Эта статья имеет довольно интересную предысторию. Её основу в Пензенское областное отделение РГО прислал Парамонов Юрий Александрович - краевед из Рязани, к которому, волею судьбы, попали старинные документы, некогда принадлежавшие одной из ветвей потомков великого российского исследователя полярных земель (Аляски-Русской Америки) Лаврентия Алексеевича Загоскина. Вместе с текстом нам были присланы сканы старинных фотографий и фотография медали. Первоначально на основе этих материалов были созданы информационные стенды для историко-архитектурного комплекса Михайловский редут в селе Николаевка.
Но ведь на Редут может приехать не каждый. а информация мне показалась интересной, вот я и решил, в несколько переработанном и дополненном виде, продублировать материал на интернет площадке.
В общем - читайте рассказ ...
Существует такое выражение: «чудес не бывает», но жизнь тем и хороша, что они иногда случаются. В 2020 году в Москве в руки человека, приобретающего личные архивы, попал маленький потертый чемоданчик из квартиры умершей старушки. При разборе содержимого, в нём, помимо всего прочего, оказался перевязанный бечевкой, небольшой свёрток старой бумаги на котором была надпись - «от моего отца Сергея Сергеевича Громова». Внутри свёртка оказалось несколько фотографий и бумажный пакетик, в котором лежала старинная медаль. Эти предметы, которые, как оказалось, принадлежали потомкам Лаврентия Загоскина, удалось приобрести. А дальше началась интереснейшая работа по атрибуции найденного материала.
В свёртке, обнаруженном в Москве, находились и вот эта - практически единственная (а точнее одна из двух известных), сохранившаяся на настоящий момент, фотография Лаврентия Алексеевича, датированная 1878-1880 годами. Об этом говорит наличие нагрудного знака для лиц, служивших на военной службе в царствование Императора Александра 1, который был утверждён 12 декабря 1877 года.
Там же находилась медаль «За персидскую войну». Кроме Лаврентия Алексеевича, награждённого ею 4 ноября 1832 года, никто из рода Загоскиных в той войне участия не принимал и, соответственно, не мог быть ею награждён.
Далее приводятся краткие итоги работы Парамонова Ю.А., которые он сам описал в этом материале с некоторыми более поздними добавлениями.
В настоящее время из документов о детях Л.А. Загоскина, скончавшегося 22 января 1890 года в Рязани, известно следующее:
- дочь - Екатерина - 1848 года рождения,
- дочь - Александра - 1849 года рождения,
- сын - Николай - 1853 года рождения,
- сын - Алексей - 1855 года рождения,
- дочь - Анна - 30 декабря 1850 года рождения,
- дочь - Варвара - 1856 года рождения,
- сын - Михаил - 1857 года рождения,
- сын - Пётр - 1859 года рождения (?)
О Екатерине сведения практически отсутствуют. Известно только то, что она вышла замуж за действительного статского советника Валериана Ивановича Кублицкого. По некоторым сведениям Кублицкий В.И. был конезаводчиком, у них с Екатериной были дети, но точных данных на этот счет пока нет. Александр Шилин в своём издании "Лаврентий Алексеевич Загоскин: портрет на фоне эпохи" писал, что в 1888 году "родился внук Павел (сын Екатерины) А в своём дневнике Загоскин писал:
"... Вчера переступил на 78-й год моей земной жизни. <...> Вчера обедали у нас. Катя со всеми своими детьми, что было мне особенно приятно, Саша с Колей и его матерью ..." (20 мая 1885 г.)
Т.е. к 1885 году у Кублицких уже было несколько детей. И в статье о рязанском конезаводстве В.А. Коростылёв упоминает и Валериана Ивановича как конезаводчика, а также мельком и его сыновей: Кублицкого И.В. и Кублицкого В.В. Вполне возможно, что это они и были, а Павел являлся уже третьим ребенком.
Александра замуж не выходила, жила отдельно от родителей, недалеко от них на соседней улице Садовой в Рязани, в собственном доме.
Родилась 19.07.1849; была крещена 21 июля в Московской Девятинской церкви близ Пресни; восприемниками были Петр Алексеевич Гагин и дочь генерал-провиантмейстера Варвара Ивановна Маслова.10.10.1895 Александра причислена к роду отца.
Николай женат не был, детей не имел. Пошел по военной стезе. Умер совсем молодым человеком, покончив жизнь самоубийством.
1.04.1853; крещен 11 апреля в Московской Спиридоньевской церкви за Никитскими воротами; восприемники: обер-гиттенфервалтер Петр Алексеевич Гагин и жена полковника Андрея Ивановича Мохова Екатерина Богдановна. 27.06.1866 с братом Алексеем причислен к роду отца
К счастью об Алексее - четвёртом ребенке, особенно интересующем нас, сохранилось больше всего сведений. Вот что нам удалось выяснить:
Родился Алексей Лаврентьевич 22 февраля 1855 года, а вот дата его смерти достоверно неизвестна. Однако, с большой вероятностью можно предполагать, что это произошло в 1887-1888 годах.
Согласно Высочайшего приказа от 11.09.1884 года, где имеется запись об исключении из списков в связи со смертью, состоявшего в запасе Армейской кавалерии штаб-ротмистра Загоскина, можно считать, что он скончался в начале сентября 1884 года.
Известно, что крещен он был 26 февраля в Московской Власьевской церкви в Старой Конюшенной слободе и воспитывался в доме родителей.
6 июня 1872 года Алексей вступил в службу в 14-й Гусарский полк, а 16 августа того же года поступил юнкером в Тверское кавалерийское училище.
18 июня 1874 года был произведен в звание портупей-юнкера, 8 октября 1874 года - в корнеты , и в поручики - 22 марта 1876 года.
После окончания училища 10 июня 1876 года его определили в запасной эскадрон 42-го Митавского драгунского полка.
5 сентября 1876 года Алексея Лаврентьевича назначили заведующим учебной командой и эскадронной школой, а 17 декабря того же года - заведующим обучением новобранцев.
18 января 1878 года он отбыл в командировку в должности ординарца к командующему войсками Харьковского Военного Округа.
11 января 1880 года - пожалован в штаб-ротмистры.
13 октября 1881 года Алексей Загоскин был переведен в 14-й Гусарский полк, а 16 декабря 1883 года зачислен в запас армейской кавалерии.
Алексей был женат на Ольге Николаевне Цениной, дочери пронского помещика Николая Ценина. Сын Николая Ценина - Николай Николаевич был женат на дочери Лаврентия Алексеевича Загоскина - Варваре.
Деревня Цениных - Кареево находилась по соседству с деревней Загоскиных Абакумово в Пронском уезде.
14 августа 1880 года в семье Алексея Лаврентьевича родился сын - Николай, который был крещен 4 сентября в Староямской Николаевской церкви города Рязани. После смерти мужа - Алексея Лаврентьевича, предположительно в 1888 -1889 году согласно записи в части 2-й дворянской родословной книги Рязанской губернии, Ольга Николаевна вторично выходит замуж за статского советника Сергея Ермолаевича Громова.
Сергей Ермолаевич родился в 1859 году, происходил из дворян и находился в службе и классном чине с 1881 года, с 1904 года служил в чине действительного статского советника.
Имеются данные, что на 1 марта 1916 года Сергей Ермолаевич являлся членом Московской судебной палаты. В 1889 году в семье Громовых родился сын - Сергей.
Сергей Сергеевич Громов и Николай Алексеевич Загоскин - родные братья по матери. Сергей Сергеевич - участник Первой мировой войны 1914-1918 годов и после её окончания проживал в Москве.
Анна была замужем за коллежским секретарём Петром Константиновичем Аладьиным, с которым разведена 10 октября 1875 года Во втором браке находилась за действительным статским советником Ржевским.
Варвара была замужем за Николаем Николаевичем Цениным - сыном пронского помещика. Старшая дочь Варвары Лаврентьевны и Николая Николаевича - Анна Николаевна Ценина, вышла замуж за Дмитрия Карловича Горнштейна. Их дочь -Татьяна Дмитриевна Горнштейн (по мужу Гетманская) в настоящее время проживает в Рязани. Линия Варвары Лаврентьевны до недавнего времени была единственной, известной в настоящее время, которая связана с потомками путешественника Лаврентия Загоскина.
Михаил сдав экзамены экстерном в Педагогическом совете Раненбургского уездного училища, поступил в Рязанское Губернское Правление канцеляристом 24 августа 1893 года, по прошению был уволен 24 сентября 1894 года. Его жена - Елизавета Матвеевна. В семье родились сын Николай в 1887 году и дочь Анна в 1891 году.
Пётр 8 февраля 1881 года женился на Софье Васильевне Сазоновой, дочери губернского секретаря Василия Владимировича Сазонова. В семье родились дочери: Анна в 1881 году, Надежда в 1883 году, Софья в 1885 году и Анастасия в 1887 году.
Вторая дочь - Надежда Петровна Загоскина была замужем за Сергеем Александровичем Гласко, офицером, который в звании штабс-капитана служил в 35 артиллерийской бригаде в 1906-1914 г, и проживал в Рязани на Астраханской улице 16 в доме Сергеева.
В 1919 году Сергей Александрович был арестован в губернском городе Рязани, как «участник белогвардейской организации офицеров», отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. В период с 26 по 29 сентября 1919 — расстрелян вместе с другими заложниками, как «контрреволюционер и шпион» в ответ на взрыв бомбы, брошенной анархистами в здание МК РКП (б).
В их семье в 1908 году родилась дочь Елена, а в 1915 - сын Александр.
В апреле 1950 года Надежда Петровна проживала в Москве и оставила рукописные семейные воспоминания о жизни своего деда.
Вернемся к сыну Алексея Лаврентьевича Николаю - любимому внуку Лаврентия Алексеевича.
В своём дневнике (хранящемся в НА РИАМЗ за №8854/2 лист 119) 5 ноября 1886 года Л.А.Загоскин пишет
«Селиванов прислал мои каталоги, с отметкой, чего бы хотелось иметь в Архиве из книг и медалей. Многое и многое драгоценно, всё это назначалось в продажу на воспитание единственного внука (сына Алексея)».
Лаврентий Алексеевич очень трогательно относился к внуку. 31 марта 1889 года стараниями деда, отправившего прошение в дворянское собрание 28 марта того же года, что подтверждается документами хранящимися в ГАРО (фонд 98,опись 73, дело 31,лист 44) Николай был внесён в дворянскую родословную книгу Рязанской губернии.
С огромной долей вероятности денежные средства и часть личных ценностей Лаврентий Алексеевич после смерти сына Алексея передал его жене Ольге Николаевне, с целью траты их на воспитание продолжателя рода. По всей видимости, они и были на это потрачены.
Николай пошёл по стопам отца и также как и он, поступил в Тверское кавалерийское училище, которое закончил в 1900 году. Затем служил в драгунских полках армейской кавалерии.
15.08.1902 г. – корнет Николай Загоскин исключается из списков полка умершим.
Причины смерти или гибели установить пока не удалось. Было ему всего 22 года.
А причину удалось установить буквально спустя несколько дней после публикации этого материала. Точная дата и причина смерти Николая Алексеевича, а также место его захоронения указаны в Метрической церковной книге 55-го драгунского финляндского полка".
Корнет Николай Алексеевич Загоскин скончался 29 июля 1902 года. причиной смерти было "самоубийство под влиянием душевного аффекта." Был захоронен 31 июля на Вильдманстранском военном кладбище.
Позднее была выяснена и причина самоубийства. подробно об этом можно прочитать вот тут.
Вот пока и всё, что мы знаем о ближайших потомках Лаврентия Загоскина, то что выяснено рязанским краеведом Ю.А.Парамоновым и частично дополнено мной.