Российские ученые из Экспериментальной лаборатории национального центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера разработали технологию, позволяющую заменять фрагменты костей человека полимерными материалами. Новая методика позволяет полностью регенерировать поврежденные ткани организма.
Омолаживающий эффект
В основу метода положено использование полилактида — биоматериала, также известного как PLA. Из него делают одноразовую посуду, пакеты и даже нити для 3D-принтеров. Широко используется полилактид и в косметической медицине, так как он способен оказывать омолаживающий эффект, провоцируя деление и рост клеток. Но ученые нашли ему новое применение: PLA, будучи биоразлагаемым материалом, способен постепенно заменяться в организме новой костной тканью.
Как это работает
Суть технологии довольно проста. Из PLA создается 3D-модель поврежденного участка кости. Внутрь матрицы помещается гель, содержащий клетки пациента. Со временем PLA-матрица разлагается, а клетки, находившиеся в геле, стимулируют рост новой костной ткани, полностью замещая имплант.
Таким образом на начальном этапе полилактидный элемент выступает именно в роли биоимпланта, не вызывающего отторжения организмом. При этом он стимулирует рост клеток окружающих тканей, способствуя быстрому заживлению и дальнейшему восстановлению кости.
Перспективы применения
Новая технология может быть использована при переломах и других травмах костей, врожденных дефектах, удалении опухолей и лечении стоматологических заболеваний. Особая надежда возлагается на лечение детей. Ведь маленькие пациенты особенно тяжело переносят подобные операции. К тому же их кости растут, поэтому имплантаты из металла или керамики со временем могут не подходить. Биоразлагаемые же элементы из PLA не будут препятствовать этому процессу.
The post Создан имплантат, запускающий естественную регенерацию костей appeared first on Русская семерка.