Предисловие:
- Байер заказывает заграницей по заказу другого физ.лица какие-то вещи (как правило, одежда,обувь, аксессуары). По сути байер – это посредник между физ лицом в России и магазином в др. государстве.
Байер – это своего рода агент, который по поручению и на деньги клиента оказываем ему услугу по оформлению товара и его дальнейшей логистике.
💲 Наценка байера в среднем 10% от стоимости покупки. Т.е. это низкомаржинальный бизнес.
- Ввозить товары в Россию для личного пользования можно в пределах лимитов по стоимости или весу без декларирования.
Декларирование - это оформление товара и уплата пошлин.
Ввозить товары для перепродажи без декларирования НЕЛЬЗЯ вообще.
Таким образом, подытожим самое главное из вышесказанного. Чтобы вы могли подтвердить расходы по покупке товара вам нужно официально от своего ИП или ООО покупать этот товар. Как только вы начинаете это делать, автоматически товар становиться товаром для перепродажи!
А значит попадаете под пошлины и под таможенный НДС.
Какой размер пошлин? Он зависит от кода ТНВЭД товара, от веса, от страны-импортера и от вида ставки.
Размер НДС - 20% от стоимости товара.
Так как же байеру работать официально и при этом сохраняя прибыльность ?
Рассмотрим несколько возможных вариантов организации бизнеса процессов и налогообложения.
1. Если мы выбираем УСН «Доходы минус расходы» и официально ввозим товар в Россию, то мы имеем право учесть в расходах стоимость товара. Но добавляется НДС таможенный и пошлина. И мы уходим в глубокий убыток учитывая, что наша наценка всего 10%.
2. Если мы выбираем УСН «Доходы» и ввозим товары частями через третьих лиц не нарушая лимита по ввозу товаров на территорию РФ . (В Европе и США лимит по вывозу вещей в Россию составляет всего 1000 евро в месяц на одного человека). Тогда мы платим 6% с нашего дохода, а именно со всей суммы, которую нам платит физик, включая и стоимость всего товара. И таким образом вместо 10%, зарабатываем 4%.
Но и это еще не всё. Банки все больше стали присылать требования физикам с просьбой пояснить их сомнительные движения по картам. И вообще эта схема не про масштабирование и большие обороты.
3. УСН «Доходы», но платим налог только с агентского вознаграждения. Т.е. 6% от 10% комиссии. Это самый оптимистичный вариант, но тут налоговая может задать вопрос, а что это за услуги агента такие, а как это вы в таком кол-ве столько вещей ввозите, а не скрываете ли вы обычную коммерческую куплю-продажу по соусом агента непонятно каких услуг?
📑 Чтобы налоговая была удовлетворена вашим ответам тут понадобится совместная помощь юриста и бухгалтера в составлении агентского договора, по которому очевидно, что это клиент приобретает товар, а вы лишь посредник. Так же потребуется учесть и другие юридические, налоговые и технические аспекты, а именно: проследить чтобы физик подписал договор, получить от физика согласие на обработку перс данных, составить отчет агента и прочие нюансы.
📌 ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Сейчас байеры работают как физики, соблюдая лимиты покупок товаров для собственных нужд.
Как только они хотят легализовать доход, то нужно принять Российские реалии и законы. Полумер в данном случае нет. Плюс не забываем про кассу при продаже физ лицам.
Вариант No3 на сегодня я нахожу самым оптимальным, но требующий усилий со стороны байера в организации всего процесса.
А если у байера есть еще и шоурум, то это уже совершенно другая схема работы, поскольку тут байер заранее покупает вещи, которые будут у него в наличии в магазине, и доказать, что это куплено другим лицом, а вы просто посредник – не получится.
Но и тут есть оптимальное законное решение😉
Я, совместно с командой юристов, разрабатываем для байеров индивидуальную бизнес модель, учитывая особенности каждого проекта, вот уже более 2х лет. За это время мы накопили широкую линейку решений для такого рода бизнеса и научили предпринимателей работать открыто без страха и сомнений в законности полученного дохода.
Что включает в себя консультация:
1. Принципы работы байера, какую схему используют большинство и какие налоговые последствия вас ожидают в этом случае.
2. Подбор оптимальной бизнес-модели, конкретно под ваш запрос.
3. Выбор системы налогообложения.
4. Как меняется налоговая нагрузка с появлением шоурума.
5. Что должен включать в себя договор с клиентом или оферта.
6. Ответы на ваши вопросы.
Записаться на консультацию можно тут