По примеру московского Арбата в некоторых городах появились свои пешеходные улицы, которые неофициально также именуются "арбатами": например, "Кировка" в Челябинске, Дзержинского в Тюмени и т.д. Есть свой "арбат" и в Екатеринбурге ‒ улица Вайнера. Возьму на себя смелость назвать это место второй по значимости туристической точкой нашего города (о первой писала ранее здесь).
Улица Вайнера (до 1919 г. Манакова, Денисова, Успенская) пролегает в центральной части Екатеринбурга от ул. Антона Валека до ул. Куйбышева, а дома на ней административно принадлежат к разным районам (раздел идёт по проспекту Ленина). Часть улицы между Ленина и Куйбышева является пешеходной и неофициально именуется "Уральский Арбат".
Плотинка ‒ это парадная часть Екатеринбурга, квинтэссенция его культурно-исторической жизни. А Вайнера ‒ это скорее про характер города, сутью которого является невероятная эклектичность во всех сферах, от архитектуры до социально-политических взглядов.
Архитектурные особенности улицы Вайнера
В Екатеринбурге не так много мест, где сохранилась целостная историческая застройка. Много лет назад я вообще была уверена, что у нас не осталось никаких памятников архитектуры, но, разумеется, это не так, хотя для города с 300-летней историей все же маловато будет.
К сожалению, только на этапе подбора иллюстраций для статьи я поняла, что у меня нет ни одной "чистой" картинки зданий, которая смогла бы передать особый колорит этой улицы. Сначала хотела расстроиться, а потом решила, что это, наоборот, здорово: если вы тут были, то у вас наверняка уже есть образ этого места, а если только собираетесь, то будет чему удивиться.
Улица Вайнера ‒ яркий пример смеси эпох и стилей. Рядом с особняками XIX века соседствуют громады века двадцать первого. А недавно в честь 300-летия города над частью улицы был установлен медиаэкран, вызвавший жесткие споры среди горожан. Сама идея экрана у меня негатива не вызывает, но мне ужасно не нравятся огромные колонны, его держащие, которые привнесли на и без того неширокую улицу сильнейший визуальный шум. И вот это действительно мне не по душе. Улица и так перенасыщена разномастной рекламой и вывесками, а тут еще и золотые сималендовские кружева повсюду.
К сожалению, некоторые уникальные строения были снесены совсем недавно, как, например, здание "Пассажа", архитектором которого был К. Т. Бабыкин. На месте аутентичного магазина вырос огромный торговый центр с очень своеобразным дизайном.
Можно сколько угодно спорить о целесообразности такой замены, о стиле новодельного магазина, который стал обычным ТЦ каких десятки в городе (хотя нет, такого количества "дорохо-бохато" я, пожалуй, больше нигде не видела, ну разве что на объектах г-на Симановского). Да, архитекторы попытались сохранить какие-то элементы модерна, характерные для старого "Пассажа", и даже оставили часть его стен, но все равно дух у этого ТЦ абсолютно другой. Это ни хорошо ни плохо, это просто факт.
Перед магазином остался небольшой кусочек от прежнего сквера, где установлен сухой фонтан. Там в сезон постоянная движуха и у стрит-фотографа просто нет шанса остаться без кадров.
Впрочем, вся улица Вайнера ‒ это настоящий кладезь интересных сюжетов, потому что она как магнит притягивает как представителей самых разных творческих направлений, так и просто неординарных личностей.
Улица, полная неожиданностей
Если вы любите стрит-фотографию, то вам точно сюда надо. Практически в любой день на Вайнера, как и на настоящем Арбате, можно встретить поющих, рисующих, играющих, танцующих... Уровень исполнения, как и возраст, у всех разный. Встречаются и откровенно бесталанные и настоящие самородки, как например, домристка Людмила Федоровна, о которой на канале есть короткий ролик.
Самый крупный концерт, который я там видела, ‒ это выступление "Песняров" на фестивале "Ночь музыки-2022". Тогда, кстати, подумала, что если бы я жила на этой улице (а там есть квартиры с окнами на пешеходную часть), то никакой престиж проживания в историческом центре не примирил бы меня с таким грохотом.
Самое неординарное, что мне удалось снять на Вайнера ‒ забег Дедов Морозов. Это ежегодное мероприятие проводится в конце декабря спортсменами из Федерации зимнего плавания Свердловской области. Но присоединиться может любой желающий, если будет соблюдать обязательный дресс-код ‒ красные колпачки и шорты для мальчиков и голубые платьица для девочек.
По пути бегуны традиционно угощают прохожих мандаринами и не отказывают им в селфи. В прошлом году я, к сожалению, не смогла приехать на этот уникальный забег, а вот два года подряд перед этим получила колоссальный заряд бодрости. Хотя бежать с камерой в пуховике, прямо скажем, было тяжело. Но зато тепло 😁
Но кроме архитектуры и разнообразных движух на улице Вайнера есть еще кое-что, как магнитом притягивающее не только приезжих, но и местных жителей.
Уличные скульптуры и не только на улице Вайнера
Не знаю, найдется ли еще такая улица в нашем (и не нашем тоже) городе, где на единицу площади будет такое же количество скульптур и разнообразных арт-объектов. Некоторые из них имеют постоянную прописку, а некоторые появляются из ниоткуда и исчезают в никуда, как случилось со скандальным золотым львом, у которого сияла не только грива и кончик хвоста, но и мужские причиндалы.
Но в остальном у нас все прилично. Каждая скульптура, как и положено, имеет вызолоченные места, которые суеверные граждане трут в надежде, что исполнятся их самые заветные мечты: кто флакон у коробейника, кто печатку у банкира, а кто нос у Галамартовны. Последнее для меня прям загадка.
Одной из самых трогательных скульптур являются "Влюбленные", у которых, кстати, были реальные прототипы ‒ студенты архитектурно-художественной академии Александр и Анна. Периодически у ребят воруют обувь, а в холодный сезон натягивают на них свитера и укутывают шарфами.
Впрочем, это не единственный памятник, имеющий прототипов. Например, на углу Попова и Вайнера прямо в фасаде дома стоит скульптурная композиция под названием "Друзья". Её автор, Борис Клочков, воплотил в бронзе образ известного екатеринбургского кузнеца Александра Лысякова.
Некоторое время назад в салоне магазина стояло продолжение лошади, но как мне объяснили продавцы, владелец магазина решил ее убрать, так как от желающих посмотреть на лошадиную попу не было отбоя.
Есть у нас и скульптура Ефиму Артамонову, который долгое время считался изобретателем велосипеда-самоката. И хоть на сегодня сей факт истории признан мифом (как и личность самого Артамонова), памятник все равно пользуется у горожан популярностью.
Но самыми необычными в этой скульптурной аллее являются, пожалуй, три: Галамартовна, Майкл Джексон и Гена Букин.
Я не смотрела сериал, героем которого был Гена Букин, поэтому полезла в интернет искать причину, которая побудила установить сего товарища именно в этом месте. Все оказалось просто ‒ по сериалу обувной магазин, в котором работал Гена, находился где-то здесь, а сам Букин с Урала.
С Майклом Джексоном оказалось еще проще ‒ инициатором установки памятника явился местный фан-клуб. И хотя видеть этого певца на Урале мне более чем странно, но сама скульптура интересная и живая.
Ну а Баба Яга (Галамартовна) является символом торговой сети Галамарт. Видимо, они же и явились заказчиками этой скульптуры. И все же зачем, зачем они трут ей нос?
Кроме этих скульптур на Вайнера были установлены два берлинских медведя, подаренные городу консулом Германии.
Я намеренно не стала рассказывать о конкретных домах на улице Вайнера, так как тогда мой рассказ превратился бы в роман. Но надеюсь, что смогла передать невероятный шарм и харизму Уральского арбата.
Ну и вдобавок скажу, что она не просто интересная, но и крайне удобная для прогулок ‒ рядом в избытке не только магазины, но и точки общепита на любой вкус и кошелек. Но об этом расскажу как-нибудь в другой раз.
Где в Екатеринбурге находится точка №1 можно узнать здесь 👇
Почитать еще: