Найти тему

Крепость Орешек в Шлиссельбурге. Часть 1

Крепость «Орешек» была построена на Ореховом острове, расположенном в месте слияния вод Невы и Ладоги. Это было сделано в 1323 году князем Юрием Даниловичем для защиты приграничных территорий от нападений шведов. Изначально крепость имела деревянные стены.

крепость Орешек. источник travel.yandex.ru/journal/shlisselburg/ автор фото неизвестен
крепость Орешек. источник travel.yandex.ru/journal/shlisselburg/ автор фото неизвестен

Небольшой остров назвали Ореховым из-за обилия растущих на нём орехов. Через 30 лет после основания крепости был построен первый каменный форт. Деревянные стены разобрали, чтобы построить каменные высотой 12 метров. Благодаря своему выгодному расположению «Орешек» стал важным административным и военным центром региона.

Соседи с севера неоднократно пытались захватить крепость силой, но их усилия были напрасными. Однако спустя 300 лет после основания форпоста, во времена Смуты, шведам удалось захватить Орешек, после чего они переименовали её в Нотеборг. Шведы провели значительную реконструкцию и укрепление крепости. С 1612 по 1702 год крепость находилась под властью Швеции.

В 1702 году Пётр I отвоевал крепость Орешек и дал ей и острову новое название — Шлиссельбург («ключ-город»). Поэтому на одной из башен крепости установлен флюгер в форме ключа. Пётр лично разработал схему укреплений. Вокруг крепости соорудили насыпь в форме пятиугольника, которую укрепили каменными блоками с пушками. Это создавало дополнительную линию обороны.

Штурм крепости Нотебург 11 (22) октября 1702 года. А. Е. Коцебу, 1846
Штурм крепости Нотебург 11 (22) октября 1702 года. А. Е. Коцебу, 1846

В крепости была создана цитадель - центральная часть форпоста. Основные постройки находились внутри стен и рва. Этот ров также служил гаванью, соединённой с рекой каналом, прорытым для ладей. В случае необходимости в крепости могли укрыться до 50 судов.

В 1703 году Пётр Первый захватил устье Невы, где построил ещё две крепости: Кронштадт на острове Котлин и Петропавловскую крепость на Заячьем острове. Пётр Великий не стал использовать в качестве опорного пункта крепость Ландскрону, которую основали шведы в 1300 году. Она располагалась на месте слияния рек Охты и Невы. Также он не хотел развивать существовавший тогда город Ниеншанц. Первый российский император видел особый смысл в создании нового города, который должен был стать новой столицей, новой морской державой, новым государством.

Строительство трёх крепостей: Шлиссельбургской, Кронштадтской и Петропавловской — стало надёжным фундаментом для создания новой северной столицы России — Санкт-Петербурга.

Ореховый остров и крепость Орешек. источник Википедия / автор Solundir
Ореховый остров и крепость Орешек. источник Википедия / автор Solundir

Крепость Орешек дала начало развитию города Шлиссельбурга, который находится на берегу Невы. Орешек был пограничной территорией Российской империи, а Шлиссельбург стал его надёжной опорой. Город быстро развивался и укреплялся в качестве северного военного рубежа. Крепость всегда принадлежала силовому ведомству, но в какой-то момент крепость стала использоваться как тюрьма.

В крепости изначально была тюрьма, предназначенная лишь для небольшого количества высокопоставленных особ, впавших в немилость и тайно отправляемых в Орешек по политическим причинам.

Шлиссельбургская крепость «Орешек» в начале XVIII века. Репродукция рисунка Василия Митрофановича Савкова.
Шлиссельбургская крепость «Орешек» в начале XVIII века. Репродукция рисунка Василия Митрофановича Савкова.

Цитадель крепости раньше окружал ров с водой, и здесь находилось самое старое здание тюрьмы. Сейчас на этом месте расположено перестроенное здание цитадели. Первыми узниками Шлиссельбургской крепости стали: Царевна Мария Алексеевна, единокровная сестра Петра, которую он заключил под стражу как соучастницу заговора. Царица Евдокия Фёдоровна Лопухина, первая супруга Петра. Сначала Пётр отправил её в Ладожский монастырь, но после его смерти Екатерина I заключила Лопухину в Шлиссельбургскую крепость. Пётр II вызволил из темницы свою бабушку Лопухину и поселил её в Кремле на правах вдовствующей императрицы.

Пётр II правил три года. После его смерти власть перешла к шести членам Верховного тайного совета, которые посадили на трон племянницу Петра I — Анну Иоанновну. Но, получив власть, Анна жестоко расправилась со всеми ними. Троих из них — Голицына и Долгоруких — отправили в Шлиссельбург. Голицына в крепости Орешек казнили, а Долгоруких повезли на казнь в Новгород.

Анна Иоанновна правила 10 лет — с 1730 по 1740 год. Через год после её смерти в Шлиссельбургскую крепость был заключён главный виновник гибели князей-верховников — фаворит Анны, некогда всемогущий Бирон. Он пробыл в тюрьме недолго, и вскоре отправился в сибирскую ссылку. Через 20 лет Бирон был помилован Екатериной II и смог вернуться в родную Курляндию.

В 1740 году, в конце правления Анны Иоанновны, у её племянницы Анны Леопольдовны родился сын, Иоанн Антонович. Через два месяца он был провозглашён императором Иваном VI по манифесту Анны Иоанновны. Однако она умерла почти сразу после объявления наследником мальчика, которому не было и года.

В декабре 1741 года Елизавета Петровна арестовала правительницу России Анну Леопольдовну, её годовалого сына-императора, дочь и мужа. Елизавета Петровна была провозглашена новой императрицей, а всю опальную семью взяли под надзор.

Когда Елизавета взошла на престол, её главным конкурентом на трон считался официально провозглашённый император Иван VI Антонович. Поэтому Елизавета приняла решение изолировать его. Четырёхлетнего Ивана Антоновича разлучили с родственниками и поместили в одиночную камеру, где он провёл долгие годы в полной изоляции и строжайшей секретности.

Федор Буров. Император Петр III посещает Ивана VI Антоновича в Шлиссельбургской крепости, 1762 год.
Федор Буров. Император Петр III посещает Ивана VI Антоновича в Шлиссельбургской крепости, 1762 год.

Во время правления Елизаветы имя Иоанна Антоновича было предано забвению. По приказу Елизаветы уничтожались все свидетельства того, что он был провозглашён императором, в том числе серебряные монеты с портретом юного императора, выпущенные в обращение. Эти деньги были изъяты, и вместо них начали чеканить монеты с изображением Елизаветы. Ни восхождение на престол Петра III в 1761 году, ни приход к власти Екатерины II в 1762 году не привели к освобождению Иоанна Антоновича. Напротив, после раскрытия гвардейского заговора Екатерина II ужесточила условия содержания пленника.

Новая императрица подтвердила прежний указ о том, что узник должен оставаться в неволе, а любая попытка его освобождения должна пресекаться его казнью.

Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884)
Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884)

В ночь на 16 июля 1764 года подпоручик Смоленского пехотного полка Василий Мирович, имея большие долги и действуя из корыстных побуждений, попытался освободить Иоанна Антоновича. Склонив с помощью подложных документов на свою сторону солдат гарнизона, он арестовал коменданта крепости и потребовал выдачи Иоанна.

Офицеры, приставленные к Иоанну, отбивались от заговорщиков, но когда дело дошло до того, что Мирович приказал целиться пушкой в дверь, чтобы взорвать её, они закололи Иоанна Антоновича. Это было сделано в соответствии с предписанной инструкцией: в случае захвата узника его следовало умертвить, чтобы не отдавать живым.  Преступление Мировича было очевидным, и после следствия подпоручика казнили. Иван VI прожил 24 года, из которых первые два — как царь, а последующие двадцать два — как узник.

Со временем в Шлиссельбургской крепости стали оказываться не только высокопоставленные претенденты на власть или титулованные заговорщики. Так, Екатерина II на 15 лет заточила в Шлиссельбургскую крепость Николая Ивановича Новикова — известного издателя и журналиста, русского просветителя. Новиков родился и вырос в России. В 1762 году он поступил на службу в лейб-гвардии Измайловский полк, куда был записан ещё ребёнком.

В день переворота Екатерины II он нёс караул и был произведён в унтер-офицеры. После отставки Новиков открыл несколько типографий и издавал книги французских просветителей, распространяя их через публичные библиотеки.

Екатерина II вела активную переписку с авторами книг, которые издавал Новиков, в том числе с Вольтером и Дидро. Но после Французской революции свободолюбивые идеи французов показались русской императрице чуждыми и опасными. Именно за распространение просветительских идей и печать книг французских мыслителей Новикова по указу Екатерины II заключили в крепость без суда.

Следствие не обнаружило улик или доказательств вины. Четыре года Новиков провёл в камере No 9, где раньше держали бывшего императора Иоанна Антоновича. Следующий правитель, Павел I, освободил Новикова, поскольку не нашёл за ним вины.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: