При поступлении в вуз даже один балл ЕГЭ может оказаться решающим и повлиять на судьбу абитуриента. Если результаты экзамена оказались ниже, чем рассчитывал учащийся, можно подать апелляцию. РБК Life рассказывает, в каких случаях это делать и как в процессе не потерять уже заработанные баллы.
Что такое апелляция ЕГЭ
Апелляция — это письменная жалоба участника экзамена, в которой он сообщает о нарушениях, допущенных при проведении аттестации, или о несогласии с результатами проверки ответов и итоговой оценкой. Есть два основания для подачи апелляции [1].
- Несогласие с выставленными баллами. Если экзаменуемый уверен, что написал работу лучше, чем ее оценили, он может попросить пересмотреть результаты. Баллы за тестовую часть не обсуждаются за исключением случаев, когда компьютер не распознал или неправильно прочитал ответ, уточняет преподаватель курсов ЕГЭ школы «ИнтернетУрок» Анастасия Малеева. Подать заявление нужно в течение двух дней после объявления результатов ЕГЭ.
- Нарушение процедуры экзамена. Порядок проведения ЕГЭ закреплен в приказе Минпросвещения и Рособрнадзора [2]. Заявить о нарушении процедуры проведения экзамена следует, если какое-либо из правил нарушалось или были объективные факторы, мешавшие писать работу: раздача неполных контрольно-измерительных материалов (КИМ), шум в аудитории, сломанный принтер, плохой звук микрофона на аудировании. Заявление нужно написать сразу на месте проведения ЕГЭ, не выходя из школы.
Ежегодной общероссийской статистики по апелляциям ЕГЭ нет. В 2021-м школьники подали больше 13 тыс. жалоб, из них 3 тыс. удовлетворили. В основном претензии касались выставленных баллов, всего 23 человека пожаловались на процедуру проведения экзамена. Чаще всего участники пытались оспорить результаты по профильной математике (5,6 тыс.) и русскому языку (4,2 тыс.). Около 1 тыс. заявлений пришлось на химию и столько же на литературу, по другим предметам апелляций было значительно меньше [3].
Обратите внимание, что в результате апелляции можно не только получить дополнительные баллы, но и лишиться тех, которые уже есть [1]. Так, в Новосибирской области 723 школьника попытались оспорить результаты ЕГЭ-2024. Больше всего претензий вызвали баллы за экзамены по обществознанию и профильной математике. По данным регионального министерства образования, были удовлетворены 189 апелляций (26% от общего числа). В 36 работах балл не изменили, в 139 — повысили, а в 14 — понизили [4].
Как подать апелляцию ЕГЭ
Перед началом экзамена сдающим обязательно проводят инструктаж. Организаторы сообщают, где, когда появятся результаты, и оглашают правила подачи апелляции.
Апелляция на несогласие с результатами ЕГЭ
- Проверьте результаты ЕГЭ. В 2025 году основной период ЕГЭ проходит с 23 мая по 23 июня, досрочный — с 21 марта по 21 апреля, дополнительный — с 4 по 23 сентября. Результаты приходят в течение 7–14 дней. Москвичи могут узнать баллы на сайте mos.ru, учащиеся школ Санкт-Петербурга — на портале ege.spb.ru. Для остальных регионов есть сайт check.ege.edu.ru.
- Заполните заявление о несогласии с выставленными баллами в двух экземплярах. На это есть два дня после официальной публикации результатов. Документы можно распечатать и заполнить самостоятельно или получить по месту подачи апелляции. Один экземпляр апеллянт оставляет себе, другой передает комиссии.
- Отправьте документы в конфликтную комиссию. Школьники могут подать заявление по месту учебы (тогда документы передаст школа), выпускники прошлых лет подавали заявление по месту проведения ЕГЭ или напрямую в конфликтную комиссию. Их адреса можно узнать на сайтах региональных центров обработки информации (РЦОИ). Там же есть данные об особенностях проведения апелляции в конкретном регионе и другая полезная информация.
- Получите дату рассмотрения апелляции и придите на процедуру.
В 2024 году появилась возможность пересдать ЕГЭ по одному из необязательных предметов в резервный день, до конца текущей приемной кампании. Ранее можно было переписать ЕГЭ только в следующем году. Предыдущий результат аннулируют, даже если после пересдачи школьник наберет меньше баллов.
С 2020 года появилась возможность подать апелляцию онлайн. В Москве для этого есть портал mos.ru. Нужно письменно обосновать несогласие с оценкой, после чего в течение двух дней комиссия рассмотрит работу и отправит экспертное заключение в личный кабинет. Для обсуждения результатов апеллянту пришлют ссылку на чат. Заявления экзаменуемых в Санкт-Петербурге принимают на сайте ege.spb.ru. О возможности подать онлайн-апелляцию в вашем регионе уточняйте на сайтах РЦОИ.
Апелляция на нарушение порядка проведения ЕГЭ
- Сообщите о нарушении процедуры экзамена. Обратитесь к члену экзаменационной комиссии сразу же, как только заметили нарушение. Выходить с пункта проведения ЕГЭ нельзя, иначе апелляцию не засчитают.
- Заполните заявление на апелляцию ЕГЭ по форме 2-ППЭ в двух экземплярах. Укажите, какие объективные причины помешали вам писать экзамен, или сообщите о нарушениях на пункте проведения. Представитель государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) поставит свою подпись на документах и один экземпляр отдаст вам.
- Дождитесь результатов. Член ГЭК проверит жалобу при участии учителей, которые не присутствовали в вашей аудитории, технических специалистов или медработников. Организаторы посмотрят видеозаписи с камер наблюдения, опросят общественных наблюдателей, составят заключение и в тот же день передадут его в конфликтную комиссию. Именно она примет окончательное решение в течение двух дней после подачи заявления. Если нарушения и правда были, результат аннулируют и экзамен надо будет пересдать в один из резервных дней.
Сроки рассмотрения апелляции ЕГЭ
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение следующих четырех рабочих дней. За это время ее можно отозвать (но не позднее дня рассмотрения апелляции экспертами).
Экзаменуемому назначают дату, когда нужно прийти на комиссию. Об этом сообщат не позднее чем за один рабочий день. В состав комиссии могут входить представители регионального департамента образования, учителя школ и преподаватели вузов и колледжей, составители КИМ ЕГЭ, сурдопереводчик и так далее. У них будут распечатки экзаменационной работы, задания, записи аудирования и протоколы предметной комиссии.
На разговор с комиссией отводится не более 20 минут. Это время могут увеличить только по решению апелляционной комиссии. Если апеллянт опоздает, то процедуру проведут в ближайшее свободное время. Если не придет, то рассмотрят без его участия, отмечает методист «Онлайн-школы № 1» Ирина Родина.
Апелляционная комиссия может либо отклонить апелляцию, либо удовлетворить [1]. Пересчет баллов по удовлетворенным апелляциям сделают примерно в течение недели: апелляционная комиссия в течение двух дней направит решение в РЦОИ, специалисты пересчитывают результаты экзамена до пяти дней.
Как аргументировать апелляцию ЕГЭ
В зону ответственности конфликтной комиссии не входят содержание и структура заданий, оценивание результатов выполнения тестовых заданий (кроме случаев с технической ошибкой), нарушения правил заполнения бланков [1]. Также эксперты не будут рассматривать черновики, даже если там есть правильные ответы.
Доказать правоту на комиссии будет непросто, поэтому нужно тщательно подготовить аргументацию. Для этого:
- обговорите аргументы для апелляции с педагогом или репетитором, если это возможно.
Читайте также:
Россия и Украина договорились обсудить, как можно прекратить огонь
Переговоры России и Украины в Стамбуле. Онлайн
Видео заявления Мединского после переговоров с Украиной