Сергей Андреевич смотрел в иллюминатор, думая, что самолёт в отличие от поезда не приносит удовольствия от поездки, не успеешь о чём-либо подумать, а уже и посадка. А думать было о чём, ведь он все эти годы как-то не задумывался о том, что у него где-то есть мать, отец, брат с сестрой. Он уехал от них давно, хлопнув дверью и вычеркнув их из жизни, да и не особенно жалел об этом.
Ведь сейчас он доказал, что он был прав, оборвав родительские путы, что мешали ему в юности, сдерживали его амбиции, тяготили и стесняли. Зато теперь он депутат областной Думы, вполне состоявшийся человек, имеющий сына и дочь. Она-то, Катя и сообщила ему о смерти отца.
Катя пришла на занятия пораньше, ей необходимо было, как старосте группы, согласовать несколько организационных вопросов. В деканате говорили о смерти выдающегося ученого профессора Андрея Платоновича Плетнёва.
– Андрей? Что это, совпадение? – Катя позвонила отцу,
– Кем у нас дедушка был?
А он, не подумав, ответил:
– Почему был, он и сейчас есть, преподает в университете, – и добавил,– всего-навсего.
– Значит это он умер, а почему ты об этом не знаешь? И потом, не “всего-навсего преподает”, а оказывается мы по его учебнику учимся. Когда мы вылетаем?
– Куда?
– То есть как куда? На похороны, сейчас Игоря предупрежу, – в голосе дочери звучала уверенность в том, что они все втроем полетят.
Через две минуты позвонил сын:
– Пап, Андрей Платонович...
– Да, да, это ваш дед, я уже заказал билеты, – соврал он,– ведь теперь все начнут расспрашивать про родственные связи. Надо же, выдающийся ученый, когда это он успел? – подумал он, депутат областной Думы Сергей Андреевич Плетнёв, и зависть к славе отца заполонила всё его существо.
Билеты он сразу купил, и вот теперь они втроём летели в его прошлое, туда, где остались и продолжали жить его родственники.
Такси въехало во двор, где они тут же увидели огромное количество людей.
– Мы вовремя, – подумал Сергей Андреевич.
Они медленно шли к подъезду, в руках у Кати были купленные по дороге цветы. Люди тихо переговариваясь, ждали. Катя с Игорем шли за отцом.
– Посмотри сколько молодёжи, неужели у нас с тобой был такой знаменитый дед,что даже студенты пришли. Да ещё и в нашем университете о нем знают.
Они поднимались на третий этаж, а навстречу им спускался священник, видно сейчас только закончилось отпевание. Мать он увидел сразу, но ноги словно приросли к полу. Сергей Андреевич никогда не вспоминал ни о ком, но мать частенько сама являлась к нему во сне, он всегда видел ее в окне, она смотрела на него в упор, но потом почему-то перед ним сразу возникал ее размытый стеклом силуэт. Ни сестру, ни брата он не узнавал, все женщины в чёрных платках казались ему на одно лицо. Тут он увидел, как дочь подошла к гробу и положила цветы, а потом уверенно подошла к бабушке. Тогда и они с Игорем подошли к гробу, он смотрел на отца и подумал:
– Вспоминал ли он обо мне? Не мог не вспомнить, ведь ссора была нешуточная, и виноваты в ней мы были оба, но он, оправдывая себя, не думал, что пострадали от неё не только они с отцом, расставшись на долгие 23 года, но и мать, и брат с сестрой тоже несли в себе все эти годы тяжесть этой ссоры, считая и себя её косвенными участниками.
А Катя, подойдя к бабушке, стала на колени и стала целовать ее руки, лежавшие на коленях.
– Прости бабушка, прости, я даже не знаю, как тебя зовут, и его прости, я не знаю почему он так поступил, я ничего не знаю и не понимаю.
Убитая горем женщина удивленно глядела на совершенно незнакомую девушку, которая за что-то просила у неё прощения, но, когда Катя подняла на неё глаза, она всё поняла: на нее глядели глаза сына. Она внимательно обвела глазами комнату и, наконец, нашла его в толпе, отметив и юношу, стоящего рядом с ним. Они не двигаясь стояли и смотрели на отца и деда.
– Как, как он узнал? – с удивлением подумала она, – ведь мы о нём ничего не знали все эти годы.
Но тут зашёл мужчина и сказал:
– Пора.
Девушка легко вскочила на ноги и протянула бабушке руку, она тоже поднялась и стала возле гроба, девушка держала её за талию. Люди стали выходить. Наконец, остались только родственники. И тут все увидели Сергея, а рядом с ним молодого человека. Катя стояла с бабушкой и видела, как вдруг помрачнели лица стоящих у гроба родственников, и она повернулась к бабушке, ища у неё поддержки:
– Ну скажи, бабушка, скажи же что-нибудь,– молил её взгляд.
Бабушка всё поняла и произнесла:
– Хорошо, что вы успели, но поговорим обо всем потом, а сейчас не время и не место.
Только услышав её слова, и повернувшись к бабушке, все увидели Катю. Но их поторопили и все стали прощаться, последними подошли Катя, Игорь и отец. Все уже вышли, с ними оставалась только бабушка, сама державшая Катю за руку. А потом зашли работники ритуального агентства. И они вышли на площадку, где уже никого не было. Все пошли вниз. Поддерживая бабушку, Катя тоже стала спускаться.
И Катя, и Игорь впервые присутствовали на похоронах, да еще так далеко от дома. В катафалке бабушка посадила Катю рядом с собой. Пока они ехали на кладбище, она сначала молчала, а потом все-таки спросила, о том, как зовут ее и брата, поинтересовалась и именем их мамы, а также спросила в каком городе они живут. Потом представилась сама, сказав, что для нее она баба Надя, и снова замолчала, но ни на минуту не отпустила руку девушки. С отцом и Игорем никто не разговаривал, Катя представляла, как переживает без вины виноватый брат.
На кладбище было сказано много добрых слов в адрес дедушки, и она подумала о том, что он, наверное, был умным и интересным собеседником, ей стало обидно, что она не видела его живым, а ведь это было бы так здорово, взять и прилететь сюда на каникулы. Ей было стыдно и за то, что она совсем не знает, как вести себя на кладбище и Катя повторяла все то, что делала бабушка. Они даже заплакали вместе.
На поминки они поехали на машине старшего сына дедушки, они с отцом были похожи, оба высокие, широкоплечие, и оба почти седые, на поминках о дедушке говорили уже другие, здесь речь шла о его научных заслугах, а также о том, что он не дожил до выхода его новой книги. И девушка дала себе слово, что найдет в библиотеке все дедушкины работы и прочитает их.
Сергей Андреевич облегченно вздохнул, когда закончились поминки, его утомили неискренние, как он посчитал, слова в адрес отца, бесконечное перечисление его заслуг, а главное его задело то, что очень часто в речах упоминалось имя Аркадия, его старшего брата, и был рад, когда все закончилось. Он надеялся, что их отвезут назад в квартиру, но их везли куда-то за город.
В дороге говорили только бабушка и Катя, но тихонько, как будто секретничая, Игорь хоть и порывался вставить свое слово, но так и не решился. А Катя отвечала на бабушкин вопрос откуда она узнала о смерти дедушки, когда Катя увидела что у бабушки по щекам покатились слёзы, она тоже заплакала и обняла её. И Игорь тоже, хоть и с опаской, положил руку бабушке на плечо.
Машина остановилась у большого красивого дома, там уже стояли несколько машин. Игоря ещё в машине захлестнуло чувство непонятно откуда взявшейся вины, он по молчанию отца понял, что в семье что-то не так, ведь они с Катей ничего не знали о родственниках отца, думая, что их просто нет, они давно умерли, он чувствовал, что в этом “что-то” виновен отец. И он решил держаться рядом с Катей, пусть отец сам разбирается со своими родственниками. Заходя в дом, парень подумал:
– А ведь нас здесь никто не ждал, да и как ждать тех, о ком родственники узнали только, увидев их, на пороге квартиры, да ещё в такой скорбный час.
Впервые в душу сына закрались сомнения в том, что отец идеальный образец для подражания, а он только и делал, что, принимая какое-либо решение, думал о том, понравится ли это отцу. Это тягостное молчание родственников давило на него и он порадовался за Катю:
– Ну хоть она не страдает от этого неприятия, не чувствует того напряжения, что витает в воздухе словно шаровая молния, готовая окончательно уничтожить их. – Ему захотелось домой, а там обнять маму и пожаловаться, – но на кого? На родственников? На отца? Нет, – Игорь взял себя в руки, – раз мы здесь, то мы должны понять, почему нас тут так неприветливо встречают, почему не хотят нам с Катей ничего объяснить.
И тут бабушка произнесла, обращаясь к одной из девушек:
– Лиза приготовь гостям комнату, а Катюша будет в моей, будь добра принеси ей постельные принадлежности. Ужинать мы не будем, если кто-то захочет, сам найдет на кухне всё необходимое. Всё, на полчаса все свободны, а потом соберемся в гостиной. И, обратившись к внучке, сказала:
– Пойдём со мной, Катюша.
А Лиза отвела мужчин в их комнату. Сергей Андреевич чувствовал себя препаршиво, он сознавал, что идет игра, и он её пока проигрывает, а он к этому не привык, вот уже 10 лет он чувствовал себя, как бог на Олимпе, ведь именно столько времени заседает он в областной Думе, он, конечно, не Зевс, но и не последний человек в последнем созыве областной Думы.
Через полчаса они с Игорем первые вошли в гостиную.
– Папа, они все наши родственники?
– Да, – продолжать он не хотел, да и не мог, ведь он узнал только мать и брата, а насчет сестры сомневался, он видел ее совсем маленькой девочкой, а женщин в доме было много, и все они с осуждением смотрели на него, будто он убийца. Наконец все собрались, бабушка встала и подняла Катю:
– Довожу до вашего сведения, что Катя – моя внучка, и именно она явилась инициатором поездки к нам. Я очень рада и благодарна ей за это, ведь я не хотела бы умереть, как отец, от бесконечного мучающего меня чувства вины. Да и Аркадий с Тамарой тоже. Отец с Сергеем много дров наломали, и мне бы хотелось сейчас, именно в этот день, поставить последнюю точку в их ссоре, а для этого нужно выслушать Серёжу и узнать от него, сделал ли он в жизни то, что когда-то обещал отцу.