— Ну, расскажи мне честно, почему ты не хочешь (служить)?
— Есть медицинские противопоказания.
— Какие у тебя были противопоказания с 2019 года?
— Ну, например, повестки вне рамок призыва…
— Не ври, пожалуйста. Я разочарован в тебе. Я, человек, который 40 лет служил в армии, учился, был директором школы и так далее, считаю тебя не... (нехорошим человеком, прим. ред). Ты склонен к пpeдательству, обману и мошенничеству. Понимаешь?
— Виктор Борисович, я понимаю вашу точку зрения. Я уже ищу другую работу.
В СМИ Красноярска обратился 25-летний россиянин. Он (просил не называть его имени) недавно получил "письмо счастья" от военкомата, несмотря на то, что у него хроническая язва двенадцатиперстной кишки. Обладая всеми необходимыми документами, подтверждающими его диагноз, он столкнулся с хамством и оскорблениями районного военкома Виктора Нечипоренко.
Военком обвиняет парня в подделке медицинских справок и оскорбляет его, требуя проведения ФГС на его глазах. Аудиозапись этого разговор парень передал в редакцию NGS24.RU.
— Скажи мне, почему ты не хочешь (идти в армию)? Ты не можешь как нормальный мужик ответить прямо, сказать: «Я терпеть не могу эту армию. Я плохо отношусь к своей стране», например, «Я боюсь армии. Я трус в душе». Ты же начинаешь что говорить?
— Я пока не знаю, как отношусь к этому вопросу.
— Сколько тебе лет?
— Мне 25.
— В твои годы я уже был офицером, командовал батальоном. А твои политические убеждения, они нам не свойственны.
— Виктор Борисович. Я участвую в избирательной комиссии на выборах и поддерживаю действия президента.
— Слушай меня внимательно, у нас есть такие люди, которые могут казаться поддерживающими, но на самом деле готовы нанести удар в спину. Ты уверен, что поддерживаешь его искренне, а не просто чтобы выиграть больший кусок пирога в этой жизни?
— Я с вами здесь не соглашусь.
— Это ты можешь как угодно не соглашаться.
— Но у нас диалог или… всё-таки мы сейчас должны к чему-то прийти?
— Еще раз, я ни к чему не придираюсь. Я задал вопрос. Почему вы уклоняетесь?
— Я не уклоняюсь.
— Позвольте повторить, с 2019 года по 2024 год вы уклонялись. Затем вы принялись зачитывать... я даже знаю, кто вам подсказывает эти высказывания, я знаком с этим адвокатом, тоже нечестным, которая писала на меня жалобы, и вы уже взялись за это [жалобу], это ее стиль. А меня и в Москве знают! Пусть кто-нибудь здесь приедет, и пусть кто-то скажет, что он лучше образован, чем я! Хоть один из тех, кому вы пишете эти жалобы, пусть хоть один из них приедет и сможет провести дискуссию со мной. На любые темы.
— Если вы хотите услышать мнение, я готов его высказать сейчас.
— Мне здесь нечего обсуждать!
— Тогда я не вижу смысла отвечать на какие-то вопросы. Я просто хочу разъяснить ситуацию...
— А что вам было поручено делать?
— Мне было поручено запросить уведомление из поликлиники, они должны были отправить его сегодня.
— Но ничего не отправили!
— В поликлинике вчера заканчивали оформлять документы, не уверен, успели ли. В любом случае, уведомление должно было быть отправлено сегодня.
— От какой поликлиники?
— От 14-й.
— Ну идите, получайте.
— Нет, мне сказали, что они не выдают лично, а отправляют курьером.
— Нет, пойдите, забирайте, несите. Единственное место, где не выдают лично и отправляют почтой, это психоневрологический диспансер.
— Мне там отказали...
— Слушайте внимательно. Законы есть для всех. Закон о выставлении диагноза «язвенная болезнь» предусматривает заключение, где указаны нарушения желудочно-кишечного тракта.
— Виктор Борисович, я хочу разъяснить, возможно, вам была передана недостоверная информация юристами, вы ссылаетесь на устаревший нормативный акт 2012 года. В поликлинике это вызвало смех...
— Прошу вас внимательно выслушать меня, я последним посмеюсь. Повторю еще раз, относительно того нормативного акта, над которым они посмеялись... Я буду смеяться над ними, потому что там настоящие дураки. Передайте им такую информацию. Извините за резкость, но когда вы обращались в вашу организацию, как она там называется? В «МедЮнион»? Там вам, по всей видимости, предоставили несостоятельную информацию.
— Виктор Борисович, если вам неинтересно послушать…
— Я уже сказал, что мне совершенно неинтересно.
— В таком случае, зачем нам вообще разговаривать?
— Просто иди и принеси сюда то, что тебе нужно принести.
— Я хотел сообщить, что мне пришлось обратиться в администрацию Советского района, и я вынужден менять место работы с сентября. Я переезжаю…
— Послушайте меня внимательно! Военный комиссариат по Свердловскому району находится в том же муниципальном округе, что и мы. С 1 апреля и на время периода призыва военные комиссариаты не меняются.
— Но он уже поменялся.
— Снова повторю: ничего не меняется.
— Уже изменилось.
— Снова повторю: ничего не меняется.
— Мне уже поставили штамп в документах, и уведомления пришли из «Госуслуг»...
— Собираюсь написать им докладную о нарушениях.
— Это ваше право.
— Естественно. Поэтому вам придется выполнить все наши требования.
— Я не буду выполнять ваши требования.
— Вы будете.
— Нет.
— Пока ваше личное дело у нас — вам придется.
— Вы обязаны отправить его до 29 мая.
— Мне все равно. Можете обратиться в прокуратуру вместе со своей Бахалашвили (адвокат призывника, прим. ред). Так. Повесточку сюда.
— У меня нет повестки, она осталась в поликлинике. Мне вообще не выдавали повестку на сегодня.
— Понятно. Вы должны были явиться.
— Я пришел.
— Вот и пришли. Вам нужно было принести медицинские документы.
— Я не обязан был их привозить.
— Я выписываю уведомление о штрафе. А штраф уже оплачен?
— Нет, я планирую подать апелляцию.
— Отлично. Я выписываю еще одно уведомление на сегодня. Понятно?
— Слушайте, письмо было адресовано главврачу. Я не обязан был быть его курьером и возить документы.
— Великолепно. Обязан.
— Значит, будем все время развлекаться в Советском суде.
— Да, безусловно.
— Хорошо бы еще, чтобы документы были грамотно составлены, это упростило бы ситуацию.
— Ты прав. Давай, забирай, спорить не о чем, да. Всё, давай.
После разговора призывник отправился в поликлинику, где объяснил ситуацию и получил все необходимые справки, которые тут же привез Нечипоренко. Там было официальное медицинское заключение с подписями главврача, завотделения и врача, проводившего обследование (копия имеется в редакции).
— Он потребовал, чтобы я еще раз прошел ФГДС в его присутствии, — объяснил призывник. Нечипоренко взглянул на подтвержденный диагноз и нашел новый повод придраться.
Конечно, парень не пошел сдавать анализы в компании с военкомом. Однако он решил провести дополнительное страховочное ФГДС за свой счет с видеофиксацией, на которой четко видно рубец. Молодой человек сделал эту запись на всякий случай, возможно, для использования в суде. Относительно оскорблений, призывник с адвокатом написали жалобу в военную прокуратуру, приложили расшифровку, предложили предоставить полную запись. Но прокуратура перебросила проблему краевому военкому.