Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что он попал в ДТП и являлся в нём потерпевшим. Для оформления ДТП на место был вызван аварийный комиссар, который при заполнении европротокола он заметил, что 2 дня назад у потерпевшего закончилось действие полиса ОСАГО. Поэтому потерпевшему он пояснил, что в таком случае получить выплату по полису ОСАГО у него не получится, после чего водитель обратился в нашу юридическую контору за помощью в возмещении компенсации ущерба.
Обратившемуся к нам водителю мы пояснили, что если полис ОСАГО есть у виновника ДТП, то несмотря на отсутствие полиса ОСАГО у потерпевшего, последнему вполне может рассчитывать на выплату по полису ОСАГО.
Говоря простым языком полис ОСАГО это гражданская ответственность водителя, т.е. он компенсирует ущерб только за виновника ДТП, т.е. главное условие для выплаты по полису ОСАГО, это наличие полиса ОСАГО у виновного водителя, а у потерпевшего его может и не быть.
Водителю мы пояснили, что аварийный комиссар прав только отчасти, а именно он прав в том, что получить страховую выплату по полису ОСАГО не получится, если у потерпевшего водителя нет полиса ОСАГО, при условии, что данное ДТП будет оформлено с помощью европротокола. То есть такое ДТП оформить с помощью европротокола нельзя. Но очень часто попав в ДТП водители не знают как его оформлять и для этого обращаются к аварийному комиссару, который всегда оформляет ДТП, а именно составляет европротокол, даже если по европротоколу получить выплату будет невозможно и всё равно водителям придётся обращаться в ГИБДД, так просто аварийные комиссары зарабатывают деньги, хотя по сути проводят бесполезную не нужную водителям работа.
Что же делать и как получить выплату по полиса ОСАГО?
При отсутствии полиса ОСАГО у потерпевшего и при его наличии у виновника ДТП, возмещение ущерба потерпевший может получить, если данное ДТП оформят инспектора ГИБДД. Другими словами, чтобы получить потерпевшему выплату по полису ОСАГО виновника ДТП, то обязательным условием является оформление данного ДТП сотрудниками ГИБДД. При оформлении ДТП инспектор ГИБДД выпишет потерпевшему водителю штраф за отсутствие полиса ОСАГО и выдаст ему копию решения по ДТП (это может быть определение или постановление вынесенные в отношении виновника) и приложение к нему. В приложении будет указан номер полиса ОСАГО виновника ДТП и название страховой компании, именно в эту страховую компанию потерпевшему в ДТП необходимо будет обратится.
Согласно Федеральному закону №40 «Об ОСАГО» в страховую компанию нужно будет написать заявление и предоставить копию решения о ДТП, как мы написали выше это может быть определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении или копию постановления по делу об административном правонарушении, вынесенные по факту ДТП, кроме этого копию приложения к указанным бланкам, в которой будут указаны данные водителей, автомобиля и повреждений. Стоит заметить что указанные два документа необходимо будет заверить в ГИБДД печатью, без печати страховая компания в выплате откажет. Максимальная выплата по полису ОСАГО составляет 400 тысяч рублей, если ущерб превышает эту сумму то, взыскивать ущерб свыше придётся в гражданском порядке.