Найти тему
Деменция.net

Человек с деменцией потерялся. Как ему помочь?

Блуждание, или непреднамеренный уход из дома, является распространенным и опасным явлением среди людей с деменцией. Это поведение возникает из-за утраты ориентации в пространстве и времени, которая прогрессирует вместе с поражением головного мозга. У людей с деменцией могут возникать трудности с распознаванием знакомых мест и лиц, что часто приводит к ситуациям, когда они покидают свои дома без сопровождения.

Множество причин может побудить человека к блужданию:

1. Дискомфорт в доме. Если человеку становится холодно, жарко или шумно в доме, он может его покинуть – люди с деменцией всегда стремятся избежать дискомфортных ощущений.

2. Когнитивные нарушения. Человек может ошибочно считать, что что-то потерял или ему необходимо выполнить рутинное действие, которое он делал раньше (пойти в магазин или на работу).

3. Скука и потребность в движении. Долгое пребывание внутри дома может привести к накоплению энергии, которая никуда не расходуется. Именно поэтому человек хочет прогуляться, чтобы «выпустить пар».

Чаще всего такие блуждания происходят на поздних стадиях болезни, но могут возникать и в промежуточные моменты. Человек может выйти из дома, забыть, куда он шел, а также забыть свой адрес или как выглядит его дом. Такое поведение представляет собой  опасность как для самого человека, так и для ухаживающих.

Если вдруг вы обнаружили человека в общественном месте, у которого, как вам кажется, есть признаки деменции или других когнитивных нарушений, важно принять меры, чтобы помочь ему вернуться домой. При оказании помощи следует учитывать особенности коммуникации с людьми с деменцией:

➖ Подходите так близко, чтобы ваш собеседник мог слышать вас, но не настолько, чтобы это вызывало дискомфорт или тревогу.

➖ Говорите медленно, четко, громко, но без крика. О том, как правильно общаться, мы говорили в материале «Правила общения с родственником с деменцией».

➖ Покажите, что вы хотите помочь человеку, будьте доброжелательны. Это поможет установить доверительные отношения.

➖ Используйте невербальные сигналы – мимику и жесты.

➖ Задавайте только один вопрос за раз, давая необходимое время на ответ.

Когда вы видите, что человек вас не понимает, попробуйте задать свой вопрос по-другому. В случае необходимости свяжитесь с полицией и сообщите о потерявшемся человеке, которому необходима помощь. Попробуйте найти контактные данные его близких, чтобы уведомить их о происшествии.

Стремитесь оставаться рядом с человеком до прибытия специалистов или его родных. Предложите ему подождать в спокойном и безопасном месте, например, кафе. Постарайтесь обеспечить человеку комфорт, чтобы снизить уровень его стресса и тревоги.

-2