Практически каждый коллекционер в то или иное время приходит к желанию сфотографировал предметы своей страсти. Сейчас, в эпоху цифровых технологий и интернета - фотография стала особенно актуальной. Относительно ракушек хочу поделиться своим опытом.
О фотографировании ракушек из своей коллекции я впервые задумался, когда у меня появился компьютер и я стал делать свою первую версию электронного каталога “My shells collection “. Так как фотографии ракушек являлись обязательным условием каталога, а цифрового фотоаппарата у меня не было, первые фото некрупные ракушек я делал даже при помощи сканера. В отношении некоторых двустворок получалось неплохо. Затем появился интернет, первый сайт, заметки на нём, первый цифровой фотоаппарат, и фотографии стали ещё более актуальны и привычны. Первые фотографии ракушек я делал на фоне черного бархата. Я экспериментировать с естественным и искусственным освещением, фокусным расстоянием, но действительно хорошие фотографии получались не часто - ведь фотографировал-то я держа фотоаппарат на весу.
Затем я сделал штатив для фотоаппарата, взяв за основу механизм плавной настройки старого фотоувеличителя - благо потребность в нём пропала. Стало получаться значительно лучше. А когда мой друг сделал мне светодиодную подсветку, которую я сделал круговой, стало ещё лучше. В таком виде я пока всё и использую.
В настоящее время для фотографировании ракушек я использую недорогую цифровую камеру Canon SX120IS, с разрешение 10 mpix и минимальным фокусным расстоянием 5 мм. Это позволяет делать фотографии в режиме макросъемки практически любых ракушек размером от 10 мм для всех моих целей. Со временем я отказался от бархата и чёрного цвета вообще. Может это и не совсем “ научно", но фотографии на синем и зелёном фоне мне кажутся гораздо более привлекательными. В качестве фона я использую цветную бумагу, так как к ней легко прикрепить кусочек пластилина для закрепления ракушки в нужном ракурсе. Обычно я делаю фотографии в нескольких ракурсах.
Так как мне интересны ракушки всех размеров, а в последнее время и совсем крошечные микроракушки - я купил самый простой USB-микроскоп китайского производства. Это позволило мне фотографировать и гораздо более мелкие ракушки. Для управление им использую программу Cheese.
Теперь о программном обеспечении. После того, как фотография сделана и перенесена на компьютер, я приступают к обработке. Так как я работаю на компьютере под управлением операционной системы Linux, а в последние время это чистый Debian, я использую только свободное программное обеспечение. Но подобные программы есть и для других операционных системы, а некоторые вообще кроссплатформенные. Основных программ всего две - просмотрщик изображений с инструментами коррекции Gthumb и кроссплатформенный графический редактор GIMP. В первом я выравниваю изображение вертикально по сетке, обрезают лишнее и изменяю размер. Для программы ”My shells collection” я делаю размер по горизонтали 400 pix. Это вполне вписывается в заглавную вкладку программы. Эти же фотографии я использую в “Энциклопедии ракушек” на сайте.
После предварительной обработки, я открываю фотографии в графическом редакторе “GIMP", где закрашивают дефекты фона. Особенно это актуально для фотографий микроракушек, так как при сильном увеличении видна даже структура бумаги. Цветокоррекцию или другие улучшения изображения я не делаю. Всё, обработка закончена. Можно размещать фото в каталоге “My shells collection”, на сайт и т.п.
Простое, недорогое оборудование и минимум инструментов на компьютере. Результат - который меня устраивает.