Истории из жизни неугомонного участкового Петра Сергеевича
У здания сельсовета, как упорно до сей поры называли сельскую администрацию, стояла группа людей. Увидев подходившего Петра, они загалдели все хором:
– Помоги, начальник!
– Разбирайся, Петя, ты у нас власть!
– Помогай, Петр Сергеевич, это же непорядок!
Говорили все, в результате Петр Сергеевич, как уважительно уже называли его сельчане, ничего не понял. И он обратился к единственной женщине, которая была в этой беспокойной группе.
– Валентина Ивановна, начните вы, а мужчины пусть пока помолчат.
– Так дело-то к тебе у нас одно, – сказал Авдеич.
– Тем более, пусть она все по порядочку и изложит.
– Петр Сергеевич, – начала Валентина Ивановна, дело в том, что в нашем краю села из домов и огородов начали продукты пропадать, мы и следили, и прошли по тем домам у кого детишки есть, ведь в первую очередь сладости пропадают.
– Это у тебя может сладости, а я их не ем, зато у нас с женой вчера весь ужин пропал. Я так захотел отварной картошечки с селедочкой, вот жена и приготовила это на ужин. А пока мы с сыном, который у меня в Москве живет, по телефону разговаривали, то картошечка-то с селедочкой из беседки исчезли.
– Вот-вот, а у меня на днях плов исчез, но почему-то половина казана, видно, что ели прямо оттуда, три ложки там торчали, может у нас где-то поблизости бомжи живут? Вот и ходят к нам обедать.
– Интересно. А почему вы мне раньше не говорили, когда это началось?
– Да где-то с месяц назад началось, я как раз зарплату получил и продуктов закупил в городе, в том числе и коробку конфет в подарок врачу, к которому жена ходит в городе лечиться, вот с нее все у нас и началось.
– Если точно, то какого числа это было? – поинтересовался Петр.
– Четвертого у меня зарплата, много я тогда чего купил и крупы всякие, и макароны, и сахар, а вот взяли только конфеты.
– Хорошо, дорогие односельчане, постараюсь найти виновных и наказать воришку, – сказал Петр, и подумал, – а может быть даже троих, если в рассказе упоминаются три ложки.
Он зашел в свой кабинет и стал просматривать заявления за текущий месяц, может быть в них будет какая-то зацепка. Вот ссора между двумя соседями о том, кто должен отремонтировать забор поставленный одним, а сломанной другим. Вот жалоба на собаку соседей. Нет, никакой зацепки не было, он стал просматривать заявления за предыдущий месяц:
– А вот это уже интересно, мальчик-сирота украл колбасу в магазине.
Петр стал вспоминать этот случай: ему привели мальчика лет десяти и сказали, что это опекаемый Ерохиными сирота из детдома. Колбасу тогда вернули, к Ерохиным он сходил и отругал их, сказав, что это они обязаны следить за ребенком, воспитывать его и не допускать повторения такого вот беспрецедентного случая, как воровство.
– А может какие-то новые жители у нас появились? – подумал он, – а я не в курсе, но следы явно детские, однако надо посмотреть, может все же кто-то прописал у себя в селе каких то родственников.
И он пошел в соседний кабинет, где ему секретарь Верочка и показала все нужные документы. Тут он увидел и, что кроме того задержанного мальчика, у Ерохиных, которых называли в селе куркулями, прописаны еще двое мальчиков.
– Первому, как вы видите, было 12 лет, это Витя, а потом они взяли еще под опеку двоих, через год Аркадия, а потом, опять через год, Тимура, они ровесники, обоим по одиннадцать лет. Витя маленький, худенький, мне всегда казалось, что он болен, говорила Верочка. А Аркадий и Тимур хоть и младше его, но оба рослые, сильные ребята.
– Три ложки были в казане, и пацанов трое, – подумал Петр, – что-то мне подсказывает, что это именно они и занимаются этими неблаговидными делами. Но зачем, ведь они находятся под опекой, учатся, естественно их кормят, одевают и обувают.
Петр закрыл свой кабинет и быстро побежал в школу, там, конечно, почти никого не было, ведь летние каникулы в разгаре. Но двоих учителей он застал, хотя они кроме того, что мальчики какие-то нервные, заторможенные, ничего больше не сказали, однако отметили, что учатся они неплохо. А потом появился учитель физкультуры и сообщил, что весь май мальчики отлынивали от уроков физкультуры, всегда находя причину, то в боли в колене, то в боли в правом боку.
– Одним словом фантазировали, как могли, но я заметил, говорил физрук, что они всегда были какие-то запуганные . Но надо отдать им должное, они всегда держались вместе. У нас нет такого, как городских школах, – говорил учитель физкультуры, – хотя Лена Фомина всегда защищала и жалела Витю, он ведь меньше всех в классе, и она всегда коршуном налетала на одноклассников и говорила, чтобы они оставили его в покое:
– Ему и без вас тошно, – именно так всегда говорила она, а вот почему тошно, я так и не понял, – говорил преподаватель.
– Где она живет эта Лена? – поинтересовался Петр Сергеевич.
Петру Сергеевичу нашли ее адрес, но его интересовал и адрес Ерохиных.
– Я хоть и был у них, но адреса не помню, честно признался он.
И тут выяснилось, что Ерохины являются соседями Фоминых.
– Кажется именно здесь меня и ждет сюрприз, – думал Петр, – пойду-ка я к этой Лене Фоминой, она мне расскажет все, что знает, а знает она, судя по всему, немало.
Петр уже было направился к этой девочке, но потом вдруг подумал, что его визит может насторожить опекунов ребят, а то что они не слишком добросовестно исполняли свои обязанности, он уже понял.
– Вполне возможно, что слово недобросовестно не совсем верно характеризует их опекунскую деятельность, но с Леной надо поговорить где-то в другом месте.
И он отправился домой.
У них в соседях жила многодетная семья.
– Уж кто- то из них должен знать эту девочку, – решил Петр и направился сначала к ним.
Дети все были в делах и заботах, в основном в огороде. А двое старших мальчиков помогали отцу красить забор.
– День добрый, Александр Матвеевич, мне бы с вашими детьми поговорить надо, помощь их мне нужна. мне их помощь нужна, вернее помощь кого-то одного.
Хозяин громко крикнул:
– Ребята, это к вам, оторвитесь от своих дел на минутку.
Но те уже давно “оторвались”, понимая, что участковые просто так по домам не ходят. И все разом побежали к нему. Со всех сторон огорода. А подбежав, с любопытством смотрели на него, в ожидании неизвестно чего: то ли вопроса, то ли просьбы, то ли какого-то необычного задания. И Петр Сергеевич сказал:
– Сразу предупреждаю, что о моем визите к вам никому не говорите, да и о чем просил вас тоже не говорите. А у меня вот какой вопрос:
– Кто из вас знает Елену Фомину?
– Я, и я, и я тоже,– сказали трое из четырех детей, двое было мальчиков и одна девочка.
– Так вот вам задание, – сказал участковый мальчикам, – идите к Лене и громко требуйте, чтобы она шла срочно к вашей сестре, ну-ка, Света, скажи, что ее может заставить тут же бежать к тебе?
– Не знаю, –растерянно сказала девочка. Ой, знаю, знаю, она меня просила книги по внеклассному чтению, но я сама должна была их принести.
– Ну вот и прекрасно. А вы скажете, что она упала, что у нее болит нога, а вам она книжки не доверяет, поэтому берите ее за руки и ведите ее домой. Причем разговариваете очень громко, перебивая друг друга, чтобы вся округа вас слышала, вы поняли?
– Да, мы мигом .
И они убежали.
– Давно этих Ерохиных прижать надо, они наших любителей выпить приглашают к себе работать, а расплачиваются самогонкой, жены их знаете сколько раз к ним ходили и просили, чтобы они с их мужьями деньгами расплачивались, так они только глумились над бедными женщинами и говорили:
– Ваши алкаши в любом случае деньги пропьют, а так хоть мы при деньгах останемся. Эх, пройдохи и кулаки, на всем наживаются, – в сердцах проговорил хозяин, – как только их земля держит, иродов. Они у нас всего-то года три-четыре живут, видно с прежнего места жительства их выжили, уж очень они скандальные и неуживчивые, а пацанов по очереди брали, как мне кажется. Каждый год одного, Значит точно они у нас в селе три года уже живут.
– А я как-то и не обращал внимания на их детей, – виновато сказал Петр Сергеевич, видно думал, что раз они опекуны, значит люди хорошие. Да, заблуждаться мне нельзя, теперь я буду жить по той самой поговорке, которая для полиции будто и придумана “доверяй, но проверяй.”
Вскоре ребята привели Лену, и их с Петром отправили в одну из комнат, а остальные снова побежали делать свои домашние дела.
– Леночка, мне хотелось, чтобы ты рассказала о том, как живут приемные мальчики у Ерохиных.
– Не буду, – категорично заявила девочка.
– Почему ? – удивился Петр Сергеевич.
– Им и так достается, а тут я еще добавлю масла в огонь, – именно этими словами останавливала ее бабушка, от того, чтобы не рассказать все, директору школы, но именно ему она, Лена и могла доверить то, что делалось за забором у Ерохиных.
– Значит ты в курсе что они воруют, – печально спросил Петр Сергеевич.
– А что им еще оставалось делать, их с утра только пустой манной кашей кормят, на воде, а сахаром только сверху посыпают. А в обед ничего не дают, чтобы легче было работать на пустой желудок, я сама слышала, как эта противная тетка Сонька им так говорила, громко говорила, я не подслушивала, – как бы оправдывалась девочка. А когда они их бьют, то плачет только Витя, он хоть и самый старший, но такой худенький, слабенький, мне кажется, что он больной. Его даже наш физрук жалеет. Мама с папой хотели в опеку сходить, но им бабушка не разрешила, сказала, что если детей у них заберут, то они могут нам и дом поджечь.
Лена сделала паузу, а потом опять заговорила:
– Злые они, к бабушке как-то приезжала двоюродная сестра, она ей и сказала, что они кому-то в их селе дом подожгли.
Мои дорогие читатели, успехов вам и всех благ! Жду ваших
отзывов и лайков.
А еще предлагаю вашему вниманию другие рассказы: