Колючая проволока появилась более сто лет назад на равнинах Соединенных штатов Америки. Фермерам приходилось ограждать свой скот на больших участках территории, чтобы не разбегался.
Деревянные изгороди были слишком дороги. Простые проволочные скот не замечал и рвал. Решением была накрутка на основную проволоку коротких отрезков с острыми краями.
Так появилась колючая проволока. Она представляет собой проволочно-ленточную конструкцию, нанизанную заостренными и торчащими в разные стороны короткими колюще-режущими шипами.
Широкое распространение колючая проволока получила в годы Первой мировой войны. Только в Европе на территории Фландрии было использовано 1,5 миллиона километров колючей проволоки. Ею можно было обернуть нашу Землю 40 раз.
Нагромождения из «колючки» делались воюющими сторонами для того, чтобы затруднить атаки пехоты. Для преодоления такого препятствия солдатам приходилось вставать в полный рост и становиться легкой мишенью для пулеметов.
В годы войны были изобретены различные конструкции ограждений из колючей проволоки. Немцы в концлагерях пускали ток через нее.
Когда немцы стали испытывать нехватку колючей проволоки с шипами, они стали использовать колючую ленту.
Французы наматывали «колючку» на барабан и получалась удобная для укладки спираль Ее в честь изобретателя назвали «спиралью Бруно».
В мирное время колючую проволоку используют для усиления ограждений различных охраняемых объектов.
Современные виды колючей проволоки
Хотя существует два десятка основных ее разновидностей, коллекционеры проволочных заграждений (есть и такие) насчитывают более тысячи типов.
Самым простым и распространенным (дачным) вариантом считается оцинкованная рифленая конструкция в одну нить толщиной 2,8 мм с нанизанными на ней шипами.
Армированная колючая проволока отличается формой шипов, напоминающих небольшие лезвия. Она имеет несколько разновидностей: плоская лента, спираль Бруно, «рабица» с острыми ячейками в виде ромба.
Армированную «колючку» используют для создания ограждений в местах, где содержатся заключенные, а также вокруг охраняемых военных объектов.