24-летняя модель из Петербурга скончалась на тату-сеансе. По одной из версий, девушке вкололи слишком большую дозу обезболивающего, по другой – у нее была непереносимость этого вида препарата. Как правильно подготовиться к нанесению рисунка на теле и кому строжайше запрещено бить тату – в материале ОТР.
По данным kp.ru, 2 июня модель пригласила домой тату-мастера, чтобы набить на кожу еще один рисунок. Перед началом сеанса девушка попросила вколоть ей обезболивающее, а после потеряла сознание. Мастер вызвал скорую, врачи вывели модель из состояния клинической смерти и отправили в реанимацию Мариинской больницы. Но 10 июня девушка умерла. Следователи открыли дело об оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Что вызвало смерть петербурженки от татуировки
Друг семьи погибшей предположил, что у нее была непереносимость этого вида обезболивающего. По другой версии, доза препарата могла оказаться слишком большой.
Проблемы могут возникнуть при нарушении техники введения лекарства, врожденных особенностях обмена веществ или из-за аллергии, пояснил замглавврача по анестезиологии и реаниматологии СПб НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Вячеслав Афончиков. Делать уколы могут только медики и только в оборудованных для этого местах – в машине скорой помощи или кабинете.
«Тату-мастер – не обученный врач. И его манипуляции являются абсолютным противозаконным действием. Если бы обезболивающее вводил медик, то он знал бы, что делать в случае осложнений, ведь под рукой у него всегда есть лекарства, которые могут помочь исправить ситуацию», – отметил Афончиков.
Правила нанесения тату
До и во время сеанса не стоит употреблять алкоголь, который приводит к застою жидкости, отекам и расширяет сосуды. Даже если выпить накануне, место татуировки все равно начнет кровить. Нельзя загорать или проводить много времени на солнце, рассказал ОТР руководитель тату-салона «Zootattoo» Роман Зуев.
«Перед нанесением татуировки необходимо поесть, выспаться и отдохнуть. Чтобы и тело, и иммунная, и нервная системы были в ресурсном состоянии. Тогда все пройдет комфортно и безболезненно», – добавил он.
Как часто можно бить татуировки
В целом, отметил тату-мастер, четких ограничений нет, некоторые люди приходят на сеансы ежедневно. Каждый случай индивидуален, частота нанесения зависит от мастера и стиля татуировки – плотности окраски, наличия теней, контура и так далее.
«Зависит и от человека, его нервной системы. Конкретных ограничений нет. Все по ощущениям человека, по его физическому и психическому состоянию. Если человек готов каждый день по три-четыре часа выносить боль, есть у него на это ресурс, то почему нет», – уточнил Зуев.
Когда татуировки противопоказаны
Аллергия
В беседе с ОТР врач-дерматолог Татьяна Егорова подчеркнула, что аллергикам тату строго противопоказаны. Если человек страдает от поллиноза – реакции на пыльцу, – то после сеанса аллергия может проступить на коже в виде высыпаний и начнется воспаление.
Другие заболевания
Врач-дерматолог предупредила, что татуировки нельзя набивать:
- при псориазе;
- при экземе;
- при атопическом дерматите и других кожных заболеваниях;
- при аутоиммунных заболеваниях – может начаться отторжение. Тогда в месте нанесения тату образуются келоидные рубцы. Зачастую они болят, кровят и неконтролируемо разрастаются;
- при обострении любого заболевания;
- при герпесе;
- при сахарном диабете и некоторых других болезнях.
Родинки
Наносить рисунки нельзя ни на родинки, ни на кожу вокруг них, заявила Татьяна Егорова. В противном случае значительно повышается риск пропустить появление меланомы – злокачественной опухоли, которая развивается из пигментных клеток, в том числе родинок.
«Вы родинку забьете и не увидите, как она меняет форму и цвет. И все, можно пропустить меланому, ее границы и так далее», – добавила медик.
Прием определенных лекарств и препаратов
Перед нанесением татуировок нужно отказаться от приема витамина С и Омега-3, разжижающих кровь лекарств. Иначе, как и при приеме алкоголя, тату будет долго кровить, уточнила Татьяна Егорова.
Если становится плохо при процедуре: опасные симптомы
По словам тату-мастера Зуева, сеанс необходимо немедленно прекратить, если человек близок к потере сознания. То есть:
- побледнел;
- ощущает головокружение;
- слышит звон в ушах;
- видит «мошек» перед глазами.
Иногда такое происходит, если татуировку делают натощак, человек волнуется, истощен или переживает стресс. Из-за этого некоторые могут даже упасть в обморок.
«Чтобы этого не случилось, мастер должен этот момент отслеживать. То есть поглядывать на клиента, переговариваться с ним, чтобы была обратная связь. Держать визуальный и разговорный контакт», – пояснил Зуев.
Врач-дерматолог Егорова рекомендовала остановить нанесение рисунка:
- при сильном зуде;
- при покраснении других частей тела: если, к примеру, тату бьют на плечо, а покраснело предплечье или зачесалось подмышкой;
- при появлении кашля;
- если человек начал задыхаться или чихать.
«Это означает, что началась острая аллергическая реакция на краситель. Тогда сразу нужно сеанс прекратить. Это значит, что татуировки им категорически нельзя делать», – подытожила собеседница ОТР.