ПРОЛОГ
Учитывая, что сегодня праздник – день России, прежде чем начать опус, «хлопнем себя по голенищу»:
Рецензия на «Глава 49 Полёт на Байконур» (Полковник Чечель)
Я просто отдаю Честь по стойке смирно Вам и Вашему таланту. Таланту Человека, который включает в себя не только Профессионала, но и Учителя.
Мурад Ахмедов 12.06.2024
+ добавить замечания
Блин, генацвале, я ещё крестиком вышивать умею...
с Днём России, Мурад!!! Спасибо за отзыв... Полковник Чечель 12.06.2024
Хотя сегодня праздник, а точнее, именно, поэтому, захотелось затронуть тему, из-за которой душа «болит», как ни странно, с середины 60-х годов, когда я ещё только учился в 10 – 11-ом классах средней школы, но уже стал себя осознавать себя Личностью, ответственной за судьбу своей родины – СССР и России…
ДОМ (Чернов Владимир)
Под горой в заброшенной деревне
Пропадает чей-то старый дом
Тусклый свет расколотых окошек,
Дарит скорбь в масштабе мировом.
Раньше дом был полон словом, жизнью
Детским смехом, песней озорной...
А сейчас лишь стая шумных галок
С криком суетится над трубой.
Умирает русская деревня,
Город выкрал всех её детей.
Не цветы под окнами - крапива,
Да засохшим деревом, репей.
Сколько раз деревню убивали
Власть, война, болезни да пожар
Но всегда окно лучилось светом
И кипел пузатый самовар.
Там дрова пылали в русской печке
Согревая жаром кирпичи,
На столе под чистым полотенцем
Притаились с маком калачи.
А теперь, зачем властям селянин,
Тот, хребет России становой
Кто от плуга, вмиг к оружью встанет
Если час настанет грозовой?
Под чиновным ворохом бумажным
Тем, что дело в жизни заменил
Не заметно, как село зачахнет
Выживая из последних сил.
Если рухнет старый дом в деревне
Как уклад той жизни вековой
Долго ль простоит сама держава
Что с трубы кормилась нефтяной?
Верю, что пройдёт лихое время
Или кто кремлёвских вразумит,
Что страна живёт, пока жива деревня,
Что Россию Бог всегда селом хранит.
Рецензия на «Дом» (Чернов Владимир)
Очень сильные стихи, Владимир - снимаю шляпу. Ещё в 1964 году в походе по Сахалину 16-летним пацаном я впервые испытал боль за Россию. Мы тогда уже две недели лазили по горам и побережью Охотского моря, продукты практически закончились, надо было срочно восстановить: масло, соль, сахар, крупы, хлеб (сухари). И вот что из этого получилось:
СЕЛО СВЕТЛОЕ
До Южно-Сахалинска было ещё два дня пути. По плану промежуточная ночёвка была в селе Светлом, но до него ещё надо было дойти. Вышли с утра и через восемь часов поднялись на перевал, с которого всё село было как на ладони. Вроде всё было хорошо, мы дошли, до захода солнца ещё оставалось два часа, что давало возможность найти спокойно какую-нибудь избу для ночлега, а главное — магазин, где можно было бы купить хоть немного хлеба.
Но что-то в этой картине, которую мы видели перед собой, было не так, только мы не могли понять что? Потом дошло — отсутствие дымов из печных труб. Хотя было лето, но пищу-то в деревнях и сёлах готовят-то на дровах в печи.
Кстати, чем деревня отличается от села? Знаете? Увы, не угадали, только не размерами. В селе всегда есть церковь, пусть маленькая, не очень бросающаяся в глаза, но церквушка обязательно есть. А в деревне её нет, будь она хоть в три раза больше села — она «деревня».
В общем, мы спустились с перевала, вошли в село, а оно оказалось брошенное. Причём, в некоторых домах, в том числе и новых, каменных, оказались не закрытыми двери и ставни на окнах. Это было просто удивительно и как-то не по-людски. Было впечатление, что люди покидали свои дома в глубокой спешке, безразличные ко всему и не собирающиеся возвращаться к родному очагу. Прошли заколоченную церковь и магазин. Нигде ни души, только зловещее не одобрительное молчание на пришельцев, посмевших нарушить этот вечный покой.
И лишь на другом конце села у самой реки мы нашли два ветхих покосившихся домика, в которых ещё теплилась жизнь. В них жили семейные пары, старик со старухой и старик со старухой. Были они в возрасте, но крепкие по здоровью и со свежим умом, не потерявшим остатки юмора. От них мы узнали о трагедии этого когда-то процветающего села. Сначала молодёжь, а затем их родители все ушли в города Южно-Сахалинск, Холмск, Корсаков, Владивосток…
Кто за развлечениями, кто за «длинным рублём». Остались только они, да в соседнем доме ещё один старик живёт, но сейчас он на охоте. Два раза приезжает передвижной магазин, привозит им продукты на заказ, да убеждается, что они ещё живы.
И ещё запомнился эпизод из того похода - МОРСКАЯ СВАЛКА
.... Во-вторых, поразили чистота песка на фешенебельных пляжах, растянувшихся на десятки километров. И ни души, ни одного рыбака или прочих человеков. Но в одном месте мы долго ругались матом и всякими «не хорошими словами». Причина — мы наткнулись на участок берега километра два длиной, он был как «помойка» - весь в пакетах, полиэтиленовых бутылках, банках, коробках и прочим хламом, который оставляет человеческая цивилизация.
Потом местные нам объяснили, где-то в океане проходит через интенсивные морские пути сильное течение, которое подхватывает весь мусор, бросаемый с кораблей в воду. А вблизи этого побережья течение делает поворот, и если ветер попутный, всю грязь выносит на берег именно в этом месте. А ведь это был всего лишь 1964 год. Напрягите «фантазию» и представьте, сколько шлаков человечество выливает и выбрасывает в мировой океан сейчас? Так и хотелось в том месте оставить огромный плакат: «ГРАЖДАНЕ, НЕ СВИНЯЧЬТЕ — БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!!!»
Жму кисть, ВВЧ.
Сергей Маховиков "Прикрой меня друг" http://yandex.ru/video/preview/2413247420328638875
Полковник Чечель 10.06.2024
Благодарю за рецензию. Я работал на Сахалине, прошёл его практически весь пешком от Ногликов до Анивского залива. Трассу газопровода обследовали.
Да, народ свинячит всюду и везде. Вот как-то стояли мы лагерем на одной речке, надо было провести работы для постройки математической модели, в прочем не важно. Стоянка километрах в 5-6 от дороги, поэтому туда модно было проехать на машине. Когда мы приехали на место, то ужаснулись дикому количеству мусора.
Только битыми в мелкие осколки бутылками заполнили яму метр на два и метр глубиной. И вот через недели полторы, когда уже всё вычищено, палатка стоит, навес оборудован, сооружён стол, лавки и горит импровизированный очаг, приехали какие-то парни с тремя дамами. Парни оделись в вейдерсы и почесали вверх по речке на озеро, там недалеко, 12 километров. Дамы остались сидеть в машине. Через пару часов им в железной клетке сидеть надоело, и они выползли к нам, попросились под навес, к костру.
Нам места не жалко и дров сколько хочешь. Мы выпивали после трудового дня спирт на вороничном соке, они - какое-то дорогое, для начала нулевых, пиво. Одна дама сказала, что - "люди мусорят на природе, а тут так чисто! Я тоже не мусорю". И через минуту её пустая бутылка полетела в реку. На чисто риторический вопрос: - "а ты что сейчас сделала?", был получен изумительный ответ: - " Но я же в воду выкинула!" и недоумённый взгляд. Словом, пришлось им сидеть пять часов в своей машине…
С наилучшими пожеланиями. Чернов Владимир 11.06.2024
Очень ценный пример - спасибо.... Просто диву даёшься, откуда берутся такие «уроды»? Это ведь этих тёток так воспитали их мамы и папы. А их, в свою очередь, их бабушки, дедушки… прабабушки, прадедушки и т.д. Т.е. этой «заразе» подвергнулись несколько поколений их рода, и в каком именно «колене» произошёл сбой, один Господь Бог знает. Из этого примера вытекает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, которую несёт каждый из нас за воспитание своих детей, внуков и, в конечном счёте, за судьбу своей страны, Родины!!!
Полковник Чечель 11.06.2024
"С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?"
С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять?
С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.
А может она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца?
С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
А может она начинается
Со стука вагонных колёс,
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс?
С чего начинается Родина?..
С чего начинается Родина?..
Музыка – В. Баснер
Слова – М. Матусовский
Исполнение – Б. Пахомов
Забытые деревни России
12 июня 202412 июн 2024
68
7 мин