? Каковы ваши впечатления?