Найти в Дзене

Крошечные виды гоминид когда-то жили в Германии.

Немного свежих новостей науки.

Недавно обнаруженный вид буроний (Buronius manfredschmidi) с предполагаемой массой тела около 10 кг представляет собой самого маленького из известных гоминид.

Буроний манфредшмиди жил на территории будущей Баварии (Германия) в эпоху позднего миоцена, 11,6 миллиона лет назад.

Окаменелые останки примата были найдены на
стоянке Хаммершмиде, которая наиболее известна исключительными останками ранее известного вида гоминид данувий (Danuvius guggenmosi).

Danuvius guggenmosi, человекообразная обезьяна, жившая около 12 миллионов лет назад (миоцен) на территории будущей Германии. Изображение предоставлено: Велизар Симеоновски.
Danuvius guggenmosi, человекообразная обезьяна, жившая около 12 миллионов лет назад (миоцен) на территории будущей Германии. Изображение предоставлено: Велизар Симеоновски.

«Миоценовые местонахождения гоминид становятся все более распространенными в Европе, начиная с позднего среднего миоцена, вскоре после того, как они становятся редкими в Африке», — говорит доктор Мадлен Бёме из Тюбингенского университета.

«Несмотря на их частоту, богатство и в трех случаях исключительное обилие хорошо сохранившихся окаменелостей гоминид (Кан Льобатерес, Хаммершмиде и Рудабанья), ни в одном европейском местонахождении не обнаружено более одного таксона гоминоид — до сих пор».

Буроний представлен частичными остатками двух зубов и одной надколенника, размеры и форма которых отличаются от данувия и всех других известных человекообразных обезьян.

Зубы новой обезьяны буронии.
Зубы новой обезьяны буронии.

Напротив, у данувия расчетная масса тела варьируется от 17 до 31 кг с использованием регрессии для нескольких измерений бедренной и большеберцовой кости или, с использованием другой методологии реконструкции, от 14,5 до 46,3 кг.

Основываясь на структуре окаменелостей, исследователи пришли к выводу, что буроний был искусным альпинистом и питался мягкой пищей, такой как листья.

Эти особенности позволяют предположить, что новый вид вел образ жизни, отличный от данувия, который является более крупным видом и питался более жесткой пищей.

«Эмаль бурония тоньше, чем у любой другой обезьяны в Европе, и сравнима с эмалью горилл», — говорит доктор Бёме.

«Эмаль данувия, напротив, толще, чем у всех родственных вымерших видов, и почти достигает толщины эмали человека».

«Различная толщина эмали соответствует форме жевательных поверхностей».

«Эмаль бурония более гладкая и имеет более прочные режущие кромки; у данувия имеются выемки и тупые кончики зубов».

«Это показывает, что буроний ел листья, а данувий был всеядным».

Такие различия, вероятно, позволили этим двум видам жить в одной среде обитания, не конкурируя за ресурсы, подобно современным гиббонам и орангутанам, которые имеют общую среду обитания на Борнео и Суматре.

Это первый известный пример окаменелостей европейского миоцена, где обитают несколько древних видов обезьян, хотя ученые предполагают, что повторное исследование других подобных мест может обнаружить больше примеров такого совместного проживания.

Об открытии Бурониуса Манфредшмиди сообщается в статье в журнале PLoS ONE.

Наука
7 млн интересуются