Найти в Дзене
Статский Советник

Летчик-хулиган Василий Цымбал: как пилот унизил норвежского разведчика и почему из-за этого вызвали советского посла. Расскажем

Где только не проявлял широту своей души русский летчик! И под аркой пролетал, и 250 "мертвых" петель за день накручивал, и даже на кабину чужого самолета «наделал» неприличных вещей!

Пилот из НАТО не на шутку рассердил советского летчика, Василия Цымбала, который готовился посмотреть «Утреннюю почту» по телевизору.

Друзья и знакомые уже хорошо знали Василия, и поэтому почти не удивлялись его хулиганству, которое он демонстрировал не только на земле, но и в воздухе.

В исторических справочниках нет объяснения термину «воздушное хулиганство», как и самого этого термина.
Тем не менее, пилотам понятен смысл такого речевого оборота, тем более – тем, кто был знаком с Васей Цымбалом.

Думается, непосвященным в эту тему будет интересно узнать, какие выходки можно допустить в небе, чтобы прослыть воздушным хулиганом.

Итак, хулиганство – это нарушение общепринятых правил, которые предписаны для той или иной группы людей.

Применительно к пилотам это можно объяснить так: нарушение правил выполнения воздушных атак и маневров.

Опытные летчики могут назвать несколько примеров воздушного хулиганства.

Одним из самых дерзких небесных хулиганов был Валерий Чкалов, который 250 раз очертил в небе «мертвую петлю» по спору с летчиком Козыревым, после чего отправился на гауптвахту на 10 суток.
Что он этим выиграл – история умалчивает.

Во времена Великой Отечественной войны для хулиганов тоже находилось место и возможности для реализации своих замыслов.

Их имена: Николай Богданов, Виктор Глухарев, Николай Гулаев и другие известные «хулиганы».

В наше время русский дух летчиков не истощал на хулиганские выходки, и советские пилоты дружно пронесли по небу почетную эстафету знаменитых хулиганов.

-2

В числе таких «шутников» значится Василий Викторович Цымбал, советский летчик-истребитель войск противовоздушной обороны.

Свои выдающиеся таланты в области воздушного хулиганства Василий продемонстрировал 13 сентября 1987 года, никоим образом не помышляя заранее «ни о чем таком».

По тревоге Василия вызвали и отправили в небо на СУ-27. Патрульная служба зафиксировала в воздухе самолет норвежских военно-воздушных сил.

Это был не рабочий, а выходной день – воскресенье, и все наши граждане находились в ожидании любимой телепередачи «Утренняя почта».

Василий тоже хотел послушать любимые песни, но его планам помешал норвежец. Василий был раздосадован, но нужно было лететь на задание.

Тем не менее, задание получено, и самолет поднялся в воздух. Приблизившись к норвежскому самолету, Василий постарался выяснить, какие намерения у иностранного пилота.

-3
«Супостат» отправлял в воду радиобуи (морские радиомаяки), с помощью которых норвежцы могли отслеживать перемещение советских подводных лодок.
Василий несколько раз «прошел» под НАТОвским судном и несколько раз слил топливо, чтобы противник был дезориентирован, и не мог хорошо видеть внизу места для сбрасывания радиобуя.

Керосин радужно разлился по поверхности воды, однако, это не помешало норвежцу продолжать его работу.

Тогда Василий подвел свой самолет под норвежский «Орион» и снизил скорость до минимума.

Это помешало противнику разглядывать нужную аппаратуру, и он тоже замедлил ход.

Тут его винт слегка задел киль нашего истребителя, и норвежский самолет начал терять скорость.

В такой ситуации противник нашел единственное решение - направил самолет на базу.

Противник был нейтрализован, и Цымбал доложил руководству о том, что задание выполнено.

Аналогичный НАТОвский самолет "Орион"
Аналогичный НАТОвский самолет "Орион"
Но хулиганский дух парня не позволил ему «просто так уйти», и Василий догнал самолет нарушителя.
Далее советский летчик выполнил слив топлива на вражеский фюзеляж и кабину норвежского пилота.

Затем наш герой вернулся домой, включил телевизор и успел (!) насладиться просмотром любимой программы «Утренняя почта».

Но «карма» настигла летчика, как гром среди ясного неба!

Оказалось, что на борту у норвежца была включена камера, и хулиганское поведение Василия Цымбала во всех подробностях было записано на видео камеру.

Все действия СУ-шки попали к норвежцам, которым, судя по всему, ужасно не понравилось такое отношение к своему «поруганному» судну.

Су-27
Су-27
В итоге, советскому послу была направлена жалоба на действия советского летчика, лицо которого слишком уж хорошо было видно на записи, так как пилот неосмотрительно снял маску, решив показать свое довольное лицо оскорбленному норвежцу!

Поэтому выйти сухим из воды в данном случае Василию не удалось.

Зато в зарубежной прессе совсем скоро после этого странного происшествия появились «колкие» статьи и фото с сияющей улыбкой Цымбала и бортовым номером советской СУ-шки.

За свое хулиганское поведение Василия перевели в другую летную часть, в Краснодарский край.

А ребят, которые служили вместе с Василием в одной части, длительное время заставляли штудировать «этические нормы военно-летного дела», и сдавать экзамены строгим экзаменаторам.

Зато в радиоэфире русские парни отправляли «привет» коллегам из НАТО со словами: «Ахтунг! Ахтунг! В воздухе Василий Цымбал!».

А подтекст понять несложно: берегите фюзеляжи!

⚠Поддержите канал - нажмите "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔

Использованы фото из открытых источников