Найти тему
Финансовая линия

«Восьмое чудо света» или сложный процент

Нет, я сейчас не собираюсь говорить о великих древних сооружениях и их истории. «Восьмым чудом света» Альберт Энштейн называл сложный процент. По крайней мере, именно ему приписывают данные слова. Но кто бы их ни сказал в действительности, он был прав.

Что же такое этот сложный процент? Если кратко, то он помогает нам получать больше дохода благодаря получению процентов с ранее полученных процентов. Звучит сложно, поэтому давайте разберем, как именно это работает. Допустим, мы кладем на вклад или накопительный счет некую сумму денег. Через месяц или год, в зависимости от условий договора вклада, получаем процент на вложенные средства. Этот процент мы не снимаем со счета, а оставляем, соответственно он плюсуется к вложенной вначале сумме. Следующая же выплата процентов, будет начислена не только на первоначальную сумму вклада, но и на оставленные, на нем проценты. Это и называется сложный процент или капитализацией – начисление процентов на проценты. Сама идея проста и многие так делают, не снимают проценты. Но обычно просто, что бы их не истратить сейчас и скопилось чуть больше в конце вклада, так в чем же тогда чудо?

Так видит сложный процент ИИ
Так видит сложный процент ИИ

Это проще будет рассмотреть на примере.

К примеру, молодой человек, за 10 лет хочет накопить на квартиру. Откладывать он планирует по 50 000 р., снимая проценты с вклада. Получается:

50 000 х 12 х 10 = 6 000 000. Сумма снятых за весь этот период процентов 3 024 072, 65. Что в сумме составляет 9 024 072,65 р.

Другой же молодой человек, положил такую же сумму под такой же процент и срок, но проценты не снимает.

В итоге через 10 лет у него получится 10 376 007. 54. Разница 1 351 934, 89 р.

В сложном проценте большую роль играет срок вклада. Чем он больше, тем более значимую разницу Вы получите, некий эффект снежного кома.

При открытии вклада, нужно внимательно смотреть на период капитализации, т.е. выплаты процентов. Самый распространенный период – ежемесячно. Но бывают и ежедневные, ежегодные, ежеквартальные и в конце срока. Естественно, чем чаще выплата процентов, тем больше будет сумма в итоге благодаря сложному проценту.

Для вычисление сложного процента существует специальная формула:

Σ = I * (1 + s * t / d * 100%) (в степени n),

где:

Σ — будущая сумма на счету;
I — начальная сумма вложений;
s — процентная ставка;
t — число дней, через который начисляется процентный доход;
d — число дней в году;
n — число периодов выплаты процентов.

Но могу честно сказать, самостоятельным вычислением по формуле занималась всего пару раз. Благо для этого сейчас существует масса специальных калькуляторов. Например https://calcus.ru/

Он мега удобный. В нем можно посчитать не только капитализацию на первоначальную сумму, но и добавлять ежемесячные или разовые платежи. В любых вариациях. Тоже самое есть и для ипотеки, кредитов. В общем, играйтесь, как хотите. В первый день я надолго залипла.

Наука
7 млн интересуются