Найти в Дзене
YOULITKA_SNAIL

Улитки Крыма!

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я хочу вам поведать о том, какие же виды улиток чаще всего встречаются на территории Крыма. В этой статье будут представлены 5 видов улиток, (но конечно их на самом деле больше). Итак, дорогие друзья, не стану вас задерживать многочисленными красивыми вступительными речами. Погнали!

💥EOBANIA VERMICULATA

Очень часто в садах, на клумбах, в парках, ну и конечно в дикой степи вы можете встретить красивую, скажем, "раскрашенную" улитку. Но кто эта незнакомка? Встречайте великолепную Эобанию! Теперь немного действительных фактов:

Eobania vermiculata является видом средиземноморского происхождения, в его расселении немалую роль сыграли люди. Известный исследователь крымских моллюсков И.И.Пузанов предположил, например, что этот вид мог быть завезен в Крым во время русско-турецких войн в середине XIX века. По другой версии, его могли завезти сюда ещё греки или генуэзцы, использовавшие улиток в пищу. В любом случае, улитки успешно приспособились к климатическим условиям Крыма и заметно расселились по его территории.

Фото из открытого доступа. Eobania Vermiculata
Фото из открытого доступа. Eobania Vermiculata

💥HELIX ALBESCENS

Хеликсы албескенсис весьма хлопотны в содержании дома из-за необычных условий, которые им необходимы. Большую часть времени эти улитки проводят зарывшись в грунт или залипнув на стенке террариума, устье при этом запечатывают эпифрагмой. Не стоит ждать от них постоянной активности.

Албескенсисы населяют открытые места, прогреваемые солнцем: часто селятся на лесных опушках, в зарослях кустарника и высокой траве, встречаются в парках, садах, вдоль дорог.

Большую часть времени он проводит в спячке, пережидая засушливые периоды, лишь после обильных дождей Албескенсисы становятся активны.

В природе этот вид питается отмершими частями растений, а так же свежей зеленью.

Фото из открытого  доступа. H. Albescens
Фото из открытого доступа. H. Albescens

💥HELIX LUCORUM

Турецкая улитка или горная улитка (Helix lucorum) — один из самых крупных сухопутных брюхоногих моллюсков Европы и Краснодарского края, а также Адыгеи.

Диаметр раковины составляет от 35 до 60 мм, высота — от 25 до 45 мм. Взрослые улитки весят около 20–25 г.

Турецкая улитка — вегетарианец, питается исключительно листьями растений или молодыми побегами. Является объектом охоты для многих хищных насекомых, некоторых земноводных, ящериц, ежей, землероек.

Этот моллюск предпочитает влажную почву и избегает прямых солнечных лучей. Поэтому улитку чаще всего можно встретить ночью или в пасмурную погоду после дождя.

Фото из открытого доступа. H.Lucorum
Фото из открытого доступа. H.Lucorum

💥ТАВРИНЕЛЛУШКА БАБУГАНСКАЯ

Да, ребята, действительно на первый взгляд смешное название. Не волнуйтесь, сейчас все растолкую.

Taurinellushka babugana, что на русский язык может быть переведено как тавринеллушка бабуганская.

Родовое название Taurinellushka означает принадлежность к Крыму, Таврии, с уменьшительно-шутливым окончанием, а видовое название babugana происходит от названия горного массива Бабуган, где обнаружен новый вид. Тавринеллушка – это мелкая улитка, ее раковина не превышает 3,8 мм. Живет она в полостях среди камней и почвы, довольно высоко в горах, от тысячи метров над уровнем моря и до высочайших вершин Крыма – горы Роман-Кош (1545 м), наивысшей точки бабуганского массива и Крымских гор в целом, а также горы Эклизи-Бурун (1527 м), самой высокой точки массива Чатыр-Даг.

Распространение нового вида ограничено центральными Крымскими горами, большинство находок сделано на Бабугане, а отдельные на Чатыр-Даге и Демерджи. Раньше новый вид не был описан потому, что не была изучена анатомия этих улиток. Хотя пустые раковины тавринеллушки находили и раньше, их принимали за уже известные науке виды. В то же время строение тела тавринеллушки очень своеобразно и оказалось наиболее сходным с таковым у улиток рода Troglovitrea, обитающих только в пещерах Румынии.

Фото из открытого доступа. Тавринеллушка бабуганская.
Фото из открытого доступа. Тавринеллушка бабуганская.

💥BREPHULOPSIS CYLINDRICA

Брефулопсис - засухоустойчивый вид, способный в период засухи впадать в анабиоз, его можно встретить в горах, на лугах и на урбанизированных территориях, вдоль обочин дорог, в городах.

Сухую и теплую погоду моллюски проводят на стеблях трав и на кустарника в неактивном состоянии, собравшись в колонии. В дождливые периоды они спускаются с растений на поверхность почвы для поиска еды, спаривания и откладки яиц.

Питаются в основном растительной пищей: листьями и побегами трав, овощами/фруктами, в домашних условиях можно кормить их перемолотыми крупами, пшеничной мукой.

Во время летней засухи моллюски впадают в диапаузу, из которой выходят при повышении влажности. Продолжительность и количество летних диапауз напрямую зависит от количества и периодичности осадков.

Зимняя диапауза начинается при понижении температуры ниже 15С, при этой температуре улитки спускаются на поверхность почвы и начинают закапываться в грунт, чтобы переждать холода. Зимняя спячка сильно истощает улиток поэтому большое количество улиток погибает во время зимней диапаузы. Смертность улиток во время зимней диапаузы превышает смертность во время летней диапаузы в 3 раза.

Продолжительность жизни 4-4,5года.

Фото из открытого доступа. Брефулопсис.
Фото из открытого доступа. Брефулопсис.

Ну что, друзья, это был обзор самых распространенных улиток Крыма! Надеюсь, вам было интересно прочитать информацию об этих моллюсках! С вами как всегда была Юлитка! До новых встреч!

P.s. Все фотографии взяты из Интернета или из Википедии (Wikipedia).

Большое спасибо за информацию от: Улиточная Ферма Алушта 82 (VK) ссылка⬇️,

ВКонтакте | ВКонтакте

Спиральный Терем (VK) ссылка⬇️.

ВКонтакте | ВКонтакте

Отдельная благодарность Дзену и Википедии (Wikipedia) 🐌