Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Как питался Владимир Маяковский в трудное время. Какое экзотическое блюдо особенно ценил поэт

Касаясь личности Лили Брик, трудно обойти вниманием поэта Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930 гг.).

Яркая личность первых лет Советского государства, его стиль написания стихов всегда узнаваем.

И ПОЭТ, И СЦЕНАРИСТ, И АКТЕР

Родина Маяковского - село Багдади Кутаисской губернии.

Он жил и творил на рубеже двух эпох, когда одна умирала, а вторая зарождалась, эпоха экспериментов и находок, творчества и веры в будущее. Отсюда и поиски нового в литературе, отсюда и "жизнь втроем".

Владимир Владимирович Маяковский известен больше как поэт, но он был и сценаристом, и режиссером, и актером, в очередной раз доказывая, что талантливый человек талантлив во всем.

В 1918 году Владимир Маяковский и Лиля Брик снялись в фильме "Закованная фильмой". Сценарий написал Маяковский. Сохранился фильм фрагментарно, а также уцелели фотографии и большой плакат, где нарисована Брик, опутанная кинопленкой.

ПОНЧИКИ И "ЖЕЛЕЗНАЯ" КОЛБАСА

Поэт не был гурманом, но вкусно поесть любил.

Семья Маяковских жила небогато, разносолов не было. Отец скончался, когда мальчику было тринадцать лет. На руках матери, кроме Володи, остались и две сестры. Приходилось экономить, в том числе и на еде.

Мама поэта вспоминала, что сын любил пончики:

"Володя любил пончики, и, когда я давала ему деньги на завтрак в школе, он просил добавить, чтобы угостить товарищей".
Из воспоминаний матери поэта, А.А. Маяковской

Когда начал зарабатывать, старался помочь и матери с сестрами и что-то оставить себе на еду.

"Установил режим. Пять фунтов копченой "железной" колбасы по тридцать пять копеек фунт; десять связок баранок - по гривеннику связка.

Колбаса подвешивалась под потолок от крыс. Баранки висели там же. На колбасе делались зарубки: полвершка и две баранки на завтрак, вершок на обед, полвершка на ужин. Но иногда аппетит просыпался неописуемо. И тогда съедался и обед, и ужин, и завтрак и суток за трое сразу".
Н. Асеев, воспоминания

ДРУЗЬЯ ДЛЯ ПОЭТА И ПОЭТ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Какое-то время приходилось обедать и у знакомых. А что делать - время такое!

"Установил семь обедающих знакомств. В воскресенье ем Чуковского, понедельник - Евреинова и т. д. В четверг было хуже - ем репинские травки. Для футуриста ростом в сажень - это не дело".
Маяковский В.В. Автобиография

В двадцатые годы двадцатого века большинство жило по принципу "не до жиру, быть бы живы". Так и поэт не отказывался от куска черного хлеба с селедочной икрой, сверху посыпанный луком или зеленью, от морковного чая или тощих серых лепешек.

"Пожевав лепешку, Маяковский морщился и ядовито бросал: "Вкусно, как ваша станковая живопись".
Нюренберг А. "Маяковский с художниками".

Когда стало больше денег, то с удовольствием кормил товарищей и содержал семью Бриков.

Маяковский зарабатывал на жизнь не только стихами, он был и хорошим иллюстраторам, работал и маляром. Посещал занятия в Училище живописи, ваяния и зодчества. Гонорары тратились на еду.

ШАШЛЫК И ВЫРЕЗКА ИЗ-ПОД СЕДЛА

Любил мясо. Из мяса – шашлык, им он лакомился на Ай-Петри и прислал своей возлюбленной фотографию с подписью

"Твой Щен на вершине Ай-Петри с шашлыком в руке".
Маяковский В.В.

Когда был в Париже заказывал фуа-гра в ресторане.

"Щен" - домашнее прозвище в семье Бриков.

В. Милашевский, художник-иллюстратор, вспоминал, что В.Маяковскому нравилась вырезка приготовленная следующим образом:

"Хорошую вырезку, сырую, конечно, кладут под седло. Потом надо поездить суток двое, не расседлывая. Соль лошадиного пота просаливает мясо, и оно преет. Сверху этот деликатес чуть-чуть перчат, но только из снисхождения к петербуржцам, чахлым и немощным".
Милашевский В.

ВАРЕНИКИ В ЧЕСТЬ МАЯКОВСКОГО

А еще любил вареники с вишней.

"Если захотите меня привести в умиление - сделайте в мою честь вареники с вишней"

Из письма к сестер Ольге.

И Лиля Брик не забывала о том, что ее возлюбленный любит вареники с вишней. После эвакуации в 1943 году, Лиля в поминальный обед по поэту хотела приготовить его любимое блюдо, но в Москве не было в свободной продажи муки. Поминали манной кашей, посыпанной корицей - тоже одно из любимых блюд В. Маяковского.

Да, любил поэт холодную манную кашу. Каша по-маяковски - упрощенный десерт гурьевской каши. Вместо цукатов, меда, орехов и молочных пенок, которые казались поэту буржуазными, посыпал корицей.

ПИЛ ВИНО, КАК МОЛОКО

Сочетание рислинга с финиками - могло заменить и полноценный обед.

Из алкоголя предпочитал сухое грузинское вино и шампанское «Абрау-Дюрсо», крюшон.

"Вино я всосал с молоком матери - родился среди виноградников и пил его, как дети пьют молоко".
Маяковский В.В. Автобиография

Водку не признавал. Лишь изредка, по праздникам, мог чуть-чуть выпить.

Из безалкогольных напитков обожал компот.

Не обошел Маяковский тему еды и в своих стихах. Но об этом чуть позже.