Местечковые географические названия или, по научному, локальные топонимы, здорово экономят время и бывают весьма забавными. Но самое главное, по ним безошибочно узнаются "свои". Заключительном участок моей привокзальной кругосветки прошел сразу через три объекта, которые у местных жителей имеют свои оригинальные имена ‒ "дэкэжэ", "гармошка" и "варежка".
Дэкэжэ (дэкажэ)
Именно так практически в 100% случаев екатеринбуржцы именуют Дворец культуры Железнодорожников, которой является одним из самых известных зданий железнодорожного района.
Клубная часть Дворца культуры Железнодорожников построена в 1933 году по проекту К.Т. Бабыкина в стиле конструктивизма. К 1939 году к нему было пристроено здание театральной части в стиле неоклассицизма по проекту А.Ю. Ехаукима и Е.С. Балакшиной.
У здания очень интересная история, которая требует отдельной статьи, поэтому сейчас подробно на нем останавливаться не буду. К тому же прошла я его по касательной, да и к концу маршрута уже так выдохлась, что снимала по принципу "здесь был Вася".
Но обещаю вернуться туда еще раз и сделать нормальные картинки, чтобы показать необычность и своеобразие этого строения. И тогда уже расскажу о нем подробно и в красках, тем более, что там и кроме здания есть на что посмотреть.
Гармошка
Не знаю, называют ли сейчас "гармошкой" этот жилой комплекс по улице Челюскинцев, но во времена моего детства у него было именно такое забавное прозвище.
Четыре 10-этажных дома, объединенные на уровне первого этажа торговой галереей, были построены в 1968 году (по другому источнику в 1967) и являлись первыми типовыми высотками Свердловска.
...Здесь все необычно. Строгие линии, современные формы, облицовка стен керамической плиткой, а наверху вместо двухскатной крыши – железобетонный козырек оригинальной конструкции. Но самое непривычное для Свердловска – это высота. Правда, она не станет помехой для жильцов. К услугам будущих новоселов лифты. На любом этаже шесть квартир, причем в каждой просторный балкон. Архитекторы позаботились о том, чтобы жилье было удобным, просторным. Здесь все продумано. Достаточно привести такой пример – дверцы встроенных стенных шкафов не открываются, а раздвигаются в стороны. Имеется мусоропровод...
(В. Русин, Вечерний Свердловск от 13.05.1963)
Варежка
И, наконец, я добралась до конечного пункта моего маршрута – привокзальной площади, на которой находится один из самых известных городских монументов – памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса был открыт 22 февраля 1962 года. Он посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса, а образы рабочего и танкиста символизирует единство фронта и тыла. Авторы памятника: скульпторы В. М. Друзин и П. А. Сажин, архитектор Г. И. Белянкин, барельефы выполнены по эскизам художника В. З. Беляева.
Сколько свиданий там назначено, сколько туристических групп и студенческих отрядов обозначало эту точку местом сбора – никто и не подсчитает. Главное, сказал "под варежкой" – и все понятно.
Но при чем тут варежка? Так вот же она! И неважно, что это рабочая рукавица – варежка звучит уютнее, правда же?
Вообще пространство возле ж/д вокзала изобилует самыми разными культурно-историческими объектами, начиная от огромного барельефа Свердлова и заканчивая забавными городскими скульптурами работы Сергея Дундукова.
Эти скульптуры установлены в 2019 году. Не знаю как вам, а мне они здорово повышают настроение.
О самом вокзале я планирую отдельную публикацию. Может быть когда-нибудь потом. Вообще в последнее время пространство возле него изменилось кардинально и не везде в лучшую сторону. Лично для меня оно перестало быть понятным и близким, хотя там можно встретить довольно интересные городские сюжеты.
P.S.
Рассказ о моей привокзальной кругосветке закончен. Лично для меня это путешествие оказалось мегаполезным – я столько нового узнала о городе, которым раньше совсем не интересовалась!
Но признаюсь, что этой статьей я хотела поставить точку не только в повествовании о районе детства и юности, но и взять отпуск от блоговедения на неопределенный срок – очень меня в последнее время расстраивали цифры показов и просмотров под статьями.
Но где-то словно услышали мои мысли и последние несколько дней канал удивляет меня ростом всех показателей. Понимаю, что все это может закончиться также неожиданно как и началось, поэтому не обольщаюсь, и как никогда понимаю, что надо просто продолжать писать... "больше и лучше" © 😁 Потому что логики как в подъеме так и в спаде я не улавливаю никакой.
Ну а первый материал из анонсированного проекта выйдет уже совсем скоро. И на подходе еще два. Так что надолго не прощаюсь.
Предыдущая глава:
Почитать еще: