Привет. На сегодняшний день геологам известно более 5000 видов минералов, от вездесущего кварца до сегодняшнего главного героя, неуловимого и редкого минерала, известного как фингерит.
Геология — невероятно интересная область науки, которая позволяет многое узнать о нашей планете. И одним из наиболее любопытных аспектов этой науки является вопрос о самых редких минералах, которые встречаются на Земле, среди которых фингерит имеет одну интересную особенность: его обнаруживают исключительно в одном месте в мире: на склонах вулкана Исалько в Сальвадоре, который находится на территории биосферного заповедника Апанека. И это далеко не все из странностей минерала.
Что такое фингерит?
Этот минерал очень редок по той причине, что образуется он при «чрезвычайно особых» условиях, и исчезает при контакте с водой.
Однако несмотря на то, что это самый необычный на планете материал, при этом он не является таким ценным, как алмаз, например, или другие драгоценные камни.
Химическая формула фингерита, Cu11O2(VO4)6, столь же сложна, сколь и редка. Этот уникальный состав включает элементы медь (Cu), кислород (O) и ванадий (V), объединившиеся в специфическую структуру, которая может образоваться только при очень ограниченном наборе условий.
Состав минерала настолько уникален, что, если хотя бы немного изменить соотношение меди и ванадия, получится совершенно другой минерал.
Кристаллическая структура фингерита тонкая и сложная, цвет его чёрный, с металлическим непрозрачным блеском.
Когда он был обнаружен?
Этот редкий минерал был обнаружен в виде триклинных кристаллов, которые встречаются в кратере вулкана Изалько. Своё название минерал получил в честь учёного Ларри У. Фингера, американского минералога из Научного института Карнеги, Вашингтон, США, который возглавлял группу минералогов, совершивших это открытие, зарегистрированное Международной минералогической ассоциацией в 1985 году.
Почему он считается таким редким?
Потому что он был найден только во враждебной среде вулкана Исалько, месте, где лишь немногие минералы могут образовываться и сохраняться какое-то время.
Вулкан Исалько известен как «Маяк Тихого океана» за свою почти постоянную активность, которая стала идеальным местом для рождения этого странного минерала, растворяющегося в воде.
Наш сегодняшний герой образуется в высокотемпературных окислительных фумаролах (трещинах) действующего вулкана. Для кристаллизации фингериту требуется очень высокая температура и подходящая химическая среда. И, прежде всего, для этого требуется необычайно высокая концентрация ванадия и меди.
Еще одна особенность этого минерала – это «скоропортящийся» товар. Например, если температура немного упадёт, или минерал подвергнется воздействию «неправильной» смеси газов, он может быстро разложиться или превратиться в породу другого типа.
Но и это ещё не всё. Потому что доступ к фингериту тоже непрост. Потому что находиться рядом с действующим вулканом в очень негостеприимном месте – очень рискованное занятие. Поэтому сбор проб – опасная работа для минералогов. И на самом деле исследователи, открывшие минерал, смогли собрать лишь несколько миллиграммов его образцов.
Никому не нужный
«Понятно, что наибольшее внимание в минералогической литературе привлекают породообразующие минералы, в то время как открытие новых минералов, которые, как правило, чрезвычайно редки, не представляет собой центральную цель работы многих минералогов», — заявили авторы Рокфеллеровского университета в своём исследовании. опубликованном в 2016 году в американском журнале «Mineralogist» в рамках исследования таксономии фингерита и других редких минералов.
В исследовании классифицировано 2500 различных минералов по их экзотическим характеристикам: образующиеся только в экстремальных условиях, быстро растворяющиеся или исчезающие, появляющиеся в труднодоступных местах или состоящие из редких элементов. Все эти качества фингерит сочетает в себе на 100%.
Логично, что, учитывая его редкость и нестабильность, фингерит не имеет никакого коммерческого применения. Он неинтересен ни для какой отрасли экономики. Его ценность заключается главным образом в возможности проведения чисто научных исследований, а также он вызывает интерес среди коллекционеров минералов, которые ценят фингерит за исключительную редкость и красоту.
Всем добра.
Вы можете👉 поблагодарить автора за труд
И не пропускайте новые материалы! Подпишитесь и нажмите на колокольчик на главной странице:
Главная страница проекта👇
Всё для дома. Скидки до 50%👇
Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543