Автор: Александрийский библиотекарь
Всем привет! Лето равно полевой сезон. Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога. Пока погода, настроение и все такое, предлагаю снова сходить на Семилукское городище. Это тут, недалеко. Под Воронежем. В прошлый раз мы оглядели площадку и поняли, что памятник 12-го – начала 13-го века от вторжения орды не пострадал: его жители попросту собрали вещички и отодвинулись подальше от незваного гостя, который хуже… Ну да, самого себя...
Так вот. Судя по всему, летописный Воронеж 1177 года – это не оно, не Семилукское. Но это не значит, что тут не интересно! Например, понятно, что маленькая эта крепостица была не сама по себе. Она входила в некую оборонительную линию. От кого? Конечно, это был рубеж Рязанской и Черниговской земель.
Им нужны были понятные границы и точки, с которых можно контролировать округу. Но главное, это была защита от Степи – вечно там неспокойно, начиная чуть ли не с эпохи бронзы. А уж к раннему средневековью стало и вовсе горячо от многолюдных волн кочевников. Ну, мы помним - и печенеги ее терзали, и половцы (с). Вот и тянется цепочка укрепленных поселков, обустроенных задолго до монголов. Конечно, между ними десятки километров. Но когда их видишь, как Чапай, в мировом масштабе, то есть, на карте, то общий замысел очевиден. К северу от Воронежа по реке Воронеж стоит крупное Животинное городище – славянское, но и со следами древнерусского городка; можно о нем как-нибудь поговорить. Потом наше Семилукское. Дальше к западу, в Белгородской области, тоже на высоком холме над рекой Оскол стоит городище Холки. Кстати, есть мнение, что именно там в 1185 году переводило дух идущее «на половци» воинство Игоря Святославича и Буй-Тур Всеволода. А линия тянется дальше - Крапивенское городище тоже в Белгородской области, потом Донецкое на окраине Харькова...
В общем, выходит явный такой древнерусский укрепрайон на границе Юго-востока Руси. Кажется, где-то мы это уже видели… Точно! В конце 16-го – начале 17-го века московские цари, желая защититься от Крымского ханства, не придумали ничего нового и протянули в тех же местах новый УР. В исторической литературе он именуется Белгородской оборонительной чертой. А в конце 12-го века жители Семилукского городища потихоньку осваивались на высоких донских берегах.
На соседнем селище археологи нашли гончарные горны. В них обжигали изготовленную тут же посуду – уже не боршевскую, а древнерусскую, круговую, куда более тонкую и приятную.
Были тут и кузницы, и всевозможные изделия кузнечного промысла. Словом, раз возле крепости появился открытый поселок, значит, люди были уверены: жить можно! Заодно заниматься хозяйством и ремеслом, чтобы снабжать гарнизон вещами и продуктами.
В раскопах даже попадались свидетели дальней торговли – шиферные пряслица и осколки стеклянных браслетов. Делали их по большей части в Киеве.
В общем, городок оказался не древним Воронежем, но все равно непростым. Поэтому археологам было интересно понять статус его обитателей. А тут возникла закавыка. Исследователи в те годы – Семилукское городище изучали с 1984 по 1993 год – могли опереться на единственную методику в осмыслении характера древнерусских городищ.
Советский археолог Андрей Куза предложил учитывать разные категории находок – и на их основе выделять понятные историку-марксисту типы поселений: вот усадьба феодала, вот крепость феодала, а это административный центр. Феодальный, естественно. Но в случае с Семилукским городищем идея дала сбой – из-за того, что население при эвакуации унесло с собой все, что смогло уложить на телеги и рассовать по мешкам и карманам. В смысле показательных, статусных вещей нечего было оценивать! Более-менее уверенно наука может говорить только то, что нам уже известно: это маленький древнерусский форпост то ли Рязани, то ли Чернигова на границе половецкого поля. И расположен он не в случайном месте! С высокого мыса городища прекрасно видно место, где в средние века можно было удобно переправиться через Дон.
Такая локация была интересна и богатеньким купцам из далекого Булгара, и алчным половцам из кочевий тут, поблизости. Сегодня там, кстати, стоит автомобильный мост, который ведет к Воронежу. А еще в средние века действовал Донской торговый путь – куда менее известный, чем Волжский или Днепровский, знаменитый «путь из варяг в греки». Короче, место для крепости было выбрано грамотно. И не только в стратегическом смысле! Сам рельеф хорошо защищал обитателей городка. И сегодня взобраться на археологический памятник по крутым склонам мыса практически невозможно. Поэтому гарнизон крепости решил, что крепостные стены… не нужны! Никаких следов частокола и башен исследователи не нашли.
Возможно, конечно, что они стояли прямо вот вообще по самым краям площадки и за 800 лет попросту сползли в овраги. Но это очень маловероятно. Искусственная защиты была только с напольной стороны, со стороны плато – там, где нынешние улицы Семилук. Еще в скифское время местные жители выкопали неглубокий ров и насыпали небольшой вал. Пограничникам то ли Рязани, то ли Чернигова этого наследия предков хватило – разве что чуть подновили старинную земляную фортификацию. Максимум, что добавили от себя – и то предположительно, следов практически нет – деревянную стену по валу поперек мыса. Дескать, «посторонним В». Ну, возможно, еще немного подрезали некоторые склоны - чтобы злоумышленники точно не влезли. Вот вам и крепость... Отсидеться за ее стенами с приближением монгольского войска у гарнизона и окрестных жителей точно не вышло бы. И пришлось им покидать только-только обжитые места. Куда они двинулись? А может статься, что совсем недалеко! Но об этом на следующей нашей археологической прогулке.
А пока почитайте по теме Загадочная крепостица на донских берегах
И копните наш Телеграмм!