Бытует мнения что ракетные технологии на которых основана современная космонавтика это "позапрошлый век", ведь существуют много нереализованных проектов. Почему на сегодняшний день такая ситуация. Ответы на эти вопросы рассмотрим в статье.
Итак сегодня четвёртая десятилетие XXI века. Если покопаться в научной фантастике прошлого века и в прогнозах учёных и писателей то их представления о нынешним времени была куда более оптимистичным. Хотя ради справедливости нужно отметить что конечно средства связи и цифровые технологии опередили те представления но вот сфера космонавтики желает лучшего.
Ещё Циолковский предвидел множество технических достижений и их устройство но его замыслы всё ещё далеки от воплощения.
Циолковский разработал несколько этапов освоения космоса.
1. Создание транспорта, позволяющего вывести грузы и человека на околоземную орбиту.
2. Основание космических станций на орбите Земли.
3. Использование космонавтами энергии Солнца для дыхания, питания и других целей, создания одежды (скафандров) для перемещения вне станции.
4. Использование солнечной энергии для перемещения в солнечной системе.
5. Основание колоний в поясе астероидов и на небесных телах.
6. Превращение всю солнечную систему в сферу своей хозяйственной деятельности.
7. Освоение космического пространства вне солнечной системы.
Как известно дальше второго этапа мы не вступили. Также ещё у Королёва были планы касательно Марса. Так что же пошло не так. Где мы сделали неверный шаг или притормозили?
Если взять ракеты то тяга на реактивном двигателе не такое уж прогрессивное устройство. Ступенчатые ракеты на жидком топливе устаревшая технология. Ракеты же на твёрдом топливе имеют больше недостатков нежели достоинств.
Существуют электрореактивные двигатели которые широко не используются. Хотя именно эта технология делает возможным полёты к дальним планетам.
"Дома на орбите" тоже желают лучшего. МКС прогрессивный "механизм" но в прицепе не отличается от своего предшественника "Мир". а ведь есть разработки кольцевидных станций (Стенфордский тор) чьи вращения вокруг своей оси создают центробежную силу и следовательно искусственную гравитацию.
Мы в космосе уже больше полувека но так и дальше Луны никуда и не летали (пилотируемые миссии). Лунная программа была заморожена едва начавшись.
Рассмотрев ситуацию описанную выше можно с уверенностью сказать что мы тормозим и более того создаётся впечатление что это намеренно.
Существует мнение что якобы есть некая галактическая цивилизация которая контролирует космическое пространство и в том числе нашу солнечную систему. Именно они не разрешили мировым державам осваивать космос а только исследовать его, этим и объясняется то что посылаем непилотируемые зонды.
Второе что эта цивилизация не вышла к державам напрямую а неким образом повлияла на развития технологий и повернула ее в сторону столь неэффективного ракетостроения. Но если учесть столь поспешное прекращение лунной программы американцами то первый вариант кажется более уместным.
Ну и более реалистичный вариант это экономический. Зачем вкладывать в то от чего не получишь доход. Но в сегодняшней ситуации именно вкладывают в то от чего особого дохода и нет а вот к примеру Лунная станция где могли бы добывать Гелий-3 которого нет на Земле было бы куда более доходным делом. И почему Союз где не было рыночных отношений шёл по тому же пути что и запад.
Друзья, подписываемся на канал, пишем комментарии, ставим лайки, ненормативная лексика и негативные комментарии будут удалены!