На прошлой неделе начали приходить первые результаты ЕГЭ, и как вы понимаете, они полностью устраивают Минпросвещения и Рособрнадзор. Ответ всегда звучит примерно следующий: «Количество выпускников, выбирающий предмет, увеличилось, средний балл немного подрос, а сам ЕГЭ прошёл в штатном режиме». А все эти случаи в Чувашии или Воронеже с досмотром – это частное.
Однако, после получения первых результатов, все снова всполошились в связи с тем, что некоторым выпускникам снизили баллы ЕГЭ, например, по литературе.
Но такое было всегда. Я много лет работал экспертом и за свою жизнь проверил тысячи работ, а поэтому с уверенностью могу сказать, что число баллов всегда можно как уменьшить, так и увеличить. Без фанатизма, конечно, но это реально.
Сегодня мы разберём случай, когда ученице из Ставропольского края снизили со 100 до 89 баллов ЕГЭ по литературе. Дочитайте статью до конца, и вы узнаете, почему так происходит, и ни о какой экономии денег на выплату стобалльникам речи не идёт.
Разве можно так издеваться над выпускниками
7 июня глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина начала получать, как она пишет, шквал обращений по поводу ЕГЭ по литературе. При этом, некоторым школьникам повышают балл, а другим – понижают. Естественно, рассмотрим случай, когда изначально на Госуслугах был результат 100 баллов, а позже он превратился на местном сайте региона в 89 баллов. Орфография и пунктуация автора сохранена.
«В Ставропольском крае возникла крайне неприятная ситуация с результатами ЕГЭ. На официальном сайте чек.егэ и на госуслугах ещё 04.06 у меня был выставлен результат – 100 баллов. Сегодня (07.06) пришла результаты на сайт моего края, и, увидев их, я даже не смогла сдержать эмоций. На РЦОИ 89.
Я не понимаю, как Ставропольский край мог настолько оспорить официальное Федеральное решение, и почему это сделали спустя два дня официального оглашения результатов. Разве можно так издеваться над выпускниками? Ведь между 100 и 89 большая разница. Если результат неточный, то почему его выложили на чек.егэ вместе со сканами, а затем решили оспорить. Разве это правильно: обнадёжить ученика, а потом лишить его не просто пары баллов, а сразу 11.
Надеюсь на вашу помощь, потому что больше обращаться некуда. В школе мне сказали, что спорить бесполезно и стоит смириться. Но я медалистка, олимпиадница, почему я должна мириться с результатами ниже тех, которые были выставлены изначально?».
Школа здесь ни при чём
Довольно редко я видел случаев в жизни, когда школа настоятельно рекомендовала подать апелляцию из-за результатов ЕГЭ. И на самом деле, нашей «героине» можно было не слушать своих учителей и сделать всё по-своему, но это вряд ли бы изменило результат в конкретном случае. Плюс не стоит забывать такую вещь, как перекраивание шкалы.
В 2024 году цена за ошибку сильно подросла по некоторым предметам. Например, два потерянных первичных балла на экзамене по русскому теперь «стоят» 6 вторичных. По географии — 10, а по литературе — вообще 11. То есть, если участник ЕГЭ потерял два первичных балла в этих предметах за какие-либо задания, по русскому он получит 94 балла, по географии — 90, а по литературе — 89.
Собственно, что и произошло с нашей ученицей из Ставропольского края.
Постоянная несправедливость
Несправедливость, по моему мнению, была и будет для кого-то всегда. А если говорить о шкалах перевода баллов ЕГЭ, то они зависят от количества заданий по конкретному предмету или от критериев оценивания. Которые, надо сказать, довольно часто меняют. Плюс, каждый год Рособрнадзор собирает статистику, и чтобы показывать хорошие результаты перед правительством, надо менять шкалу.
Для примера возьмём три предмета: географию, литературу и профильную математику. Например, выпускник выполнил 50% всех заданий. Если это перевести в привычные нам баллы, то окажется, что по географии он наберёт 51 балл, по литературе – 44 балла, а по профильной математике – уже 78 баллов. И где здесь справедливость? Но мы же всё понимаем, к чему всё идёт.
Как 89 баллов превратились в 100
Всё довольно просто. Любую стобалльную работу могут перепроверить. Это прописано в законе и сделано для того, чтобы повысить объективность проверки в каждом регионе. Но если и такая перепроверка экзаменационной работы не устраивает одиннадцатиклассницу или её родителей, то апелляцию никто не отменял. Главное, успеть её подать в течение 2 дней после объявления официальных результатов.
Поэтому всё, что произошло в Ставропольском крае, вполне закономерно и обоснованно. В любом случае выпускнице я желаю удачи и, как говорится, ни пуха, ни пера на других экзаменах.
Пишите в комментариях, оказывались ли ваши дети в подобных ситуациях и какие результаты ЕГЭ вы получили уже в 2024 году.