Я с удовольствием читаю опыт людей, которые рассказывают какие растения им помогают избавиться от вредных насекомых. Помимо этого мне попадаются кочующая из статьи в статью информация, про растения, которые я лично апробировала и могу им сказать точное "нет".
Первое место моего антирейтинга у меня занимает базилик.
Который, по утверждению, отгоняет комаров и мух. Но базилику - моё однозначное "нет" потому, что у меня на балконе спальни 5 кадок, в каждой из которых сидит десятки кустов базилика, а комаров в спальне не больше и не меньше, чем в остальных комнатах.
Второе место занимает розмарин.
Дескать, он отгоняет тлю. В одной из прошлых публикаций я подробно описывала, почему розмарин мне ни разу не помог.
Прочитать об этом можно здесь:
Третье место занимает настурция.
Дескать, она отгоняет гусениц бабочек-капустниц. Тут, скорее всего, возникла путаница из-за того, что есть растения отпугивающие, а есть те, кто принимают удар на себя. Настурция - именно привлекающее растение, которое для капустниц даже предпочтительнее капусты. Плохая история посадить настурцию рядом с капустой. Бабочкам-капустницам будет где пировать: привлечённые ароматом лакомство, они отложат личинок и на настурции, и на капусте.
Четвёртое место занимают хищные растения.
Растения бывают 2х типов: активные и пассивные хищники. К самым известным активным хищникам можно отнести венерину мухоловку, которая захлопывает свои створки после того, как им попалось насекомое.
Пассивные хищники делятся на 2 типа: с внутренним и внешним пищеварением.
Растения с внутренним пищеварением имеют чашеобразную форму, в которой содержится привлекающий насекомых "сок", после чего, угодившее в ловушку насекомое тонет в вязкой жидкости, но не может выбраться из-за щетинок, покрывающих эту ловушку.
Растения с внешним пищеварение - "волосатики". Поверхностная щетина отвечает за выделение аромата, привлекающие насекомых и за то, чтобы попавшее насекомое не смогло выбраться: оно запутывается в щетинах, которые вырабатывают специальный секрет, который удерживает жертву и запускается процесс её переработки до состояния, который смогут эти щетинки всосать и передать растению.
В чём проблема с хищными растениями?
Во-первых, их непросто культивировать. Все "хищники" живут в субтропиках или на болотах. Купить подобное здоровое растение, которое пережило транспортировку и магазинную экспозицию - вообще большая удача.
Во-вторых, ловец у активного хищника рассчитан только на одно насекомое. Поймал, переварил за 3 недели - всё, этот "цветонос" выработал свой ресурс и отпал. Новый ловец становится взрослым в течение 2х недель.
Сколько нужно ловцов для ваших нужд? Посчитайте примерное количество комаров, атакующих помещение и посмотрите на фотографии продаваемых растений, например, той же венериной мухоловки: сколько на ней готовых ловцов, сколько трогающихся в рост - вот это и есть их максимальный ресурс на ближайшие 2 недели, пока не вырастут новые ловцы.
И это если мы исключим стресс и адаптацию, хотя по моему опыту, этого не избежать. Хватит этого количества ловушек на проникающих к вам комаров?
В-третьих, ловец у пассивного хищника (те самые чаши), за ними нужен глаз да глаз. Они обожают переедать, что приводит к уходу растений на длительный покой. Помимо того, что для пассивных хищников нужно создавать влажный микроклимат (которые так любят комары), так ещё и следить, чтобы в чаше-ловце насекомых было 1-2. Ведь чаша не закрывается до конца, только слегка прикрываясь и может привлечь новых насекомых.
Создавать удобные условия для привлечения комаров или мушек, чтобы их поймал пассивный хищник - что-то нет в этом логики, как мне кажется.
В общем, по моему опыту содержания хищных растений - это не особо помощники в борьбе с насекомыми.
Несомненно эти растения прекрасны сами по себе. Но достаточно непростые условия их выращивания, чтобы они спокойно жили дома несколько лет - у меня лично сейчас нет на это ресурсов. В этом году я не выращиваю хищные растения, но однажды я обязательно вернусь к этому непростому, но увлекательному хобби.
Встречала статистику самых главных проблем в содержании подобных растений из мировых питомников хищных растений, которые практикуют постпродажную поддержку покупателей.
Проблемы с быстрым отмиранием ловушек у активных хищников.
Каким бы не был соблазн проверить на собственных пальцах, как всё это действует - тут нужно помнить, что ловушка может схлопнуться и снова открыться только 3-5 раз. После чего растение приходит к выводу, что ловушка неэффективна и запускает процесс её отмирания. Тут только одна рекомендация: пальцы в ловушки не совать.
Перекрамливание растений.
Они чаще страдают от избытка еды, а не от голода. Ведь насекомые - это своего рода внутренние удобрения для хищных растений. И без этих "удобрений" они спокойно могут обойтись по несколько месяцев. А вот их переизбыток приводит к тому, что растение тратит силу на переработку и попытку усвоить того, что и так в избытке. Тут только один совет: не пытайтесь в каждого ловца запихнуть даже по одному насекомому. Небольшим растениям достаточно пары мушек в паре ловцов, которые они будут переваривать от 3х до 5ти недель. Растения от 30см в диаметре - мои вам комплименты, если вы выращиваете подобных красавцев! Вот им в ловушки, если считаете, что они голодают и "крокодил не ловится и не растёт кокос", уже можно сунуть по 2 небольшие мушки, но не более, чем в 30% ловушек.
На пятом месте списка "не работающих" растений - бархатцы.
Дескать, отпугивают не только всяких вредных насекомых, а ещё и слизней, и улиток. И если про насекомых я ничего не могу сказать, т.к. те, кого обычно перечисляют, не встречаются в нашем регионе. Но по поводу слизней и улиток я могу привести в пример свой личный опыт. Ибо, да, они тоже растения привлекающие. Особенно в молодом возрасте. До того как кустик не наберёт много зелёной массы, их запах не оставит равнодушным ни слизней, ни улиток. А утром можно будет найти только грустные зелёные палочки уже бывших бархатцев.
Какие растения реально отпугивают?
Слизней и улиток не отпугивает никто. Есть только растения, которые им неинтересны. Например, алиссум. К нему я подсаживала и бархатцы, и циннию, и декоративный перец (те, что относятся к категории "лакомство") - не так, чтобы это 100% защита, но через запах алиссума слизни и улитки нашли не более 10% моих посадок. И этот метод можно назвать вполне рабочем, т.к. при выращивании в земле без попытки их спрятать - гибель 100%.
Тлю у меня отпугивают кусты томатов, об этом я писала в одной из прошлых публикаций, которую уже упоминала в этой публикации, но повторю ссылку на всякий случай.
Однозначно отпугивает лаванда.
Но это не значит, что одинокий кустик узколистной лаванды спасёт от комаров несколько соток участка. Лаванду придётся сажать густо в месте вечернего отдыха. Увы, но данных действия одного цветущего куста некого размера, отпугивающего комаров на некий объём площади вокруг, я не встречала. Сколько сажать? Это можно оценить только экспериментальным путём, сажая лаванду у себя.
У меня крупная кустовая лаванда, растущая в разных местах, но при отсутствии цветения в полуметре от одного куста комары резвятся как не в себя. С черенкованием в прошлом году потерпела полное фиаско. Будет чем себя занять в ближайшее время, пока лаванда не успела заложить цветки.
Герань.
Да, реально помогает. Но, опять таки, не один кустик. Геранью должен быть усыпан периметр защищаемого помещения. В отличии от лаванды, которая своим запахом отпугивает комаров, герань своим резким запахом маскирует СО2, выделяемые людьми и животными при дыхании. Да-да, изначально комары летят именно на концентрацию СО2 и только потом выбирают тех, кто для них слаще.
Исходя из этого факта, имеет смысл присмотреться ко всем резкопахнущим растениям, запах которых не снижается даже в ночное время.
Помимо растений, я использую ещё один неоднозначный метод: нарезаю широкими дольками лимон, густо в него втыкаю пряность гвоздику, а дольку подвешиваю на нитке. Кто пользовался подобным методом разделились на два лагеря: тех, кто в восторге от этого метода избавления от комаров и тех, кто утверждает, что метод вообще не работает. Тут могу сказать только про себя: у меня работает. Особенно это заметно в бессонную ночь, когда слышишь комаров, но понимаешь, что они никак не решаются преодолеть такую нехитрую преграду. Дольки раскладываю по 1шт с каждой стороны изголовья на прикроватных тумбочках, а в углах со стороны ног они подвешены на высоте 0,5м от кровати: итого 4 дольки на двуспальную кровать.
Кстати, говорят, что аналогичным способом работают смешанные эфирные масла лимона и гвоздики в фитолампе. Я не пробовала, потому как мне доступнее утыкать дольки лимона гвоздикой)))
Конечно, в доме есть покупные приспособления для отпугивание комаров, но запах тлеющей спирали, например, мне не нравится и не даёт спать, хотя она и находится на открытом балконе и, да, реально работает.
Специальные отпугиватели, включаемые в розетку - эффективность не показали.
УФ-лампа меня, увы, раздражает. Помимо того, что её надо ставить так, чтобы её свет не мешал спать, так ещё и сплю я чутко и слышу каждый раз, когда очередной комар "попался". И далеко не все комары выбирают ультрафиолет, некоторые особи предпочитают старый добрый СО2 и ночь перестаёт быть томной.
Поэтому от комаров я предпочитаю "прятаться" резким запахом цветов и отпугивать их лавандой или гвоздикой с лимоном.
А какие растения используете вы для отпугивания или маскировки от разных типов насекомых?