Горячие объекты светятся. Но не все светящиеся объекты – горячие. Глоуфиш подтвердит. Сегодня говорим про люминесценцию.
Всё излучение, которое не связано с теплом, но связано с перескоками электронов между разными энергетическими уровнями – всё это записываем в люминесценцию.
Она может возникать во флоре и фауне (биолюминесценция), в материалах при их участии в химических реакциях (хемилюминесценция), в полупроводниках-светодиодах под воздействием электрического тока (электролюминесценция), под воздействием света (фотолюминесценция) и даже под воздействием электронов (катодолюминесценция). Тысячи их.
Фотолюминесценция делится на два вида: флуоресценцию, это когда материал перестает светиться сразу, как только мы перестаем его облучать и фосфоресценцию, когда материал напитывается светом и продолжает светиться еще какое-то время, даже после выключения лампы.
Первым человеком, наблюдавшим флуоресценцию был английский физик Джордж Стокс. В 1852 г. вздумалось ему поизучать флуорит – фторид кальция. Изучал-изучал и вдруг обнаружил, что, если облучать камушек ультрафиолетом, тот благодарно засветится в ответ. От названия камня и пошло название явления.
Интересно, что излучают флуоресцирующие материалы всегда с большей длиной волны, чем у падающего света. Например, светим мы синим светом (длина волны 450 нм), а материал излучает красным (длина волны 650 нм). Этот эффект получил название стоксов сдвиг.
Применений у светящихся материалов еще больше, чем видов самой люминесценции. Одно из самых хайтековых относится, наверное, к биомедицине. Можно прицепить светящуюся молекулу к лекарственному препарату и наблюдать за его передвижением по организму. Так можно проверить, в каком органе задержится наше лекарство.
Ну и, конечно, главная убертехнология – детские «переводилки» на кожу, те, которые светятся в темноте.