Найти в Дзене
Плоды раздумий

Любовь за тридевять земель

НАЧАЛО

Утром они долго катались по городу, Аркадий Захарович был отличным экскурсоводом. А потом остановились у торгового центра, там они сначала посидели в кафе, а затем Анна Наумовна зашла в уже знакомый ей отдел, где купила себе пряжу на жилетку, решив что завтра же начнет ее вязать, ведь она уже начала замерзать. Хотя сосед сказал:

– Сегодняшняя погода – это цветочки, ягодки будут позже, морозы здесь доходят до сорока с лишним градусов. Такая вот у нас зима в суровом северном крае, холодная и длинная, – “обрадовал”её Аркадий Захарович.

Но дома было тепло и уютно. Они с Верочкой вполне справлялись с малышом и по очереди ездили к Максиму. А вскоре с руки Веры сняли гипс, что освободило Анну Наумовну от некоторых обязанностей, а у неё появилось больше времени для вязания. Она быстро связала себе жилетку, да и малышу было на вырост навязано достаточно. Сосед частенько заходил в гости, предлагая свою помощь, они с Анной Наумовной частенько ходили вместе в магазин за продуктами, а иногда просили его купить необходимое.

Когда Анна Наумовна виделась с ним, она чувствовала, что нравится ему, это ее смущало, но где-то в душе и радовало, но она боялась себе в этом признаться. А когда Аркадий Захарович возникал перед ней в очередной раз, ей очень хотелось обнять его. Она тут же отходила от него подальше, словно боясь, что не выдержит и сделает это при всех. К Новому Году выписали из больницы и Максима, но он пока еще находился на больничном.

На новогодний праздник решили собраться у них, пригласив Нину и Аркадия Захаровича. Нина пришла не одна. Максим, оказывается, был знаком с Игорем, как звали ее жениха, и одобрил выбор сестры. Все радовались с празднику, радовались тому, что, жизнь вошла в привычное русло, а Верочка с удивлением поглядывала на счастливую бабушку, видя, что она с удовольствием принимает все знаки внимания, которые ей оказывает сосед.

– Она даже помолодела, – думала Вера, глядя на неё.

А потом потянулись длинные зимние дни с бесконечными вечерами. Но им скучать было некогда, малыш требовал к себе внимания. Ближе к весне Верочка вдруг решила, что на лето они должны поехать домой к родителям.

– Ба, ты ведь устала, тебе отдыхать надо, а мы тут нагружаем тебя. Может ты уже сейчас домой поедешь? – как-то сказала она.
– Вы что, меня выгоняете? – обиделась Анна Наумовна.
– Ну что ты, мне просто стыдно тебя эксплуатировать, мы с Максимом вполне справимся.
– Я подумаю, – сердито сказала она и, собравшись, пошла погулять.

Несмотря на холод, она шла по улице и думала:

– Да я вижу, что ребята молодцы и вполне справляются сами, что я им уже в тягость. Но я не хочу уезжать, дура старая. И откуда что взялось на старости лет, почему мне так хочется постучаться в его дверь, увидеть его улыбающееся лицо,даже обнять его хочется, и ощутить ответные объятия. Я знать не хочу о том, что он обо мне думает, когда я звоню в его дверь без достаточно серьезного повода, хотя может быть я также надоела ему, как и Верочке?

Но уезжать ей явно не хотелось. И тут появился повод остаться, Нина засобиралась замуж, уже назначен был день свадьбы, и приехавшие на неделю раньше родители Максима и Нины остановились у них. Сразу стало тесновато, узнав об этом, сосед предложил Верочке:

– Пусть ваша бабушка переезжает пока ко мне, у меня места много.
– Ой спасибо Аркадий Захарович, а я уже не знала, что делать, хотела раскладушку купить, так уже и некогда.

И Анна Наумовна перебралась на время в квартиру соседа. Почти перевели к нему и малыша: его приносили, когда он спал, потому что многочисленные гости так шумели, что быстро будили его, и тогда он капризничал.

– Правильно, это и взрослому не понравится, а ему тем более, – говорил Аркадий Захарович, видя, как спит у него на диване маленькое, всеми любимое чудо по имени Арсений.

Его лицо сразу менялось, на нём появлялось беззащитно-доброе выражение, выражение, будто это его обижают приехавшие гости. Анна Наумовна теперь не выходила на улицу, не было потребности, она только вязала, нянчила внука и вела неспешные беседы с хозяином.

Так прошло три дня. Сначала она перестала ходить на завтраки домой, потом на обеды, но зато они оба ходили туда на ужин со своими стульями, и отводили душу в разговорах на тему воспитания детей. Утром четвертого дня, когда они сидели за завтраком, как обычная семейная пара, Аркадий Захарович сказал:

– А не пора ли нам переходить на "ты"? – и, подойдя сзади обнял гостью за плечи, а потом добавил, – Анечка.

Она резко повернулась к нему и сказала:

– Мне все эти дни так хотелось назвать тебя Аркашей, я с трудом себя сдерживала.

И Анна Наумовна взяла его за руки.

– Ты растопила моё сердце, застывшее двенадцать лет назад, когда ушла из жизни моя жена и жизнь потеряла всякий смысл, я тогда и предположить не мог, что наступит день, когда другая женщина завоюет мое сердце, причем, не делая со своей стороны ничего для этого, а только глядя на меня своими прекрасными глазами. Я всё это время только и делал, что ловил взгляд этих глаз и наслаждался их бесконечной добротой и нежностью, понимая, что они излучали это для меня.
– А я с первой встречи увидела в тебе ту каменную стену, которой у меня никогда не было, я дочь воспитывала одна, сразу бросив мужа после его измены, не желая слушать его оправдания и заверения в том, что он больше не будет. Вот видишь, – она кивнула на спящего Арсения, – справилась, дожила до правнука.
– А у меня есть дочь. Но она ещё будучи студенткой вышла замуж за немца, сначала они жили в Германии, а сейчас перебрались в Швейцарию, у них двое мальчиков. Я у них был в гостях несколько раз, но внуки разговаривают только по-немецки, так что общего языка, и в прямом, и в переносном смысле, я с ними так и не нашёл. В общем, как дед я не состоялся, а очень хотел бы. Ты не уедешь, Анечка? Ведь ты не можешь правнука бросить, я так думаю, – говорил Аркадий, обнимая её, – нас никто не осудит, ни за возраст, ни за спешку, ведь мы должны торопиться жить, и спешить чувствовать, а нам ведь уже … ну да не будем о грустном, хотя я вовсе не хочу ещё раз цитировать Вяземского, но если ты уедешь, то я каждый день буду в Арсении видеть “след угаснувшей мечты". Ты же не уедешь, Анечка?
– Нет не уеду, но причина не только в том, о чём ты сейчас говоришь, она прозаичней, она по большей части в правнуке, но я, поверь мне, испытываю к себе заботливую нежность. Может быть в наши с тобой годы это и есть любовь, ведь мне всё время хочется сделать тебе приятное, лишний раз прикоснуться к тебе. Правда ты посмелей оказался. Я же так и не смогла за всё это время обнять тебя, а мне так хотелось.
– Ну так обними сейчас, Анечка, думаю, что парень, лежащий на диване, нас не сможет сглазить.

Аркадий Захарович сам обнял её, а она нежно погладила его по щеке.

– Я это хотела сделать ещё в первую нашу встречу, очень хотела, но посчитала, что я начинаю сходить с ума. Когда же мы тобой поближе познакомились, то я поняла, что меня сюда в ваш северный город сам Бог привел. И я ощутила себя самым счастливым человеком.
– Но я хочу свадьбу, настоящую. Ты согласна?
– Конечно, ведь у нас вторая молодость, значит всё должно быть взаправду. Нас с тобой, конечно, не поймут, но нам вдвоём виднее, правда. Так что пойдём сегодня же в ЗАГС, а свадьбу сделаем, когда все гости разъедутся. Только для своих, согласна?
– Да, им пока знать ни о чём не надо, мы их потом поставим перед фактом.
– Ты думаешь тебя будут отговаривать? – с сомнением спросил Аркадий.
– Конечно, я уверена. Они же ревновать будут. Помогать сейчас Верочке я буду, потому что сейчас ей действительно пока тяжело, а потом…
– Потом будет Ниночка, и мне почему-то ещё кажется, что у неё будет двойня. И ей тоже будет тяжело. Доброта спасёт мир. А твоя доброта спасёт две семьи, да ещё и на меня её хватит с избытком. Но надо подумать о том, как нам сегодня попасть в ЗАГС. – Мы с тобой сходим за пряжей, чтобы я уже сегодня начала вязать тебе тёплый свитер, заодно заглянем в ЗАГС, – они посмотрели друг на друга, как заговорщики, и тихонько засмеялись, боясь разбудить малыша.
– Тише, вдруг он нас “сдаст”, – и они снова хотели засмеяться, но громкий плач не дал им это сделать.
– Видно Арсению не по душе наш предательский план, – пошутил Аркадий.
– Нет, причина прозаичней – он хочет кушать. Так что несём его к мамке и уходим.

У Верочки и Максима было, как всегда в последнее время, шумно и весело.

– Пришло время обеда, сказала Анна Наумовна, – но вы не особенно торопитесь. Нам нужно сегодня в торговый центр, да и продуктов купить необходимо. Справитесь?
– Ну что ты, бабуля, нас ведь много.
– Смотрите не сглазьте парня, – по привычке сказала Анна Наумовна.

И они ушли, сразу отправившись в ЗАГС. Анна Наумовна стеснялась своего возраста в этом заведении, но девушка, их принимающая, не задавала лишних вопросов, а просто нашла окошко на следующий неделе и они, оформив все нужные бумаги, пошли в торговый центр и купили там пряжу, ту которая понравилась Аркадию. В супермаркете они долго решали, что сегодня им купить, торт или бутылку вина, но всё же пришли к выводу, что дело еще не закончено, а только-только начинается, поэтому “обмывать” его рано, и и купили маленький торт на двоих, чтобы никого не угощать, ведь начнутся вопросы о поводе.

– Анечка, парня сами пойдём забирать, или они принесут? – спросил Аркадий.
– Аркаша, давай сначала чай попьём, да согреемся, а потом сами заберем.

И они, с нежностью глядя друг на друга , с большим удовольствием ели торт. И после этого вдвоём пошли за внуком.

– Скоро он и мой будет, – занося малыша в свою квартиру, шептал Аркадий.

Уложив ребенка спать, они, обнявшись, сели на диван.

– Ты рада сегодняшнему визиту в ЗАГС?
– Рада, мне так надоело выговаривать “Захарович”.
– А мне “Наумовна”.

И они радостно засмеялись. А через день была свадьба Нины. Многочисленные гости, тамада, громкая музыка – их не впечатляла, да и Арсений, переходящий в этом шуме из рук в руки, капризничал. Поэтому, забрав малыша, они вскоре ушли по-английски, чтобы им вопросов не задавали.

– Интересно, они заметят, что Арсения нет? – спросила Анна, а сзади ей уже кричала Верочка.
– Вы что, совсем уходите? Подождите, я его покормлю.

И через полчаса они уже сидели дома, а Арсюша, избавленный, наконец, от пеленок, улыбался, глядя на деда, который пытался заинтересовать его погремушкой.

– В гостях хорошо, а дома лучше, – сердито сказала Анна, –замучили там парня, из рук в руки его передавали, но зато спать будет крепче.

Он уже спал, когда вернулись Вера с Максимом.

– Может быть вы с ним здесь останетесь? У вас ему спать не дадут.
А ты где ляжешь?
– А мы уже сдвинули два кресла, на них я и лягу.
– Ой-ой-ой врать тебе, Анюта, не стыдно в таком возрасте, – шептал Аркадий ей на ухо, располагаясь рядом с ней на своей широкой кровати.

Утром Анна встала раньше, приготовила завтрак, разрезала на четыре части остаток торта, и стала думать, как сказать родным о своем решении, тут зашла на кухню проснувшаяся Верочка и, как бы между прочим, спросила:

– Ба, а какого числа у вас регистрация? Я что-то забыла.

Бабушка смутилась:

– А ты откуда знаешь?
– Так Маша моя подруга и одноклассница Нины, она и принимала у вас заявление. Да ты не смущайся, все правильно, я за вас рада. Так когда?
– Двадцать четвертого марта.

Но тут заплакал сын и она с ним ушла домой.

– Как неудобно получилось, – подумала бабушка, – но, в принципе, это моя жизнь, что я стесняюсь.

Проснулся и Максим, он тут же подошел к ней и поцеловал в щеку, и сказал смеясь:

– Я рад был пострадать за ваше счастье два месяца, не зря, не зря вы приехали.

Только дочь приняла все в штыки. Верочка чуть не поссорилась с матерью, когда та сказала, что бабушка эгоистка, и на свадьбу они не приехали. Зато родственники Аркадия с удовольствием приехали из Швейцарии.

Торжество было скромным: были Вера с семьёй, Нина с мужем, и дочь Аркадия с мужем и с двумя детьми. Судя по их улыбающимся лицам, все они были рады за отца. Они пробыли у них неделю, а уезжая, пригласили к себе в гости.

Арсению было уже полгода, когда его родители взяли отпуск и поехали на Юг, по пути планируя навестить и родителей Максима. Тогда и Аркадий с Анной решили поехать в Швейцарию.

– Кто же мог подумать, что я полечу еще раз, да к тому же за границу, – удивлялась Анна Наумовна.

За десять дней они побывали во Франции, в Германии, Австрии, а Швейцарию "исходили вдоль и поперек" смеялся, рассказывая о путешествии, Аркадий Захарович.

Но и остававшиеся в городе Нина и ее муж, нашли чем удивить отпускников, сообщив, что ждут двойню. Тут-то Анна Наумовна и вспомнила предсказания мужа, сообщив всем об этом.

– Я хочу мальчиков, – сказал муж Нины.
– А я девочек, – сообщила всем Нина, но Аркадий Захарович победно заявил:
– Не надо ссориться , у вас будет и девочка, и мальчик.

Так оно и случилось. Когда родились Таня и Ваня, Аркадий Захарович сказал:

– Ну что, Анечка, в нашем полку прибыло.
– Воспитаем, – улыбнулась жена, обнимая его.

Навигация

Я рада за своих героев, рада их счастью и верю в их любовь. Жду ваших лайков и комментариев, дорогие читатели! Желаю вам счастья и любви!

Читайте также на канале:

Непутевый

Бурьян

Рандеву

Вернись ко мне, потерянная память