В России вступает в силу важный закон, призванный защитить права инвалидов в общественном транспорте. С 1 сентября 2024 года за принудительную высадку инвалида 1 группы из автобуса, троллейбуса, трамвая или другого вида транспорта нарушителям грозят серьезные штрафы.
Проблемы есть
Представьте себе ситуацию: инвалид первой группы, передвигается на инвалидной коляске. Утром нужно ехать в поликлинику на плановый осмотр. Он садится в автобус, но через пару остановок в салон вваливается контролер и требует удостоверение на льготный проезд. В суматохе, с утра удостоверения не оказалось в кармане, многое могло произойти. Кондуктор с контролером требуют покинуть транспорт. При попытке объяснить свое положение начинают кричать, оскорблять, а то и применять физическую силу, выталкивая из транспорта...
Унизительно? Больно? Обидно? Безусловно. Но, к сожалению, для многих инвалидов это горькая реальность. Здесь стоит вспомнить печальный случай из 2019 года, когда кондуктор одного из московских автобусов принудительно высадила инвалида-колясочника на проезжую часть под ливнем из-за того, что в салоне было слишком многолюдно. Или резонансное дело 2021 года, когда жительницу Санкт-Петербурга с ДЦП вытолкнули из трамвая на остановке.
Помимо оскорбительного отношения со стороны некоторых пассажиров и работников транспорта, часто инвалидам приходится сталкиваться и с отсутствием элементарных условий для посадки-высадки. Узкие проходы, высокие ступеньки, отсутствие пандусов и подъемников - все это серьезно осложняет использование общественного транспорта людьми с ограниченными возможностями. Особенно в регионах, где автотранспорт оставляет желать лучшего.
Решение
На радость всем неравнодушным к проблемам инвалидов, ситуация с защитой их прав в общественном транспорте наконец начинает меняться к лучшему. 1 сентября 2024 года вступает в силу закон, вводящий серьезные штрафные санкции за принудительную высадку инвалидов 1 группы из транспортных средств.
В соответствии с новыми поправками в Кодекс об административных правонарушениях, за выталкивание из автобуса, троллейбуса, трамвая или другого вида общественного транспорта инвалида 1 группы, следующего в одиночку и не подтвердившего право на льготный проезд, предусмотрены следующие штрафы:
- Для водителей транспортного средства - 5 000 рублей.
- Для должностных лиц (кондукторов, контролеров и др.) - от 20 000 до 30 000 рублей.
Эти суммы штрафов весьма внушительны и должны серьезно осложнить жизнь недобросовестным перевозчикам, для которых раньше высадка инвалидов из транспорта, увы, была нередким явлением. Одного лишь риска остаться без месячной зарплаты должно быть достаточно, чтобы остановить хамское поведение и заставить относиться к пассажирам-инвалидам с должным уважением.
Конечно, новый закон - это лишь один из многих необходимых шагов в создании полноценной безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Но он, безусловно, важная веха на этом пути, которую ждали миллионы российских инвалидов и их близкие.
Справедливости ради стоит отметить, что и ранее в КоАП существовала норма о наказании за высадку из транспорта детей до 16 лет. Теперь же аналогичная защита появилась и для взрослых людей с инвалидностью, которые в силу своего положения столь же уязвимы и нуждаются в особом отношении.
В идеале, конечно, лучше, чтобы и штрафовать никого не пришлось за подобные безобразия. Но для начала необходимо искоренить в обществе саму возможность дискриминации и унижения инвалидов. Если же без серьезных санкций не обойтись - они должны налагаться в полном объеме, дабы другим стало неповадно. Только жесткие меры способны в корне пресечь посягательства на достоинство и права маломобильных граждан.
Хочется верить, что со временем культура поведения в отношении инвалидов в России достигнет наивысшего уровня. И на российских улицах так же спокойно и естественно будет видеть людей с ограниченными возможностями, свободно пользующихся всеми благами общественного транспорта. А принудительная высадка инвалида станет таким же диким пережитком прошлого, как травля ведьм или рабство.