С возрастом зрение ухудшается и теряет свою остроту. И культура питания играет немаловажную роль по предотвращению проблем со зрением.
Хлебница расскажет, какие продукты включить в свой рацион, чтобы укрепить зрение и почувствовать себя намного лучше.
Черника
Что содержит: лютеин, витамины B1, C
Как употреблять: свежие, замороженные, в виде варенья
Черника восстанавливает глаза после перенапряжения и воздействия яркого света на сетчатку. Лютеин, который содержится в этих ягодах, накапливается в сетчатке и задерживает до 40% вредного ультрафиолета, повышает способность чётко видеть в сумерках.
Морковь
Что содержит: витамин A, бета-каротин
Как употреблять: свежее, замороженное
Витамин A и провитамин бета-каротин ответственны за увлажнение роговицы и входят в пигмент сетчатки глаза. Следствие недостатка этих витаминов – куриная слепота: когда человек почти ничего не различает в темноте. Больше всего эти витамины содержатся в овощах и фруктах оранжевого цвета – например, моркови.
Тёмный шоколад
Что содержит: флавоноиды
Как употреблять: 10-30 г в день
Тёмный шоколад увеличивает активность сетчатки, зрительного пути и скорость кровотока. Важно только есть тёмный шоколад, а не молочный или белый. Выбирайте с содержанием какао от 72%.
Творог
Что содержит: рибофлавин, витамин B12
Как употреблять: регулярно
Витамин B12 поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а рибофлавин улучшает кровоснабжение глаз – особенно, у детей.
Шпинат
Что содержит: лютеин
Как употреблять: свежее, варёное
Как и черника, шпинат содержит лютеин – вещество, которое организм не способен вырабатывать сам. Как мы уже говорили, лютеин накапливается в сетчатке глаза и защищает глаза от ультрафиолета.
Брокколи
Что содержит: лютеин, бета-каротин, зеаксантин
Как употреблять: свежее, варёное
Брокколи богаты каротиноидами, которые отвечают за остроту зрения и повышают чувствительность глаз к яркому свету. Эти же вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые с возрастом разрушают сетчатку глаза.
Поэтому брокколи отлично подходят для поддержания молодости глаз.
Тыква
Что содержит: зеаксантин, цинк, лютеин, витамины A, B1, B2, C
Как употреблять: свежее, варёное
Кроме бета-каротина и витамина A, которые содержатся во всех оранжевых овощах, в тыкве много лютеина и зеаксантина, витамина C, магния, калия, железа, кальция и клетчатки. И все эти вещества благотворно влияют на здоровье глаз: поддерживает сетчатку в хорошем состоянии, защищают от дегенерации и снижают риск развития катаракты.
Рыба и рыбий жир
Что содержит: жирные кислоты, омега-3
Как употреблять: регулярно
Регулярно ешьте две порции рыбы в неделю, чтобы насытить организм омегой-3. Омега-3 снижает риск заболевания глаз в позднем возрасте, защищает от катаракты.
Лук, чеснок
Что содержит: сера
Как употреблять: свежее, регулярно
Благодаря наличию серы, лук и чеснок повышают остроту зрения, а также являются природными антисептиками.
Разнообразив свой рацион при помощи этих продуктов, вы укрепите зрение и уменьшите вероятность возникновения заболеваний глаз.
Как понять, что вы едите слишком много сахара? Что удивительного вы не знали о соли? Какие специи раскроют вкус вашего блюда? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.