У путешественников весьма популярны загадки типа "Узнай город" (для самых продвинутых "Узнай улицу"), где нужно по какому-то знаковому зданию или пейзажу определить место съемки. В подобных состязаниях могут участвовать даже те, кто никогда не бывал в этих краях, потому что изображения здорово растиражированы.
В Екатеринбурге тоже есть свои популярные места. Большинство этих точек находятся в шаговой доступности друг от друга, а некоторые и вовсе можно увидеть не сходя с одного места.
1. Дом Севастьянова
Это здание является самой узнаваемой городской достопримечательностью, известной далеко за пределами Екатеринбурга. Когда выбирался объект для размещения на пятитысячной купюре, то Дом Севастьянова был одним из претендентов. Многие считают его самым красивым зданием нашего города. Вкусы у всех разные, но одно можно сказать точно ‒ здание это однозначно запоминающееся и не имеет аналогов в архитектуре Урала.
Здание на этом участке впервые упоминается в архивах 1817 года как угловой каменный дом маркшейдера И. Полкова. После смены нескольких владельцев здание в 1860 году перешло к коллежскому асессору Николаю Ивановичу Севастьянову, который спустя шесть лет перестроил его по по проекту губернского секретаря А. И. Падучева. После отъезда Н.И. Севастьянова в Санкт-Петербург здание было приобретено в казну. В 1914 году здание было расширено с сохранением «готической» стилистики.
С 1874 по 1917 год в доме размещался Екатеринбургский Окружной суд. В 1918 году здесь находился первый в стране Уральский комиссариат труда, в доперестроечные годы Областной совет профсоюзов, а после перестройки в здании располагались многочисленные офисы. И я прекрасно помню то время, когда на крыше стояли огромные буквы «Слава рабочему классу».
В 2008 году Дом Севастьянова был реконструирован и ему вернули исторические цвета фасада ‒ зеленый, белый и терракотовый. Это сочетание еще встретится вам в архитектурной отделке города.
В 1974 года Дом Севастьянова признан памятником истории государственного значения. В 2008 году здание внесено в перечень объектов культурного наследия федерального значения.
2. Водонапорная башня
Это здание тоже участвовало в конкурсе для размещения на пятитысячной купюре, так как наравне с Домом Севастьянова является символом нашего города, о чем я уже упоминала ранее в одной из статей. На канале еще будет отдельный рассказ, посвященный знаменитой башне, а пока расскажу лишь пару любопытных фактов из ее истории.
Водонапорная башня построена не ранее 1891 года. Согласно плану она выполняла противопожарные функции и вплоть до 1957 года являлась частью промышленной зоны. В годы Великой Отечественной войны второй этаж башни не функционировал, а на первом размещалась заводская фотолаборатория.
А я-то думала, чего я в неё такая влюбленная ‒ а это оказывается голос фотографической крови!
За свою историю башня была и жилым домом, и сувенирным магазином, а какое-то время и вовсе была закрыта из-за аварийного состояния лестницы. С 2018 года на первом этаже работает Гостевой центр Екатеринбурга, где можно не только получить консультацию по музеям и достопримечательностям города, но и купить аутентичные сувениры и даже выпить чашку кофе (не проверяла, но в планах есть). На втором этаже открыта музейная экспозиция об истории самой башни и Исторического сквера. Правда, сколько раз я туда ни приходила, все время натыкалась на закрытые двери. Но я упорная.
3. Храм на Крови
Полное название этого храма Храм-памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, но обычно его называют именно так как я указала в подзаголовке.
Без преувеличения могу сказать, что об этом святом месте известно не только в России, но и далеко за ее пределами, и круглый год сюда едут паломники со всего мира. А в ночь на 17 июля отсюда отправляется многотысячный крестный ход до Ганиной Ямы. Самому же зданию храма недавно исполнилось всего 20 лет (строительство закончилось в 2003 году).
И о храме и о месте, куда сбросили убитых страстотерпцев на канале обязательно будут отдельные статьи.
4. Екатеринбург-Сити
Деловой квартал в центре города включает в себя несколько зданий, которые в совокупности имеют узнаваемый облик. Над всеми возвышается башня "Исеть" (206,5 м), которая до постройки Лахта-Центра была самым самым северным небоскрёбом планеты.
Общая площадь делового комплекса 750 тыс. м², но под застройку выделено не более трети территории, чтобы как можно больше пространства оставить под озеленение, тротуары и зоны общественного назначения. Поэтому советую не только любоваться этой горой стекла и бетона с набережной, но и прогуляться внутри самого квартала.
Самым известным зданием Делового квартала является скандальный Ельцин-Центр, открытый в 2015 году. Самое забавное, что как он выглядит знают не все, но вот наслышан о нем практически каждый россиянин.
5. Горсовет
Полное название этого памятника архитектуры ‒ Здание Свердловского городского совета народных депутатов. Сейчас в нем размещаются Администрация города Екатеринбурга и Екатеринбургская городская Дума.
В архитектурном плане здание весьма интересно. Наш город вообще очень эклектичен, но нечасто можно встретить смешение стилей в одной постройке. А здесь вполне себе мирно уживаются и конструктивизм и сталинский неоклассицизм. Более того, административное здание органично соседствует с крупным промышленным магазином, который раньше назывался ЦУМом, а нынче это гипермаркет товаров для шитья и творчества. Впрочем, название ЦУМ присутствует на фасаде, может оно таковым и осталось.
Построено здание на основе Гостиного Двора, которое в 30-е годы прошлого века из двухэтажного выросло до пяти этажей. Окончательный вид оно приобрело в 1954 году после реконструкции главного фасада и возведения башни с часами. К слову, диаметр главных городских часов 3,5 метра.
К сожалению, приличная съемка здания Городской Думы по моей глупости в прошлом году канула в лету, но я непременно еще планирую там поснимать и рассказать о нем более подробно.
Знаю, что среди путешественников есть такие, кто смотрит свысока на "открыточные" места. Но лично мне сложно представить как это побывать, например, в Москве и не посетить Красную площадь. А посетив, не сделать хотя бы один кадр Спасской Башни или храма Василия Блаженного. Наверное, это удел избранных эстетов, к коим я себя не отношу.
Мне нравится видеть воочию места, знакомые раньше только по картинкам. Нравится сравнивать впечатления от фотографии и живого восприятия. Нравится ловить ощущение: "Так вот оно как на самом деле!"
Ведь именно такие места делают город уникальным, аутентичным, именно они создают атмосферу и настроение. И как ни крути, именно их изображениями завлекают туристов рекламные проспекты.
Меня прям раздирает любопытство, насколько мой выбор известных мест Екатеринбурга совпал с вашим представлением об этом городе?