Какую специальность выбрать выпускнику школы, чтобы после окончания вуза найти высокооплачиваемую работу? Конечно, всегда будут востребованы классические профессии, такие как врачи, учителя, дизайнеры. Но сегодня речь пойдет не о них, а о тех специальностях, которые только-только начинают заявлять о себе. Но по многим прогнозам именно без специалистов этих направлений в скором времени не обойдется ни одно предприятие или учреждение.
Кибербезопасность, робототехника, мехатроника, БПЛА – эти слова звучат как отголоски ближайшего будущего. Рассказываем, как получить профессию, связанную с этими областями.
Чем занимается специалист по кибербезопасности? Главная задача «кибербезопасника» — защита информации предприятия, страны или граждан. Он обеспечивает защиту IT-системы от взломов, которые приводят к сбоям в работе и утечкам данных. Сегодня мир все больше уходит в виртуальную реальность, а потому проблема защиты личной и коммерческой информации стоит особенно остро. Ведь именно информация является «волшебным» ключом ко всему: доступ к банковским счетам, получение конфиденциальных сведений о людях и компаниях, взлом систем безопасности охраняемых объектов. Список можно продолжать. Специалист по кибербезопасности как боец невидимого фронта каждый день стоит на страже безопасности и отдельных граждан, и страны в целом. Хороший специалист по кибербезопасности всегда сумеет отразить любую хакерскую атаку на вверенный ему объект, а очень хороший специалист никогда не допустит этот атаки, заранее перекрыв все каналы доступа.
«Кибербезопасники» работают в банках и других финансовых учреждениях, во всех областях обороны (армия, органы внутренних дел, оборонные предприятия), правительственных структурах, медицине, в транспортных организациях, коммунальных службах и других сферах.
Специалистов по информационной безопасности готовит факультет информатики и вычислительной техники ЧувГУ. Как рассказал Максим Никандров, заместитель директора Высшей инженерной школы ЧувГУ: «Вопросы безопасности на сегодняшний день крайне актуальны, поэтому в Чувашском госуниверситете мы открыли лабораторию совместно с известной компанией «Лаборатория Касперского» по кибериммунным системам. Здесь студенты и преподаватели совместно с партнерами создают новые классы устройств, которые будут обладать принципиально новым уровнем киберзащищенности. Киберинциденты, кибератаки – опасные тенденции современного мира. Это лаборатория, которая стоит на острие науки».
В 2024 году Чувашский госуниверситет заключил соглашение с Санкт-Петербургским университетом ИТМО. Одним из пунктов долгосрочного сотрудничества станет создание совместной лаборатории по разработке беспроводной зарядки БПЛА на базе ЧувГУ. Основная задача всего проекта - подготовка высококвалифицированных кадров для работы в сфере энергетики и машиностроения. Новая лаборатория будет базироваться на факультете радиоэлектроники и автоматики ЧувГУ.
А уже сейчас студенты работают в Студенческом конструкторском бюро «Беспилотные авиационные системы» над проектом «Разработка БПЛА с мультиспектральной системой видеонаблюдения». Григорий Охоткин, декан факультета радиоэлектроники и автоматики: «Беспилотные летательные аппараты нашли широкое применение в военных и гражданских сферах деятельности человека. Для контроля БПЛА оператором необходима система видеонаблюдения. Мультиспектральные системы видеонаблюдения расширяют возможности использования БПЛА, т.к. кроме диапазона, видимого человеческим глазом, можно проводить наблюдение в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, и вести удаленный контроль за температурой окружающей среды с помощью тепловизоров. Такие системы существенно расширяют возможности по наблюдению обстановки вокруг беспилотного летательного аппарата». Кстати, СКБ также базируется на факультете радиоэлектроники и автоматики.
Сегодня беспилотные летательные аппараты можно встретить не только в военной, но и гражданской авиации. Их уже начали использовать специалисты самых разных сфер. Например, картографы – чтобы отснять нужный для создания карты материал. В строительстве с помощью аэросъемки с квадрокоптера можно получать информацию о рельефе местности, инспектировать ход строительных работ в режиме реального времени, составлять карты и 3D-модели. В сельском хозяйстве беспилотники позволяют собирать данные о проведении мелиорации, состоянии почв, здоровье растений, контролировать посадки и ирригацию. В лесах – это помощники в борьбе с браконьерами, при выявлении пожаров и мониторинге (учете) животных, в поиске незаконных вырубок. В городе – это поиск несанкционированных свалок, выявление незаконной застройки, контроль качества дорожного покрытия, взятие проб воздуха на анализ. Поэтому специалисты по проектированию, созданию, обслуживанию и программированию БПЛА будут действительно нужны.
Наряду с дронами все активнее в нашу жизнь входят роботы. Промышленные роботы уже успешно заменяют человеческий труд на производстве. Они собирают смартфоны, насыпают макароны в упаковку, делают детали для вашего автомобиля. Но для того, чтобы их создавать, программировать, обслуживать по-прежнему нужны люди – инженеры. Работают инженеры-робототехники исключительно командой. Робототехник совмещает в себе комплекс компетенций: инженер, программист, электроник, кибернетик в одном лице. Ему необходимо знание механики, программирования, теории автоматического управления, электроники, мехатроники и других дисциплин.
В Чувашском госуниверситете есть специалисты, которые постигли тайны робототехники. Обитают они на машиностроительном факультете. Еще в 2020 году молодой доктор технических наук Чувашского госуниверситета Сергей Васильев выиграл внутриуниверситетский грант Фонда развития науки с проектом: «Разработка роботизированного колесного трактора для автоматизации работ в сельскохозяйственной и коммунальной сферах». Так все и началось.
В 2023 году команда под руководством Сергея, которая состоит из студентов и преподавателей нескольких факультетов, представила на Фестивале «От Винта!» опытный образца первого отечественного беспилотного колёсного минитрактора «Уралец-224». «Опытный образец создан по заказу машиностроителей из Челябинска. После доработки в лаборатории машиностроительного факультета техника превратилась в современный беспилотник. В «умной» технике даже нет привычной кабины для механизатора: датчики передают оператору дистанционно весь массив информации», – рассказывает Сергей Васильев.
«Важно то, чему мы учимся в процессе работы. Ведь это целый комплекс взаимодействия между собой студентов различных направлений: конструкторов, электроников, программистов. Кроме того, это приобретение навыков коммуницирования, работы в команде, без чего в нашем мире никуда», – добавляет один из членов команды студент Андрей Еремеев.
А между серьезными научными проектами ребята с машфака собирают себе механического друга – робота Сергея. В качестве основы был взят открытый проект французского дизайнера Гаэлья Ланжевена, который постоянно дорабатывается робототехниками по всему миру. Команда ЧувГУ работает над собственной интерпретацией этого проекта. В создании робота участвуют студенты четырех факультетов вуза. Электронную базу закупили у российского производителя, а все детали корпуса и механизмов ребята печатают сами на 3Д-принтере.
«Мы доработали механизмы управления и изменили шейный и плечевой узел. Еще планируем научить робота под управлением искусственного интеллекта вести диалог с посетителями, производить манипуляции руками и перемещаться по помещению с помощью колес», – делится Сергей Солин, руководитель проекта, старший преподаватель кафедры Архитектуры и дизайна.
Опытный экземпляр робота уже могли видеть гости различных научных и профориентационных мероприятий, проводимых университетом. «Сергей» умеет здороваться за руку, следить глазами за человеком, выполнять некоторые движения, говорить небольшие фразы. Его присутствие на выставке или мероприятии всегда привлекает внимание посетителей – каждый хочет поздороваться с ним за руку.
Профессии будущего – это профессии, которые станут актуальны уже через 5 лет. Как правило, эти профессии усовершенствованные версии текущих, часто на стыке нескольких дисциплин. Они дополнят или заменят существующие.
Чтобы не отстать от времени, пора получать профессию будущего. Заходите на сайт Чувашского госуниверситета abiturient.chuvsu.ru и выбирайте профессию на свой вкус.
Как написал Айзек Азимов, сейчас как раз то самое время, когда настоящее прямо на наших глазах превращается в будущее. Не упустите этот момент.
Наши контакты:
г. Чебоксары, ул. Университетская, д.38.
priemkom@chuvsu.ru
priemkomchgu@rambler.ru
(8352) 45-23-39, 45-20-67