[модератор дискуссии] Трифон Бебутов — главный редактор журнала «Правила жизни»
[эксперт «Catalog»] Мария Фильштинская отвечает на вопросы:
"Начну с того, что человек, в каком бы качестве он не выступал…инвестор, меценат и пр., формируя свою коллекцию, начинает увлекаться этим процессом, погружаться и вникать в ее идею, изучать историю, начинает разбираться в сфере идей коллекции."
Предмет искусства – это просто инвестиция?
Когда мы говорим, только ли это инвестиции или есть в этом еще что-то? - я всегда отвечаю, что здесь надо говорить об эмоциях, эмоциональной составляющей. Будут ли финансовые активы, доходы от инвестиций приносить эмоциональное удовлетворение и насколько оно сопоставимо с эмоцией от обладания той или иной работой? Если рассматривать портфель любого банка или любой другой финансовой структуры, эмоциональной составляющей вы не увидите практически никакой. Может быть если только секундное ощущение от того, что там все хорошо, деньги приумножаются....
В целом искусство - это тот актив, который реально приносит эмоциональное удовлетворение. И это необходимая составляющая в любом бизнесе. Эмоции нужны в любом бизнесе. Без эмоций бизнеса не будет. Не будет той самой идеи, которая вдохновляет и ведет за собой.
Трифон: «Получается, что у нас есть несколько агентов изменения культуры коллекционирования. Это, понятное дело, традиционные институции, какие-то музеи, галереи, но задача которых все-таки продавать.»
MVF: Возрождающиеся Дома культуры.
Трифон: «Да, несомненно. Я и говорю, что это традиционный, так или иначе, национальный опыт. И есть теперь уже, будем надеяться, что устоявшийся какой-то тренд, когда корпорации собирают коллекции. В этом смысле интересно, насколько, на Ваш взгляд, именно влияет корпоративная коллекция, на вообще опыт и культуру представления частного. Это как-то может быть взаимосвязано?»
MVF: Я бы ответила здесь почти вопросом на вопрос. Рассматривать значение коллекционера необходимо гораздо шире. Мы уже сказали о том, что оно выходит за рамки простого коллекционера, за рамки инвестиций, за финансовые рамки, она распространяется уже на общество. И вот здесь мы понимаем, что мнение, формируемое в обществе, зависит в том числе и от тех самых частных коллекционеров. И вопрос стоит в том, а какое мнение мы будем формировать и уже формируем? Ведь это зависит от того, кто коллекционер, и что он коллекционирует, и что он за личность. Таким образом мы перешли от корпоративного вопроса к частному. За любой корпоративной коллекцией стоит ее основатель и это – личность. И здесь важно учесть именно человека, который будет коллекционером, его сферу интересов, который будет через свою команду кураторов, менеджеров, искусствоведов переносить свои ценности, идеи на коллекцию и нести это в общество. Вот цели и ориентиры.
Я считаю, что один из основных вопросов, который задает себе коллекционер: «Что я говорю этой коллекцией и что она скажет в будущем?» такой подход влияет на опыт и культуру, связывая корпоративное и частное.
В чем вообще ценность искусства?
Ценность коллекции определяет тот, кто коллекционирует. Ценность каждый человек для себя сам определяет. Для инвестора - это будет финансовая ценность, но для инвестора есть еще и символический капитал. И это не только ценность в инвестировании, но возможность быть в культурном поле, быть в поле искусства, и присутствовать не просто так, а участвовать в жизни государственных музеев, передавая им коллекции и делая совместные проекты.
Да, у него есть возможности, это безусловное преимущество, это возможность молодым художникам развиваться, расти и так далее. То есть здесь очень много плюсов, одни сплошные плюсы. Но еще это формирует его как личность. И здесь, конечно, этот момент нельзя никак обходить.
Как со временем поменялись коллекционеры?
Здесь я бы даже расширила вопрос, что есть теперь коллекционеры, IT-миллионеры, которые коллекционируют цифровое искусство. Это новая категория. Есть NFT, о котором никто не забывает. И есть, допустим, фотографы, как Ник Найт, которые уходят и начинают коллекционировать аватары, создают целые группы, фокус-группы. Есть специалисты, которые делают аватары, чтобы в дальнейшем люди, которые будут находиться в мета-вселенных, а это уже практически настоящее, мы уже там должны присутствовать. Это отдельный громадный блок и там, что самое важное, отсутствует какое-то юридическое регулирование, отсутствует формат какой-то прописанной мировой легитимности, правомерности и так далее, прописывается отдельными странами (т.е. мирового соглашения нет), хотя мета-вселенная - это гораздо шире.
Что касается новой формы коллекционеров. Образование идет в России семимильными шагами. Коллекционеры стараются понять в чем их миссия, что они делают. Если раньше обсуждали, что было просто собирательство (коллекционирование по сути тоже собирательство), но собирали и коллекционировали всегда. Если раньше мы просто что-то собирали, а может быть много чего-то, то сейчас коллекционеры озадачиваются тем, что бы не просто собрать что-то, а Значить и Быть для кого-то. Вот это гораздо важнее. Сейчас уже молодые коллекционеры - новое поколение - при формировании коллекции они сильно социально ориентированы и не боятся высказываться.
Если мы говорим о 90-х, многие, хотели афишировать и показать свои коллекции, там был целый период, когда люди стремились продемонстрировать свое богатство, роскошь, принадлежность к чему-то высшему, богатому, супербогатому и так далее, то сейчас эта новая роскошь, она отражена в новых коллекционерах, в новых ценностях.
Сейчас коллекционер – это социальный агент. Я писала об этом статью.
Они как раз хотят делать социально значимую коллекцию. То, о чем мы все говорим. И здесь, конечно же, функция образования и вовлечения. Современные коллекционеры — это уже люди мира. Это люди, которые видели мировой опыт, у них была возможность знакомиться с этим опытом. Многие учились в Европе, в Азии, и они в себе аккумулируют это все. Поэтому это уже совершенно другие коллекционеры, с совершенно другими подходами.
Куда пропала новизна в искусстве?
Ещё Ролан Барт сказал в своем эссе «Смерть автора», что теперь никто не пишет и не делает то, что до него никто не говорил. Все превратились в скрипторов. Но здесь еще есть такой момент, конкретно, если говорить о нашей стране, мы все пытались повторить Запад, коллективный Запад, и нас определенным образом, не то что бы лишили возможности что-то свое высказать в этом формате, но у нас очень был длительный период, когда все старались подражать. И вот это подражательство, оно, на мой взгляд, убило критику, попытку подражать чему-то ещё. Возможно, сейчас, когда границы уже стёрты - да, понятно, что мы находимся в эпицентре глобальных потрясений - возможно, всё-таки сформируется критический институт наш собственный, и тогда это уже будет больше похоже на то, что мы сможем сказать свое слово, а не повторять за кем-то.
У вас есть собственная коллекция и по какому принципу Вы ее собираете?
Да, я коллекционирую. У меня достаточно работ в коллекции, больше 110.
Не могу сказать как в анекдоте, что «С самого начала у меня была какая-то стратегия и я её придерживалась»…
Изначально любая коллекция начинается с эмоций, о чем мы уже говорили. Это первостепенно, первично в данном случае. Что касается моих коллекций, то я стараюсь использовать разные медиумы, для меня это очень важно.
Коллекция должна быть подвижна, она должна говорить. В моем понимании каждый медиум говорит по-своему. Каждая эпоха говорит тоже по-своему. У меня есть различные периоды с которыми я соотношу свою коллекцию, есть разные медиумы и для меня это важно.
Безусловно, я поддерживаю молодых художников, я вообще специализируюсь на современном искусстве. Для меня важно как художник растет, а особенно, и не просто, чтобы он вырос как художник, но и остался им. Я помогаю художникам и галереям, которые поддерживают ребят, открывают им дорогу в будущее и позволяют формировать тот самый культурный капитал и тем самым формирую его у себя в коллекции.
Коллекционеры конкурируют или общаются друг с другом?
Я общаюсь с коллекционерами. Коллекционеры общаются между собой, особенно на каких-то крупных - таких как это - общественных мероприятиях.
Коллекционеры общаются, когда собирают разные периоды, разные направления, разные стили. И здесь их интересы не пересекаются. Но конкуренция, безусловно присутствует.
Любой коллекционер очень хочет показать свою коллекцию. Это абсолютно точно. Никто не хочет собрать коллекцию и оставить её лишь себе. Даже если есть только одна картина - ее хотят показать. Поэтому, конечно же, коллекционеры общаются между собой. Более того, они участвуют в совместных выставках. Их часто собирают галереи или какие-то владельцы крупных фондов. Говорят, «давайте мы покажем коллекцию коллекционеров». Это отдельная история…. Это возможность сделать публичной такую коллекцию. Это ее дополняет и наполняет. Поэтому, конечно же, коллекционеры общаются между собой.
© www.mvf-art.ru / www.mvfworld.ru
#архитектурныйдетокс #арт #коллекционер #коллекция #вдохновлять #ресурс #значимость #контекст #миссия #возможности #мышление #будущее #медиа #цифровоепространство #сообщество #вектор #авангард #подход #передовыетехнологии #матьидочь #отецисын #личность #власть #контроль #свобода #эмоциональныестрадания #технологии #контроль #потребление #эффектстарения #биохакинг #art #artlife #artcollector #artconsultant #artconsulting