Доброго дня, мои читатели. С вами Евгений, и сегодня я хочу дополнить свою заметку "Солнечные панели в частном доме. Почему я всегда буду "за"?" основываясь на ваших комментариях.
Для начала проясню. Я не ПРОДАЮ и НЕ АГИТИРУЮ! Я высказываю СВОЁ ЛИЧНОЕ мнение на основании ЛИЧНОГО опыта в конкретной ситуации, при этом не утверждая, что оно является абсолютной истиной в последней инстанции.
С ситуации и начну. Сперва немного географии. Я живу в Донбассе, в регионе, в котором 8 лет (с 2014) шла гражданская война. Здесь находится посёлок Мироновский (около 5000 жителей) с Мироновской электростанцией и Мироновским водохранилищем, поселок Луганское (около 3000 жителей) - это сельская местность, и город Светлодарск (около 10000 жителей, в лучшие свои года - до 15000) с большой Углегорской электростанцией, на которой я работал, и Углегорским водохранилищем. Цифры эти - мирного, ещё до 2014 года. С тех, конечно, очень многие уехали.
После горячей фазы войны в 2015 году, линия фронта установилась в 1 - 2 - 3 км от этой местности и с периодическими обстрелами сохранялась так 7 лет. Это называлось "Светлодарская дуга". За это время люди восстановили свои дома и как-то работали и жили. 24 мая 2022 года в город Светлодарск вошли войска ЧВК "Вагнер", а украинские войска оставили эти населённые пункты БЕЗ БОЯ и заняли Углегорскую электростанцию и позиции на другой стороне водохранилища, которые они оборудовали несколько лет назад. Единственная дорога, идущая на электростанцию вдоль плотины была полностью засыпана кучами земли и поваленными деревьями, а также легко обстреливалась с украинских позиций. К этому времени в этом регионе уже не было бытового газа, который Украина давно отключила, а также поставок бензина, дизеля и сжиженного газа. Вечером 29 мая Украина отключила электричество. Все линии электропередач, ранее существовавшие, были или уничтожены или находились под постоянными обстрелами. Отгон украинский войск к Артёмовску, разминирование трассы и установка новых столбов заняли пол года. Электричество было подано 2 декабря 2022 года. И да, я понимаю, что могло быть и хуже. И я лично знаю людей, которые до сих пор ВЫЖИВАЮТ без электроснабжения. Но пишу только о личном опыте.
А теперь немного о личной ситуации. В 2008 году я купил пустовавший 15 лет дом в посёлке Луганское и приложил немало сил и средств для его благоустройства. С 2015 года в нём мы проводили весь весенне-летне-осенний сезон, где выращивали огородные культуры и виноград, и только на холодное время года переезжали в Светлодарск. К моменту отключения электричества, мы уже почти два месяца жили в сельской местности, успев посадить все огородные культуры. Так, как бытового газа у нас нет, а только электропечка, пришлось перейти на резервную газовую печку от баллона. А также многое готовить просто на улице, где я устроил ещё одну кухню с печкой на дровах. Там-же пришлось делать и всю консервацию - томатный сок и тому подобное из овощей, вырастить которые нам помог полив с питаем насоса от солнечных панелей.
По поводу электричества. До 2022 года оно у нас было относительно стабильно, так как мой дом запитан от линии с поселка Мироновкий. А вот другие части Луганского, часто сидели без электричества после обстрелов, поэтому многие купили генераторы. Солнечные панели были куплены чисто из интереса, который перерос в идею экономии в период солнечной активности. Была идея также использовать альтернативу для системы видеонаблюдения в наше отсутствие. Система была смонтирована, но задача отпала в связи с постоянным проживанием в доме с 2022 года. Работу в сложный период я уже описал.
По поводу генераторов. У меня его нет, так как в своё время не купил, а сейчас особой необходимости не вижу. Я не против генераторов. И в тот сложный период ими многие пользовались. Все магазины сразу-же закупили их и работали довольно успешно. Только надо учитывать, что магазин - это коммерческое предприятие, и расходы на покупку самого генератора и расходных материалов всё равно легли на плечи покупателей. Вам лучше не представлять уровень тогдашних цен, хотя они и сейчас довольно высоки. А в домашних условиях? Пол года? Даже по несколько часов в день, сколько нужно бензина? И да, заправок у нас не было. Бензин привозили канистрами перекупщики. Из за периодических обстрелов люди старались без особой надобности не то что за бензином ездить - из дома не выходить.
Солнечные панели, как и генераторы - не панацея. С учётом зависимости современной жизни от электроэнергии - 100 % альтернативы сетевому питанию просто нет. По крайней мере не в нашем регионе, как и в большинстве регионов России.
Как сейчас используются солнечные панели? На разводку от инвертора в настоящее время запитана часть электроники - роутер, усилитель сотового сигнала, ноутбук, телевизор без доступа к антенне - для просмотра роликов через Wi-Fi и фильмов с флешки, несколько розеток, а также морозильная камера. По необходимости включаю и другое оборудование - зарядку электровелосипеда, планшета и смартфона. Это, я называю режим экономии. В аварийных отключениях сети я переключаю питание на холодильник и насос.
Вот, пожалуй и всё пока. Будут вопросы - постараюсь ответить.