Автор: Александрийский библиотекарь
Привет всем! В прошлые разы мы гуляли на Семилукском городище под Воронежем и обнаружили, что где-то в конце 1237 года малую эту крепостицу ее обитатели оставили.
Почему у нас есть более-менее точная дата? А все просто: на пороге стояло монгольское войско. Причем, на пороге – буквально. С высокого правого берега Дона жители Семилукского могли обозревать степные дали левобережья на десятки верст.
Оттуда, с востока, на русские земли и надвинулась очередная угроза. Печенеги были, половцы - те вообще еще кочевали за Доном. Но теперь пришел народ незнаемый… Историки вполне допускают, что где-то в этих местах могла рыскать конная разведка Батыевой рати. Той самой, которая скоро сокрушит гордую и богатую Рязань.
Против этакой силы гарнизон Семилукского городища – которое даже не имело крепостных стен – выстоять не мог. Да и стоять, кажется, не собирался. Скорее всего, служилые люди отправили в свою столицу гонца с тревожными вестями. А сами собрали вещи, посадили детей и стариков на телеги – и уехали подальше от жадных глаз чужаков.
Куды бедным хрестьянам податься? Наверное, кто-то ушел в Рязань – и попал из огня да в полымя… Кто-то вполне мог двинуть на запад, в Черниговскую землю. А еще есть мнение, что часть населения далеко не пошла. Или ушла – и вернулась. Но есть нюанс. Снова селиться на высоком открытом бугре в сильно изменившихся геополитических реалиях было опасно, даже если вокруг крутые склоны.
Не может град укрытися, верху горы стоя...
В общем, относительно недалеко от Семилукского городища есть такое местечко, Чернышова гора. Она тоже над Доном. Но тут лесочек погуще, холмы почаще и вообще приятно во всех отношениях. Недалеко нынешнее село Семилуки – ага, рядом с городом имеется еще и село с таким же названием. Санаторий есть, база отдыха, дачи.
А во второй половине 13 века на Чернышовой горе появляется древнерусский поселок. Что особенно интересно для нас, найденная археологами керамика ну очень похожа на ту, которую они изучили на Семилукском. Хотя, конечно, разрыв в несколько десятилетий между двумя этими поселениями есть. А еще Чернышова гора, хоть она и городище, но древнерусских – или же времен монгольского нашествия – укреплений тоже не имеет. Тамошние ров и вал построены в скифскую эпоху.
А жители Древней Руси фортификацию на новом месте особо не разводили. Этот угол и в домонгольское-то время был далекой окраиной Черниговской и Рязанской земель. Место не слишком спокойное. Рядом половцы. Которые сегодня вменяемые люди, а завтра гонят русский полон по жаркой степи на невольничьи рынки Причерноморья. В общем, княжества на этом порубежье себя не слишком уверенно чувствовали, поэтому капитальные форпосты на границе со Степью были редкими. О том же говорит и нежелание селиться в этих краях мирных хлебопашцев: археологи практически не видят вокруг Семилукского и Чернышовой горы селищ, то есть, неукрепленных крестьянских поселков. Самый крупный из более-менее приметных, который существовал в 12-м – начале 13-го века, расположен возле нынешнего Шилово, а это уже за Доном. Ну, а раз нет у городков никакой округи, значит, военными или административными центрами они и не были. Стало быть, и сама эта территория не была ни черниговской, но рязанской.
К нашествию Батыя они только начинали приглядываться к этим местам. Возможно, не будь 1237-го года, процесс освоения донских и воронежских берегов шел бы примерно так же, как в конце 16-го века. Тогда уже Московское царство строило тут крепости. А рядом появилось немалое количество сел и деревень. Они снабжали форты провиантом и всякими потребными припасами.
Ну, а в ордынское время, в 13-14-м веке, жизнь отхлынула не только с Семилукского городища. Сократилось, но все-таки не исчезло, население на Донецком городище под Харьковом и в Холках под Старым Осколом. Но это было дальше к западу, где поспокойнее и вокруг свои. С другой стороны, запустение в Семилуках сохранило этот памятник в том виде, в котором его оставили жители. На площадке нет более поздней застройки. Поэтому его не слишком богатый культурный слой археологи смогли исследовать без всяких проблем.
Определить статус жителей городища за неимением каких-то значимых находок невозможно. Но ученые – это такие люди, которые сделают обоснованный вывод и на скудном материале! Казалось бы, о чем говорить, когда не о чем говорить? Ан, нет. Кое-что можно занести в актив науке. Сам факт проживания людей предмонгольской эпохи на Семилукском городище позволяет нам лучше понимать пути древнерусской колонизации. Так и больше того. Ведь теперь есть исторические основания утверждать: раз Верхний Дон в 12-13-м веках уже заселялся древнерусским населением, то и летописный Воронеж вполне реален! Другой вопрос, где он мог быть.
То, что Семилукское не есть Воронеж 1177 года, ученым очевидно уже давно. Были гипотезы, что это Животинное городище севернее нынешнего Воронежа или Романово городище на окраине современного Липецка. Какая версия правильная? Ответа на этот вопрос нет. Разные исследователи и краеведы отстаивали разные позиции. Но, кажется, наука так и не скажет нам точно: вот здесь стоял Воронеж 12-го века!
Буду рад любой копеечке на развитие археологии :) 2200 2402 9853 4419
А вот еще по теме Загадочная крепостица на донских берегах
И копните телеграм-канал!